Кто прав? Друзья выставляют счет за совместный отдых

Мы с мужем живем в однокомнатной квартире, в новостройке. За стеной, в трешке, живут ребята — наши ровесники. Несмотря на то, что мы жильцы одного дома, финансовое положение у нас разное.

Мы платим ипотеку каждый месяц, а наши друзья (теперь уже бывшие) — собственники своей квартиры. Да и заработок у них выше, мы это поняли еще до знакомства.

Тем не менее, ребята были очень дружелюбные и общительные. Меня смущало их желание дружить с нами, я понимала, что мы из разных кругов. Но в течение года мы сблизились и несколько праздников отметили вместе.

Этим летом Дима и Аня предложили поехать с ними в Тайланд. Мы отказались — с работы не отпустят, денег нет. Они стали настойчиво уговаривать. Мы — настойчиво отказываться.

Супруги решили снять на курорте виллу за 180 000 рублей, нам такая сумма, даже ее часть была не по карману. Мы предложили искать им других попутчиков.

Через неделю ребята снова подняли вопрос отпуска. Мы снова ответили отрицательно. «Да плюньте вы на деньги, поехали с нами! Мы все оплатим!» — заявили они.

Мы с мужем задумались. С ипотекой мы еще не скоро куда-либо вырвемся. И решили так: если на работе каждого из нас отпустят на 2 недели, то мы полетим. Нет, значит — нет. И, о, чудо! Нас отпускают.

Все счастливы. Мы прекрасно проводим время. Правда, с мужем виллу почти не покидаем, просим ребят не тратиться на нас. Плаваем в бассейне, отсыпаемся. Пришло время возвращаться назад. Мы от всего сердца благодарим друзей за прекрасное время. Редко встретишь такое великодушие и щедрость в наше время.

Через месяц мне звонит Аня и говорит, что ей срочно нужно 50 000 рублей. Я отвечаю — денег нет, ты же знаешь, у нас ипотека.

«Но мы же вас на отдых возили! Ты уже забыла что-ли? Мне деньги срочно нужны, займи у кого-нибудь! Да и вообще, начинайте по частям деньги отдавать. А то некрасиво получается, как будто вы за наш с Димой счет отдохнули. Все, не могу говорить, с коллегой идем на обеденный перерыв. Вечером зайду к вам!».

Аня отключилась, а я еще долго смотрела на экран телефона. С самого начала мне было неприятно ехать отдыхать за чужой счет. Но ведь они так настаивали? Так напористо приглашали нас поехать с ними. Разве так можно?

Или мы с мужем повели себя нагло? И надо было отказываться до последнего? Стоит ли отдавать эти деньги, ведь ничем, кроме морального давления, их вернуть нельзя? Я имею ввиду, не писали же мы расписку о том, что взяли у них деньги на отдых?

Миллион вопросов крутится в голове. Отдавать? Не отдавать?

Отдала бы, если бы деньги были лишние. А ведь нам еще в одном доме много лет жить, за стенкой…