Купили квартиру у свекрови? Зря!

Мы с мужем жили в квартире свекрови 10 лет. Она, со своим младшим сыном, жила у своего мужчины. Шесть лет назад свекровь предложила нам выкупить у неё квартиру в рассрочку.

По её словам это выглядело бы так: мы ей каждый месяц платим определённую сумму, как только мы выплатим всю стоимость квартиры, она сразу напишет дарственную на мужа.

Я, зная мать мужа, была против устных договорённостей. С неё станется, через несколько лет прийти и нас выгнать, заявив что никаких денег в глаза не видела. И, тем более, платить мы должны вместе, а квартиру — мужу по дарственной в его единоличную собственность? Нет, не надо.

Мы оформили договор купли-продажи квартиры, в котором были прописаны все условия: первоначальный взнос, размер ежемесячного платежа, дата платежа, срок рассрочки и возможность досрочного погашения. Я настояла на том, чтобы все ежемесячные платежи передавались в присутствии нотариуса с заверением расписок о получении денег.

Мы планировали рассчитаться со свекровью лет за 7-8. Так как нам не пришлось выплачивать банку проценты по ипотеке, это было очень выгодное приобретение. Нам не пришлось тратить деньги на съём — мы жили в своей квартире, естественно мы не могли её продать — на квартире было обременение.

Год назад свекровь разругалась со своим мужчиной и вернулась в, как она считает, свою квартиру. Она сказала, что продажа квартиры была ошибкой и просила её вернуть. Само собой, о возврате денег нам, речи не шло.

Тогда я предложила купить ей комнату на свой семейный капитал и, тем самым, окончательно с ней рассчитаться. Мы бы с мужем подарили свои доли ей, а доли детей в комнате поменяли бы на доли в нашей квартире, думаю, с этим бы проблем не возникло. Она отказалась от этого варианта и отказалась брать очередной платёж за квартиру.

Свекровь пошла в суд аннулировать сделку. Я подала встречный иск о том, что она не хочет брать ежемесячные платежи специально, чтобы у неё был повод разорвать договор купли-продажи.

Я заняла у своих родителей деньги, чтобы рассчитаться со свекровью и попросила, чтобы суд выступил посредником в передаче денег, я продемонстрировала всю сумму и заявила, что готова рассчитаться прямо в зале суда. Свекрови пришлось взять деньги. Суд она проиграла.

Всё это время она живёт с нами и пакостит. И, как я поняла, съезжать она не планирует. Меня удивляет, как совести хватает: сначала на нас в суд, чтобы отобрать квартиру, а сама живёт с нами, как ни в чём не бывало.

Да вот только теперь мои правила: свекровь живёт в моём доме, а, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Недавно она подошла ко мне и спросила. когда я куплю ей обещанную комнату, она хотела бы её сдавать. В ответ она услышала: никогда. Я не собиралась покупать ей комнату просто так, таким образом я хотела с ней рассчитаться за квартиру, она сама отказалась.

Какой сейчас с меня спрос? Она наябедничала мужу, что я хочу оставить её на улице, что я обещала ей эту комнату, но самым наглым образом отказываюсь сдерживать обещание.

Съезжать она не хочет, жить спокойно нам не даёт. Муж её выгнать не может — мама ведь. То есть, мама его хотела выгнать — ничего страшного, бывает? Тут услышала, как она нашёптывает мужу, что было бы неплохо, чтобы он вернул ей хоть свою половину квартиры.

Я не могу с ней жить в одном доме, просто не могу. По её словам, я должна с утра до вечера прыгать на задних лапках перед ней и её младшим сыном, кормить их, обстирывать.

А я отказываюсь это делать — сейчас буду я ещё двух здоровых людей обслуживать, у самих ручки-ножки есть. Из-за этого мы с мужем начали ругаться: она каждый вечер ему жалуется, какая я лентяйка, даже обедом её покормить не могу, а бедный её 14-летний ребёнок голодает вообще по полдня, ведь он тоже не может покушать сам. Я устала.

Зря мы вообще у свекрови квартиру купили. Знать бы раньше о возможных проблемах, лучше бы ипотеку взяли. Пусть с переплатой, зато свекровь бы точно не притащилась к нам жить. Что мне делать? Как выставить свекровь из дома?

Или, как её заставить уважать меня, на правах хозяйки дома?