Квартирные страсти

Моя мама живет одна в двухкомнатной квартире. У неё двое детей: я и мой брат Владимир. У нас уже давно свои семьи и дети, практически все выходные мы проводим вместе. Так мы жили пока не произошло одно из ряда вон выходящее событие, связанное с квартирой мамы.

Начну с того, что у неё есть родная сестра, моя тётя Ольга, а у тёти сын Николай. Особо с ними мы не общаемся, только мама. Знаю то, что двоюродный брат всю жизнь сидит на шее своей матери, был женат, но супруга его сбежала, устав от вечно недовольного мужа, который месяц работает, два валяется на диване дома. Только мать в нем души не чаяла и расписывала нашей маме какой он умница, а все бабы нынче пошли слишком привередливые.

Ну да ладно, дело их семьи, только мама моя уверена, что Коля отличный парень, просто судьба к нему пока не благоволит.

В тот пятничный вечер я как всегда забежала с работы в супермаркет, набрала продуктов маме и себе домой, вызвала такси и заехала сначала к ней, проведать, прибрать квартиру да узнать как дела у неё. Встретила она меня каким-то загадочным взглядом, налила суп, села напротив.

— Мама, что-то случилось? — поинтересовалась я.

— Нет, все нормально, с чего ты взяла, — она сидела, расправляя краешек скатерти, не поднимая глаз.

— Ну я же вижу, ты что-то хочешь сказать!

— Сегодня мы с тетей Олей и Николаем были у нотариуса, я оформила дарственную на квартиру.

Вот это было неожиданно! Мы с братом всегда были уверены, что её квартира перейдёт к нам, прямым наследникам, а тут нате вам!

— А на кого дарственная мама? — я уже догадывалась, но хотела услышать от неё сама.

— На Колю конечно. У вас у всех жильё есть, а вот ему идти некуда, сидит возле юбки матери, не дело это!

— Мама, тебе значит племянник дороже родных детей! У тебя внуки подрастают, о них хотя бы подумала бы!…

Я чувствовала, что выхожу из себя, такое случалось редко, обычно я сдержанна и хорошо контролирую ситуацию. Но эта история выбила меня из колеи. Просто было чисто по- человечески обидно.

Я встала, схватила вещи и пошла в коридор.

— Пусть теперь Коля и присматривает за тобой, возит продукты, наводит чистоту и порядок!

Мама же будто ждала этих слов, вскочила и выкрикнула:

— Вот правильно Ольга говорит, вы ко мне приезжаете только из-за квартиры!

— Ольга? …

Так вот значит кто кашу заварил, тетя Оля, нас с Вовкой она ещё с детства не взлюбила, видите ли мы выросли в полных семьях, а её сын без отца, поэтому всю жизнь она тянула одеяло на себя. С братом моим она вообще не общается после того, как он однажды нагрубил ей, по её мнению. А теперь и вовсе решила лишить наследства. Браво, тетя Оля, у вас все получилось!

Тем вечером я позвонила тётке, чтобы высказать все, что о ней думаю. Но она была хитрее, хлюпая носом рассказала трогательную историю о том, как наша мама сама предлагала её сыночку квартиру, как он долго отказывался, но все же не устоял перед её напором. Так же я услышала, как она нас любит, мы же самые близкие родственники, зачем нам ругаться.

Теперь я поняла, зачем тетка последнее время приходила к маме, чаще чем я, вот оказывается чем она занималась, промывала мозги сестре!

На следующий день я поехала к брату сообщить новость, по телефону такое рассказывать не хотела. Узнав все подробности истории, он рвал и метал! Дело в том, что завещание ещё переписать можно, а дарственную нет. Она одна на всю жизнь!

Неделю я не была у мамы, но делать нечего, в один из будних дней так же купила продукты и поехала. Встретила она меня как ни в чем не бывало. Усадила ужинать. Поговорили с ней о том, о сем, и тут она указывает на чайник и говорит, что его буквально на днях подарила ей тетя Оля.

— Как тетя Оля? Мама я же тебе его купила на 8 марта в прошлом году!

— Не может быть, ты что-то путаешь.

А затем несостыковки пошли дальше. Она путала предыдущего президента с нынешним, племянника с сыном и так далее.

Когда в выходные наши семьи собрались все вместе, бабушка сново выдала отменную порцию несостыковок!

В тот вечер Вовка предложил показать маму врачу и не затягивать с этим.

После обследования доктор сделал заключение — у мамы психическое расстройство. Это был второй удар следом за историей с квартирой!

Делать нечего, купили лекарства, начали лечение.

В одну из наших следующих встреч брата осенило: «Слушай, а может она уже была больна на момент сделки, тогда её можно аннулировать!» Мы ухватились за эту идею, проконсультировались с адвокатом, он подтвердил, что да, дело мы можем выиграть если все докажем в суде. Тогда и началось, собирали бумаги, сдавали анализы, началась судебная тяжба…

Видели бы вы нашу тетку, она действительно была в те дни не в себе. А в суде обвинила нас в преднамеренной порче здоровья матери, мол напичкали её специально таблетками, чтобы сделать дурой и отобрать у них квартиру. Это было тяжелое время для нас, Вовка держался из последних сил, мои нервы потихоньку начали сдавать. По вечерам я рыдала, пила пачками успокоительные.

Наконец-то все закончилось.В итоге суд признал маму недееспособной на момент подписания документа. Сделку аннулировали!

Теперь наша задача состояла в лечении мамы. Врач сказал, что вылечить болезнь нельзя, но нужно принимать специальные препараты, поддерживающие организм, и конечно же обеспечить полноценное питание, прогулки, заботу родных и близких.

Я старалась выполнять все рекомендации, но тут начались другие проблемы. То ли тетка постаралась, то ли люди такие просто, но со всех сторон нас начали тюкать, что мы нарочно мать закормили таблетками, ничего святого в нас нет, на все пошли ради квартиры!

И так изо дня в день! Хотела маму к себе забрать, но она категорически против. Иной раз думаю, пропади она пропадом эта квартира, пусть бы досталась Коле. Лишь бы все отстали от нас…