В самые тяжелые времена маленький хомячок нашел для нас настоящий, золотой клад

Никогда не забуду тот день, когда хомяк маленький вытащил нашу семью из нищеты. Отец не мог работу найти, а мама в декрете была с моей сестрой младшей. Бывали такие дни, что и вовсе нечего было есть.

Кошек и собак мы тогда не держали, но поскольку живность очень любим, завели хомячка, назвали его Пушок. Около полугода он просто радовал нас своими смешными щечками, а потом просто озолотил.

Поначалу мы Пушка держали в клетке. Побаивались, что убежит куда-нибудь или наестся гадости. Но он так просился наружу, что в итоге пришлось его выпустить.

В доме появилось строгое правило, постоянно смотреть под ноги чтобы не дай бог на Пушка не наступить.

И вот в один прекрасный день, уже к вечеру мы заметили, что его нигде нет. Перевернули буквально все, пока не обнаружили норку, возле кладовки. Стало понятно, что прогрыз её наш маленький любимец.

В кладовке нашей шкаф стоял, можно сказать антикварный. Остался от бабушки с дедушкой. Мы все обирались его выбросить, но поскольку на замену ничего не было, то он-таки продолжал там стоять.

Под шкафом шуршание послышалось.

Папа засунул руку под него что бы Пушка достать, и вдруг говорит.

— Тут что-то снизу есть… Сверток какой-то…

Сверток от дна шкафа он оторвал, вытащил. Развернули а внутри несколько монеток маленьких. Царских времен. Вроде золотых, но немного красноватых.

Времена были лихие и такие вещи можно было легко продать.

Выяснилось, что это червонное золото, настоящий клад, который бабушка с дедушкой спрятали, да нам рассказать не успели, видимо.

Отец поговорил с друзьями, монетки продал коллекционерам или скупщикам, этого уж я не знаю. Но помню, что мы все долги выплатили, одежду новую купили и даже ремонт в квартире сделали. Вырученных денег нам хватило чтобы дотянуть до хороших времен, когда папа наконец нашел работу стабильную.

Даже не знаю, что бы с нами было, если не этот случай с хомячком. Я очень ему благодарна, и помню эти счастливые минуты, когда впервые за долгое время нормально поели и надели новую одежду.

Спустя годы, вспоминая эту историю, думаем… хорошо, что мы решились на покупку животинки, а ведь могли и не купить, решив, что самим есть нечего…