Удивительная афера, которая была связана с самым маленьким небоскребом…

История знает немало примеров, когда афёра становилась началом случаев с многообещающим продолжением. Иногда они имеют счастливый конец и грандиозно заканчиваются, обретая популярность.

Тогда эти казусы становятся милыми и благосклонно прощаются — ведь в конце концов, из противозаконных действий вышло нечто забавное… По крайней мере, всерьез к этому больше не относятся.

Такая история произошла и в техасском городе Уичито-Фолс. Здесь, как водится, в цене престиж и бряцанье монетами, и, как следствие, страсть к их получению до икоты. Неудивительно, что однажды на маленький городок обратили внимание люди состоятельные и предприимчивые…

В 1912 году рядом с американским городком Уичито-Фоллс нашли нефть, что обеспечило ему приток переселенцев и экономический рост. В городе стало не хватать офисных помещений, и инженер Дж. Д. Макмаон задумал строительство небоскрёба высотой 480 футов (около 146 метров), найдя для проекта инвесторов.

Инженер заявил о планах построить большой новый небоскреб в Уичито-Фолсе. Макмагон предоставил проект: на бумагах выходило, что будет построено здание высотой 480 футов — это примерно 146 метров. Инвесторы с горящими глазами тут же набросали ему 200 000 долларов (немалые по тем временам деньги), и с радостью утвердили проект: все-таки даже 200 000 за такой небоскреб — очень дешево.

Современный посетитель городка Уичито-Фолс в Техасе обязательно пройдет мимо здания Ньюби-Макмаона, даже не признав в нём «самый маленький небоскрёб в мире».

Это 4-этажное здание высотой примерно в 12 метров состоит с квартир площадью всего в 11 квадратных метров. Одни только лестницы занимают 25 процентов его внутреннего пространства, что делает здание едва пригодным для жилья.

Кто был настолько сумасшедшим, чтобы вложить капитал в такое здание? И почему его называют «небоскрёбом»?

Разгадка проста: Макмаон не заострил внимание инвесторов, на масштабах здания в его проекте. Засучив рукава, инженер начал работу и в нужный срок ее сдал. Как только здание было закончено, инвесторы были потрясены, обнаружив, что оно было намного меньше, чем они ожидали.

К тому времени проектировщик испарился. Обманутым инвесторам удалось разыскать Макмаона и подать иск против него. Однако, они не добились успеха, так как Макмаон построил дом точно согласно представленным проектам, дюйм в дюйм.

Ведь по бумагам выходило, что вместо 480 футов на проекте было указано 480 дюймов! Это как раз и есть 12 метров.

Так как офисы всё ещё пользовались спросом, у нефтяных компаний не было выбора, кроме как использовать крошечное здание, пока нефтяной бум не закончился.

Здание было в конечном счёте заброшено, примерно через десять лет, когда началась Великая Депрессия 1929 года.

Так и вышло, что обман остался безнаказанным, а хитрец Макмагон стал богатым человеком. Ну а «небоскрёб» пережил десятилетия и стал памятником жадности, легковерия и нефтяного бума Техаса.

Нынче в здании находится антикварный магазин и студия одного художника, а сам дом объявлен исторической достопримечательностью Техаса.

Источник

Похожие записи
А вот еще: