«Малышу нужна отдельная комната, пусть твоя сестра поживет с мамой в проходной гостиной»

-Женился мой братик, крайне неудачно, на мой взгляд. Нет, я не классическая золовка — змеиная головка, я честно пыталась подружиться с его супругой Юлей, — рассказывает Настя, — они сначала жили с нами, со мной и мамой, мне пришлось перебраться в маленькую комнату, мама поселилась в проходном зале, а большую спальню предоставили в распоряжение брата с женой.

Юля сразу намекнула свекрови и сестре мужа, что они ей не ровня. Она, дескать, профессорская дочь, а они так, училки. Профессорская дочь не считала нужным ни убирать, ни стирать, ни готовить, говорила, что она не чувствует себя в квартире хозяйкой, а значит по хозяйству не будет делать ничего.

-А уж, когда забеременела, то и вовсе заявила, что теперь ей нужен покой и уход. Мама моя -человек мягкий, она не хотела ссор и споров с сыном, а я все время старалась проводить у однокурсниц, в общежитии, потому что дома — королевишна Юля ожидали наследника.

Юля требовала тишины, чистоты и особенной пищи, теперь свекровь готовила два вида блюд: для всех и для невестки. Настя пыталась поговорить с мамой, что нельзя так расстилаться перед невесткой, которая наглела с каждым днем все больше. К родам Юля потребовала отдельную комнату для малыша. Где ее взять? А пусть Настя переселится к маме, в проходную гостинную.

-Тут уже и я, и мама не выдержали, отказали Юле. Была истерика, с криками, что из-за них Юля разродится недоношенным младенцем, брат встал на сторону жены, обозвал сестру соплячкой. Мама наконец-то проявила твердость и предложила сыну решить свою жилищную проблему путем переезда на съемную квартиру или ипотеки.

Ипотеку с женой, которая будет сидеть в декрете, было не потянуть, пришлось Юле с мужем съезжать на съем. Расставались почти врагами, о том, что у брата родилась дочь, бабушка и новоявленная тетя были уведомлены через месяц после самого события. Им было позволено взглянуть на девочку и преподнести подарок на родины.

-Юля по телефону сказала, что лучше деньгами, и озвучила сумму в три маминых зарплаты. Когда мы сказали, что таких подарков не потянем, нам было отказано и в доступе к ребенку. Мама расстроилась, конечно, но пережила, тем более, что вскоре все равно нам девочку стали привозить. То посидеть, пока Юля сходит к врачу, то переночевать, потому что молодые идут в гости.

Пользовались услугами нянь регулярно, но и маме и Насте было не в тягость возиться с малышкой, хотя Юля и забирала ее с вечными претензиями: не так одели, не тем накормили, не там гуляли. А когда девочке исполнилось полтора года, брат с женой и ребенком явились в дом для важных переговоров:

-Нам надо решать проблему с квартирой. Размениваться вы не желаете, а мы ипотеку не можем потянуть на одну зарплату мужа. Я все придумала, — торжественно сообщила Юля, — я решила, что я выйду на работу, а с ребенком будет сидеть Настя, как няня. Нет, платить мне ей нечем, но она же в педагогическом? Вот и будет ей практика. Учеба, да подождет ее учеба. Возьмет на годик академку, а потом уйдет на заочное. Семья и ребенок важнее.

Естественно от такой «практики» Настя отказалась, учиться она поступила на дневное отделение и закончить планировала со своим курсом и тоже без заочки.

-Я так и не смогла объяснить ни братцу, ни его жене, что их материальные проблемы — не мое дело, что жертвовать учебой ради сомнительного удовольствия слушать Юлины вопли по поводу не так накормленного ребенка, я не согласна. Юля кричала, что мы черствые люди, что она знать не желает таких родственников и ноги ее не будет в нашем доме.

Юля с мужем и дочкой действительно не появлялись у них полтора года. А полгода назад пришел брат, с вещами. Юля вышла на работу и через месяц объявила мужу, что встретила другого.

-Другим оказался ее шеф, так что она думала, что решила свои финансовые проблемы. Подала на развод и алименты. Теперь вот шантажирует брата: дашь денег — увидишь дочь, не дашь — с ребенком не встретишься.

Только жениться на Юле шеф не торопился. У него имелась законная жена, и бизнес был как раз ее. Так что Юля продолжает жить на съемной квартире, которую помимо алиментов оплачивает Настин брат.

-Да ничего, такая щука не пропадет, найдет шею, на которую сможет усесться. А братец мой, конечно извинился перед нами с мамой, обещал, что вторую жену будет искать более внимательно.