Надо думать, что детям говорить, а то и до трагедии недалеко

Пришел я как-то раз домой с дежурства. Жена готовила обед на кухне, дочурка играла в зале на полу, ей тогда три годика было. Я зашел, поцеловал жену, она мне чай налила, поговорили немного.

Чувствую, в сон клонит, всю ночь ведь не спал. Пошел прилег на диван в зале. Дочурка играть лезет, а я ну совсем никакой, глаза слипаются. Благо, жена дочурку заняла и мне удалось уснуть.

Проснулся я от удара по лбу. Не сильного, но ощутимого. Приоткрываю глаза и вижу, стоит моя доченька с книжкой в ручонках. Видимо этой книжкой-то мне по лбу и прилетело. Ну я сквозь сон ей говорю:

-А, доча, это ты. Этим папку не разбудишь, это потяжелей что-нибудь надо. — И снова проваливаюсь в сон.

Но поспать не задалось, разбудил голос жены. Слышу в коридоре кого-то отчитывает. Встаю с дивана, выхожу в коридор. А у нас в коридоре стояла искусственная пальма в большой такой корзине.

Я обложил ее для декора речными камнями средних размеров. Вот возле этой пальмы и стоят мои девочки, мелкая пытается камень вытащить, а жена с ней беседу ведет разъяснительную, на тему «доча, ну с папой нежнее же быть надо».

Заметили меня, дочка радостная на руки залезла, целует, что-то тараторит непонятное. А жена рассказывает:

— Выхожу, — говорит, — из кухни. Вижу Манюня (дочку Машей зовут) у пальмы копошится. Ну я спрашиваю, что ты делаешь. Смотрю, а она камень достать пытается. Я ее еще раз спрашиваю. А она отвечает: «Папу бузю».

И тут до меня доходит, вспомнил, что я ей спросонья сказал. Рассказал жене, долго смеялись.