Лужайка

2015 год

— Слава, прикроешь меня? Я ненадолго, минут на 40. Только до школы сбегаю и обратно. Пожалуйста, Славушка! — Марина сложила руки в умоляющем жесте и похлопала глазами.

— Иди уже. — махнул рукой коллега женщины.

— Спасибо, Славик! Ты — лучший! — Марина звонко чмокнула мужчину в щёку и ушла.

***

— Слава, а где наша Лужайка?

— Марина? Ушла, скоро будет. Её опять в школу вызвали.

— Готова поспорить на свои новые туфли: снова её племянник что-то натворил. И что она с ним носится? Своих давно пора забабахать, а она всё с детьми сестры плюхается. Даже в школу не мать вызывают, а тётку!

— Надя, иди работай. Хватит языком молоть! — Слава с укором посмотрел на бойкую Надюшку, считавшуюся душой небольшой кампании по производству пластиковых окон.

— Иду-иду! И сказать ничего нельзя! — в притворной обиде Надежда поджала нижнюю губу и вернулась за свой рабочий стол.

***

— Меня не спрашивали? — через час вернулась в офис запыхавшаяся Марина.

— Начальство — нет, Надя тебя искала. — мужчина кивнул в сторону стола Надежды.

— Спасибо, Слава! Я тебе завтра пирожков принесу, с луком и яйцом, твоих любимых! — Марина послала мужчине очаровательную улыбку и плюхнулась на своё рабочее место.

— Зачем вызывали-то?

— Игорь однокласснику телефон разбил. Кто детям такие дорогие телефоны покупает? Мать мальчика 30 тысяч требует. У тебя 10 не будет? До зарплаты? У меня есть 20, на отпуск откладывала. — печально вздохнула Марина.

Слава не успел ответить, в разговор вмешалась Надежда:

— А твоя сестра сама не может ущерб возместить? Или ты всю жизнь собралась лужайкой подрабатывать на безвозмездной основе?

— Откуда у неё такие деньги? Надя, ты ведь знаешь: Алла одна живёт, от зарплаты до зарплаты.

— Ага. От своей зарплаты до твоей! О себе надо думать! Ты когда последний раз в парикмахерскую ходила? Моря шесть лет не видела! Всё у тебя на детей Аллы уходит! Ежу понятно, что она тобой только пользуется!

— Надя, не начинай. На то мы и родственники, чтобы помогать. Ближе Аллы и Игоря с Анюткой у меня и нет никого. — покачала головой Марина.

— Конечно нет. И никогда никого не будет! Сходила бы, стрижку сделала, платье новое купила. Мужика бы нашла. И ходить далеко не надо — вон, наш Славка. Всем хорош!

— Надежда! Ты отчёт закончила? — покраснев, спросил Слава.

— Надя, действительно, что ты мелешь? Язык у тебя без костей! — пристыдила коллегу Марина, украдкой бросив взгляд на Славу.

— На, держи, — мужчина достал из кошелька деньги и протянул их Марине, — отдашь когда сможешь.

— Спасибо, Славик! Ты — человечище! — Марина взяла купюры и достала мобильный телефон: — Пойду, Алле позвоню, обрадую.

***

— Пригласил бы уже на свидание нашу Лужайку! Все видят, как ты на неё смотришь! — из-за своего монитора выглянула Надежда, грызя кончик карандаша.

— Работай, Надя!

— Есть — работай, босс! — Надежда рассмеялась и уткнулась в монитор.

— Всё, Алла скоро за деньгами заедет. — вернулась довольная Марина.

***

2018 год

— Маринка, глянь-ка, какой Славка красивый! Рубашка выглажена, ботинки начищены. Женитьба явно пошла ему на пользу. Проворонила ты своё счастье! — поддела Марину Надежда. — Мы с девчонками решили сегодня собраться, я за свой день рождения проставляюсь. Ты как, с нами?

— Нет, Надюш, я не смогу. Мне надо Игорю репетитора найти, до ЕГЭ всего ничего осталось. Анютку с танцев забрать, Алле помочь, она сегодня на свидание идёт. Попросила причёску ей сделать. Да и денег нет, всё на репетиторов уйдёт.

— Так и останешься старой девой! Даже твоя бессовестная Алла по свиданиям бегает! Ты чем хуже? Всю жизнь так и будешь за ней и её детьми сопли подтирать? О себе подумай, Марина. Тебе 35, ты не замужем и даже на примете никого нет. Племянники вырастут, Алла личную жизнь устроит. А у тебя что будет? Гордость от осознания того, какой хорошей «лужайкой» ты была?

— Да что ты ко мне прицепилась с этой лужайкой? — возмутилась Марина.

— Алла твоя живёт так: дал Бог зайку, даст и лужайку. В её случае — старшую простодырую сестру! Скажи ещё, что это не так?

— Надя, я работать пойду.

— Иди, работай. Работай больше, работай лучше. Ведь Алле скоро деньги на демисезонную куртку нужны будут, племянникам обувку новую купишь, за питание в школе заплатишь, коммуналку за две квартиры отдашь. Сама на пустых макаронах сидеть будешь, зато зайки ни в чём не нуждаются. — едко ухмыльнулась Надежда и ушла к себе.

Марина задумалась. Поймав на себе взгляд проходящего мимо Славы, Марина вымученно улыбнулась. Глупости Надя говорит. Главное — помочь родным и близким. Остальное — ерунда.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о