Курица — птица перелётная (рассказ)

Дед вошёл в избу соседей, когда те завтракали.

— Приятно не подавиться, — кивнул он с порога. — Чем питаетесь? Химической промышленностью?

— Здорово, Федун. — кивнул Анатолий, не обижаясь на такое приветствие. — Извини, что тебя не дождались. Яичницу уже съели.

С виду Анатолий с дедом выглядели ровесниками, но в реальности дед был лет на двадцать постарше.

— Чего пришёл? — недовольно спросила жена Анатолия Настасья. — Тебя жена, что ли, не накормила? Ходишь, побираешься?

Дед, не обращая внимания на её слова, прямо в валенках прошел к столу и стал расстегивать на себе фуфайку.

Только сейчас хозяева заметили, что под одеждой у него что-то скрывается.

Через минуту дед осторожно достал из-за под фуфайки живую курицу чёрного оперения и поставил её прямо на стол.

— Вот… — сказал он и почесал затылок. — Сегодня на своём заборе поймал. Случайно не ваша?

Хозяева переглянулись между собой, и с интересом стали рассматривать птицу, которая спокойно вышагивала по столу, смешно вертя головой.

— Нет… — с неким сожалением сказал Анатолий. — Не наша. Хороша курочка. У нас таких чёрных отродясь не было.

— Интересно… — деловито сказал дед. — Я уже все дворы обошел, и везде говорят — не наша. И чья она, тогда? Так выходит, из другой деревни, что ли, прилетела?

— Прилетела? — засмеялся Анатолий. — Курица не птица, Федун, она летать не умеет. Пришла она, Фёдор, пришла.

— Строевым шагом? — Дед смерил соседа уничижительным взглядом. — До ближайшей деревни двадцать километров. Ты думай своей бестолковкой, Анатолий, прежде чем такое говорить.

— Ну и что? — не сдавался сосед. — Двадцать километров — это тебе не двести. Это почти рядом.

— А то, что её лисы бы по дороге сожрали, или дикие собаки. Может ты думаешь, она через белое поле по-пластунски ползла? Ты видел, в полях снег лёг? Нет… — Дед опять принялся чесать затылок. — Она точно прилетела… Летающая это курица… Летающая… Перелётная она…

— Ты нам тут сказки не рассказывай! — Анатолий начал заводиться, и курица испуганно замерла. – Перелётная… Быть такого не может. Наукой доказано, что куры летать разучились. Давно. А наука — она не врет.

— Ещё как врет. — Дед схватил курицу и стал прятать её обратно под фуфайку. — Заладил тоже — быть не может, быть не может… В наше время все может быть. Вон, даже люди пол научились менять, а уж куры-то, чай, не дуры. Им крылья не просто так даны. Всего-то, нужно чуть сильнее ими махать, чтоб полететь. Вот курица и догадалась. Она же женского пола. А женщины — они такие… Догадливые они. Умные. Если нашим женщинам сейчас прицепить крылья, Анатолий, они бы давно от нас, мужиков, все поулетали. Им только волю дай. Спроси вон у своей жены. Правильно я говорю, Настасья?

Соседка, почему-то, довольно фыркнула, а Анатолий, напротив, обозлился.

— То люди, а то куры! У кур принципы есть.

— Какие могут быть принципы у кур? Прямо, смешно. Им же все равно, в каком курятнике сидеть. Лишь бы не дуло.

— Да что ты в курах понимаешь? — Анатолий шмякнул ладонью по столу. — У меня куры знаешь какие принципиальные! Если им зимой свет надолго не включать, они из принципа не будут нестись. Я их чем только не кормлю, а они уперлись, и ни в какую. Десять кур, и одно яйцо на всех за целый день. Белого света, видишь ли, им не хватает. А нам за свет вон какие счета приходят. А вот люди, те – да, те совсем принципы потеряли. Их рублем помани, они готовы и родину поменять. Не то, что куры.

— Ага! — обрадовался дед.- Вот я тебя и подловил. Раз эта курица из другой деревни улетела, значит, и у неё нет принципов. Родину-то она тоже поменяла.

— У нас у всех — у тебя, у меня, у наших кур — Родина всегда одна. И у этой твой курицы, если она из соседней деревни, тоже наша Родина. Так что, уймись. Куры не летают, всё! Понял?

— А я говорю — летают! — не сдавался дед.

— Вот спорят как дети малые, — усмехнулась Настасья. — Взяли бы, да проверили.

— Правильно, — обрадовался Анатолий. — Пойдем во двор, и проверим. Ты подбросишь курицу, и если она перелетная, то должна полететь как ворона. — Анатолий ехидно засмеялся. – Пошли, поглядим, что это за птица такая. Это же надо такое придумать…

— Ага… — дед затряс головой. — Она-то, полетит, а я, значит, без курицы останусь?

— Ну и что? Все равно она не твоя.

— А чья?

— Чья-то.

— А вот и нет. Курица без хозяина на этом свете прожить не может. Ей обязательно курятник нужен, сделанный мужской рукой. Пока настоящие хозяева не объявились, я ее под свою опеку возьму.

— А если она, и правда, перелётная? — издевательским тоном заговорил Анатолий. – Может, она на юг летела, и села на забор отдохнуть? А ты, выходит, насильно её воли лишил?

— Ничего. Я её со своим петухом познакомлю, и она сразу на юга лететь расхочет, — усмехнулся дед. — А по весне я её яйца заложу в инкубатор, и выведу целую стаю перелётных кур. Представляете, чего тогда будет? Летает в небе стая, кружит над нашим двором, кудахчет… Туристы и специалисты в области куриных знаний про это прознают, со всех краёв к нам помчатся. Глядишь, и опять в деревне весело станет. Вот, тогда мы развернёмся… Если что, могу вам пару цыплят продать по дешёвке — как соседям.

— Хорошо было бы, — неуверенно сказала Настасья.

— А чего это ты здесь делаешь? — послышалось вдруг из дверей, и на пороге соседи увидели бабушку Нюру. — Здрасьте в хату, соседи. Чего это он с, вами прохлаждается? Пошел, значит, курятник чистить, и пропал. А куры наши волю почуяли и по заснеженному огороду разбрелись. Федька, я кур пересчитала, одной ведь не хватает. Той самой, чёрной, которая постоянно через забор машет. Иди, давай, беги по деревне, ищи перелетную, раз это твоя вина. Чего замер?

— Угу… Бегу… Лишь бы она на юга не рванула…

Дед хмыкнул, и не прощаясь с соседями, неторопливо пошёл из избы.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x