Лягушка

Моя сердобольность до инфаркта может довести. Когда к тебе цепляются с душевными переживаниями, и ты за каждого волнуешься, то нервная система начинает «психовать», не выдерживая нагрузки. Поэтому я теперь стараюсь отгородиться от нытиков и быть ближе к позитивным людям.

И среди таких людей есть у меня одна хорошая знакомая. Зовут ее Лариса. Нравится она мне за то, что не сдается и добивается своего. За глаза я называю ее «лягушкой». И вот почему.

Лариса не ждет, когда все образуется само собой, она всегда действует, — в пределах разумного. Она никогда не сдается, если знает, что цель оправдает средства. Она, как та лягушка из притчи, которая, попав в молоко, била лапками до тех пор, пока оно не превратилось в сметану, а потом в масло. И тогда лягушка выбралась на поверхность.

У Ларисы муж и двое детей. Несколько лет назад чего ей стоило сохранить семью! Был период, когда муж закрутил роман с другой женщиной. Лариса без истерик, спокойно и продуманно начала действовать, хотя в такой ситуации самообладание сохранить трудно.

Она продолжала с ним жить, все больше втягивая мужа «в семью»: дети, праздники, быт, общий отдых. И все же он умудрялся находить время для любовницы, которая специально оставляла следы о себе в виде помады и духов. Другая бы на месте Ларисы уже скандал закатила, но только не Лариса. Даже родная сестра предложила бросить «этого кобеля».

— Еще не хватало – бросать! Слишком дорогой подарок будет для его любовницы. Наши дети его любят, работа у него и зарплата стабильная, в постели хорош, — чего это я буду им разбрасываться.

После таких слов сестра обвинила Ларису в цинизме. Но для нее эти обвинения, как шелуха от семечек: выплюнула и забыла.

Ей даже звонили на домашний, и милым женским голосом просили к телефону ее мужа, а она четко отвечала: — Я за него.

Понятно, что это была любовница, которая хотела выбить из колеи законную жену, чтобы потом сказать ее мужу, своему любовнику: «Смотри, какая у тебя жена психопатка, как ты с ней живешь?» А потом начать жалеть его, и ублажать, чтобы он почувствовал разницу и ушел от жены.

Но Ларисиного мужа было кому пожалеть. Лариса знала, когда посочувствовать, когда сделать вид, что не заметила, а когда «упахать» его работой днем, а потом ночью в спальне, чтобы он забыл о любовнице.

И он, в самом деле, забыл, некогда было вспоминать: дети, ипотека, ремонт, отдых, дома любящая, красивая жена без упреков и нытья. Когда надо, она становилась для мужа советчиком и надежным «плечом» в качестве поддержки, но никогда не смотрела на него сверху вниз. И ее достоинство не опустилось «ниже плинтуса», как говорили ей многие.

К своему повышению на работе она тоже приложила руку. Когда весь отдел, затаив дыхание, скромно ожидал, кого же назначат начальником отдела (каждый втайне надеялся, что именно его – умного и незаменимого), то Лариса не стала ждать предложения, а сама пошла к директору и сказала…

— Предлагаю себя. У меня такие-то качества и со мной у вас будет такой-то результат в работе.

Директор сказал, что подумает и что есть другие претенденты. А на другой день ее назначили начальником отдела. Одна из коллег попробовала возмутиться, на что Лариса ей ответила: — А ты хоть пальцем пошевелила, чтобы это место занять?

Коллега не понимала, почему она должна пальцами шевелить, если и без того умная и давно работает. Вот и вся разница между Ларисой и недовольной коллегой.

На днях дочка Ларисы попросила помочь испечь какой-то сложный торт, — захотелось ей. Взялись они за него, но не получилось, — видно что-то пошло не так. Дочка разнервничалась: — Да ну его этот торт, больше не буду печь.

— Давай завтра еще раз попробуем, — предложила она дочери. И на другой день у них все получилось.

Также и с уроками. Когда проверяет тетради, то не орет на детей, а говорит: — Давай еще попробуем, интересно же посмотреть, что получится.

Поговорить с Ларисой – для меня одно удовольствие. Она не ноет, и себе не позволяет быть для кого-то «жилеткой поплакаться». У нее новые идеи для дома, планы на отдых с семьей и всегда хорошее настроение.

Далеко не всем она нравится, некоторые откровенно говорят ей: «Тебе просто везет». На что Лариса отвечает: — Тому везет, кто рано встает. И вообще, не ждите милости от жизни, работайте, в том числе над собой.

Сама Лариса работает много, встает в половине шестого утра. – Если надо, то и в четыре встану, — говорит она.

И всегда успевает все сделать, потому что времени пожаловаться на тяжелую жизнь у нее нет. Чем сидеть и плакаться, она лучше в салон красоты сходит или с семьей за город выедет.

В общем, мне определенно нравятся такие люди, как Лариса, которые не сдаются и постоять за себя могут, — «лягушка», одним словом.