Лишний сын

— Здравствуйте Наталья Михайловна, ваш сын снова не хочет домой возвращаться, — сообщила по телефону классный руководитель.

— Сейчас приеду, — ответила, тяжело вздохнув, Наталья.

Отправившись в школу, женщина позвонила мужу, который был на смене: — Твой сынок снова учудил: не хочет домой идти.

— Почему твой? Общий у нас сын.

— Нет, именно твой, потому что весь в тебя: такой же упрямый. А у меня есть свой сын: мой старшенький.

И после этой фразы Наталья прервала разговор. Андрей – младший сын – учился в третьем классе, и с ним, как считала Наталья, одни проблемы. А Витька – старший сын Натальи от ее первой любви – Сергея.

Наталья по молодости лет бегала за Сергеем, уверенная в том, что добьется своего. Но от Сергея ей остался только Витька, которого она родила в девках. До пяти лет воспитывала одна, в надежде, что Сергей вернется в поселок и они сойдутся.

Но тут стал ухаживать за Натальей Вячеслав – неженатый, недавно отслуживший парень. Наталья была немного старше его, да еще с ребенком. Но Славка не посмотрел на ее «приданое»: полюбил и женился.

Но вот Наталья так и не полюбила Славку, хоть и родила еще одного сына. Для Вячеслава оба мальчишки были родными, а Наталья, сама того не желая, выделяла старшего. Между старшим сыном и матерью появилось взаимопонимание без слов. А младший Андрей оставался как бы на «отшибе». Только с отцом мальчишка чувствовал себя уютно и под защитой.

Лучшие вещи, игрушки мать покупала Витьке, самый дорогой велосипед тоже ему. Старший принимал все как должное, а младший начинал понимать разницу между собой и старшим братом. Но обиднее всего было, когда в отсутствие отца Витька обижал Андрея.

Поэтому если отец был на смене, Андрей уже несколько раз отказывался возвращаться домой. Однажды его нашли в соседнем дворе на скамейке, пару раз он допоздна проторчал в школе, пока не позвонили Наталье и не предложили забрать ребенка.

В этот раз Андрей снова остался после уроков, пока классный руководитель, уходя домой, не заметила его.

— Ракитин, ты почему в школе? – поинтересовалась она. – Андрей, что случилось, почему не идешь домой.

Андрюшка молчал, опустив голову. Он знал, что классный руководитель позвонит матери, и она обязательно придет за ним. Этого и хотел мальчишка. Он ждал мать в надежде, что она придет, обнимет его и скажет: «Сынок, пойдем домой, поздно уже, кушать пора».

Но все Андрюшкины мечты разбивались, как только мать появлялась на пороге школы:

— Издеватель, а не ребенок, — схватив сына за руку, возмущалась Наталья, — что ты меня позоришь? Вот придем домой, выпорю, не посмотрю на отца – твоего заступника. Наказание одно мне с тобой.

Дома старший брат Витька подливал масла в огонь, рассказывая, что успехи Андрея в школе не ахти какие, учится с двойки на тройку, дисциплина хромает. Мать охала, жалея себя и ругая Андрюшку и его отца Вячеслава. По сути, она вымещала зло на младшем сыне и муже за неосуществленную мечту жить с любимым.

Вячеслав терпел претензии жены и ее несправедливое отношение к младшему сыну. Но произошел несчастный случай и Вячеслав погиб. Наталья, погоревав, стала разыскивать Сергея – свою первую любовь. «Забудь» — говорили ей родственники, — чудес не бывает».

Но чудо все же произошло: отыскался Сергей, к тому времени уже два раза разведенный. И тут с новой силой вспыхнула любовь Натальи и Сергея, образовалась семья. Старший сын Витька и при Вячеславе жил припеваючи: никто его не обижал. А при родном отце и тем более не жизнь, а сплошные поблажки.

А Андрюшка с подросткового возраста начал подрабатывать, потому что каждый день попрекали куском хлеба. Однажды разгружая фрукты, познакомился с мужчиной лет сорока, который по-отечески стал относиться к Андрею.

— Лишний я, дядя Вася, в семье, — пожаловался как-то Андрей.

— Это как же – лишний? – недоумевал Василий.

— А вот так: лишний сын у родителей. Есть у них один сын, мой старший брат, а я как бы случайный, нелюбимый что ли.

— Это ты брось! Никакой ты не лишний. Раз ты родился на белый свет, значит есть для тебя предназначение какое-то. И я точно знаю, что твое предназначение – не фуры разгружать и объявления по подъездам расклеивать, а что-то большее, значимое для тебя и для других людей. Я же вижу: ты башковитый, поэтому учись, пробивайся и не сдавайся. А семья твоя – это дело временное. Вырастешь, будет у тебя своя семья.

— Спасибо, дядя Вася, ты меня понимаешь.

— А так и должно быть на свете: у каждого человека должен быть другой человек, который бы его понимал.

Андрей стал упорно заниматься: из отстающих выбился в хорошистов. Школу закончил хоть и не отличником, но почти без троек.

И как вы думаете, кем стал Андрей? Хорошим, образованным, уважаемым человеком. Но до этого ему пришлось пройти нелегкий путь. Теперь Андрей Вячеславович адвокат для несовершеннолетних. Он не просто защищает подростков, вставших на преступный путь, но и пытается понять причину их поступков.

И многим подросткам помогает стать хорошими людьми. Андрей помнит, как был он лишним сыном в семье и понимает, что многое идет из семьи. Он благодарен тому случайно встретившемуся в его жизни дяде Васе, который просто понял его и нашел нужные слова.