Кровные узы для неё ничего не значат?

У меня есть подруга Настя. Мне ровесница, она недавно вышла замуж, родила ребёнка и развелась. Но история не про это (никому такая банальность сегодня не интересна уже).

Саму Настю воспитывал отчим годиков с двух. Её родители по молодости поженились и очень скоро развелись. Маму её скоро позвал замуж мужчина, с которым она и живёт до сих пор, которого подруга называет папой, чьё отчество хотела взять (но законы и биологический папа были против, — и это другая больная бюрократическая тема.

Когда отец не стремится общаться с ребёнком, алименты платит раз в год, но вот дать разрешение поменять ребёнку отчество или фамилию не хочет, как и отказаться от ребёнка, бьет в грудь себя: «Это мой ребёнок!» — и его не смущает, что он этого ребёнка в глаза не видит десятилетиями…).

С родным своим отцом они не общались, Настя его не помнила и особо не горела желанием узнать, потому что папа у неё был с тех пор, как она себя знала и к ней относился так, как и к родным мало кто относится.

Когда девочка закончила школу с золотой, кстати, медалью, её мама на улице случайно встретила бывшую свекровь. И после этого неожиданно о ребёнке вспомнили все биологические родственники по отцовской линии.

Тётя, отец, бабушка, дедушка, два сводных брата и две двоюродных сестры были очень заинтересованы познакомиться. Получается, если бы не встретили маму, то и не вспомнили бы о наличии ещё одного ребёнка в семье?

Не горя особым желанием, шестнадцатилетняя Настя пошла-таки знакомиться с отцом и всем его семейством из любопытства. Сердце не ёкнуло ни разу. Слезы не капали, в объятия броситься не захотелось.

Обиды или негатива, однако, тоже не было, по ощущениям для неё это чужие люди, которые где-то числились ей родственниками. Погуляли, посидели, сходили в гости к бабушке, показали с гордостью соседям (!) отличницу, красавицу, примерную девочку.

Так, как будто они имели хоть малейшее отношение к воспитанию этого ребёнка. Наверное, если бы Настя была троечницей, курила и материлась, они бы и знакомиться не стали или показывали бы чадо без особой гордости?

В общем, галочку ненужную поставили, познакомились. На этом всё.

Следующая встреча произошла аж через …десять лет. Уже после развода Насти и появления у неё собственного ребёнка родственники изъявили желание пообщаться снова. И снова это было неловко и странно для Насти.

А у отца её была уже новая третья жена и родилась дочка недавно, которая стала его четвёртым ребёнком (от среднего брака было двое сыновей). Жена отца была старше Насти всего лет на шесть, и сестричка была старше Настиного малыша на два годика — сложная схема.

Тем временем Насте нужен был совет толкового детского специалиста, они не могли найти такого. Ей однажды снова позвонили новоиспеченные родственники, спрашивали про внука, она упомянула про поиски врача.

И отец сказал, что его новая жена — чуть не главный детский доктор нужного профиля города, и пообещал, что она его посмотрит.

Настя шла к ней с трудом. Погуглила и узнала, что она и правда именитая врач, к ней было проблематично попасть… Ожидала встретить такую типичную темноволосую мачеху из сказок. Запаслась коробочкой конфет. Всё цивильно.

Зашли в кабинет. Яркая такая привлекательная женщина взглянула на Настю и сказала: «Да ты же больше всех на них всех похожа!», имея в виду их явное сходство с отцом большее, чем у его двух сыновей с ним. Осмотрела ребёнка, дала адекватные рекомендации, а потом по инициативе доктора завязался между ними чисто женский разговор.

Мачеха рассказала, что у неё тоже сын от первого брака, и она понимает Настину ситуацию как дочери, и даже мужу говорила, что его заслуги в том, что Настя— умница, нет, и зря они приписывают себе бонусы за её успехи какие-то.

Потому что странно знакомиться со своими детьми, когда они уже взрослые люди, и решить, что они такие замечательные исключительно благодаря их золотым генам.

И как матери, она в заключение посоветовала ей найти мужчину без детей, «а ещё лучше сироту!». Ха-ха.

Вышла Настя довольной и диагнозами её и как врача и как человека. Они потом ещё переписывались, поздравляли друг друга с праздниками, и она интересовалась здоровьем сына Насти. В обход отца, кстати.

Сказали бы ей, что у неё со второй молодой женой отца установятся нормальные, даже добрые отношения, и она окажется врачом её ребенка, она никогда бы не поверила.
Иногда оказываются неважными кровные узы, и чужие люди становятся самыми близкими родственниками… Обычные семьи, и столько судеб сплетается в один клубок…