«Крутая» квартира в аренду — глупость?

— Я не понимаю, как люди ютятся семьями с детьми в крошечных квартирах! — говорит моя знакомая, Маргарита. — У человека должно быть пространство! Отдельные спальни, желательно со своими санузлами, для каждого члена семьи — это вовсе не роскошь, а просто нормальные условия жизни. Очень жалко, что многие у нас этого не понимают…

Маргарита с семьей, с двумя детьми, живет в шикарной пятикомнатной квартире в хорошем районе. Все бы ничего, но квартиру они снимают в аренду. И, само собой разумеется, отдают каждый месяц за жилье большие деньги…

Маргарита с супругом — «новые» москвичи, из «понаехавших». Еще на заре нулевых поняли, что в родном моногороде с загибающимся заводом ловить особо нечего, и, побросав в чемодан бельишко, рванули в столицу.

Устроились неплохо, а по зарплатным меркам малой родины — так просто даже шикарно. Уже через три-четыре года столичной жизни с помощью родителей смогли купить крошечную жилплощадь окнами на МКАД, что-то типа модной нынче «студии», прописаться и стать «настоящими» жителями столицы.

На момент покупки жилья у Маргариты с мужем уже был ребенок, и жить втроем в крошечной студии они не стали. Сразу после покупки жилье сдали в аренду девочкам-студенткам, а себе сняли неплохую квартиру в столице, неподалеку от работы мужа.

С тех пор примерно так и живут — свою квартиру сдают, а себе снимают. В съемной квартире родили и второго ребенка. Дела у мужа на работе идут хорошо, даже не смотря на кризис.

В семье достаток, дети растут, учатся и занимаются спортом, у каждого супруга — автомобиль, у всех новейшие гаджеты, как минимум два-три раза в год семейство полным составом выезжают на отдых за границу. Одним словом, живут на широкую ногу.

Нынешнюю пятикомнатную квартиру Маргарита с мужем сняли вскоре после рождения второго ребенка . Жилье долго искали и придирчиво выбирали: чтоб не бабушкин сундук, с современным ремонтом, дизайном, рядом с метро, чтоб подъезд с консьержем, чтоб… ну, в общем, требований было на целый список. Для себя же искали!..

— Просто дворец! — вздыхает теща, которая часто приезжает в Москву подлечиться у столичных докторов, ну и пообщаться с внуками. — Вот бы своя такая квартира была… Эх! Денег, конечно, за аренду платят — море… И все как сквозь пальцы, в никуда…

О том, в какую сумму обходится аренда жилья на самом деле, теща даже не подозревает — супруги молчат, справедливо полагая, что маму из глубокой провинции от реальной цифры просто разобьет инфаркт.

Она и от основательно заниженной озвученной ей суммы-то хватается за сердце. У тещи в голове включается калькулятор, и выходит, что если бы дети жили поскромнее, то давно имели бы свою как минимум трешку, а не бетонную коробку на отшибе, которую когда-то приобрели как временный вариант.

— Ну а что делать? — пожимают плечами супруги. — Детям нужно каждому по комнате? — нужно! Они, во-первых, разнополые и не младенцы уже, во-вторых, как кошка с собакой, когда вместе. Родители приезжают, нужно же им где-то остановиться? Друзья приходят в гости, а значит, нужна гостиная, не в супружеской спальне же с ними сидеть… Пока есть возможность, надо ею пользоваться, жить на полную катушку! Не будет возможности снимать — ну, уедем в свою студию… На пенсии и будем там жить. А дети пусть сами себе зарабатывают! Как мы в свое время.

Как они будут жить на пенсии, Маргарита старается не думать. Что толку? От этих мыслей только портится настроение и болит голова.

— Ой, да ладно! До старости надо сначала еще дожить! Не всем повезет! — смеется Маргарита. — В самом крайнем случае, крыша над головой у нас есть. Но… будем стараться, конечно, чтобы крайний случай не пришел. Хочется жить в человеческих условиях!..

Люди, которые живут одним днем, пока есть возможность — поступают правильно, на ваш взгляд? Живем один раз, и неизвестно, что будет завтра…

Или все это тоже из разряда «нездоровое потребительство»?

Жить во дворце, практически не имея собственности, как-то нелепо…

Если уж снимать квартиру — то как можно проще и дешевле?

Жалко же платить бешеные деньги «в никуда» — практически за воздух в бетонной коробке…

Или для себя — не жалко?