Кристина

— Привет. Что случилось?

— Кристина, забери меня отсюда. Я так больше не могу.

— Что она опять натворила? — Кристина выдохнула в трубку.

— Жить не дает. Пенсию забрала. Ребенок непонятно где у нее. Я хочу покоя! Всю жизнь на вас работала, забери меня!

— Я что-нибудь придумаю. — сквозь зубы процедила девушка и включила компьютер.

Вбив в строку поиска фразу «дома престарелых, Пенза, отзывы», Кристина принялась изучать информацию.

— Крис, ты занята? — раздался крик на всю квартиру.

— Дим, я информацию ищу, бабушка звонила. Сдать ее уже куда-нибудь, достали они, на пару с Тоней.

— Ну подойди ко мне! Покажи, где у нас приправы живут?

— Там, в шкафчике над столом, слева. — крикнула девушка, заранее представляя масштаб кухонной катастрофы после готовки мужа.

— А сковорода где? Белая, глубокая?

— Дима, она там же, где и год назад! В духовке! Все, не отвлекай!

— Завтракать приходи, минут через 20.

— Приду, приду!

Полный пансион, современное медицинское оборудование, свежий воздух, даже пруд рядом — и всего в 30 километрах от города. Отзывы хорошие, да и цена — не очень кусачая. Надо звонить!

— Девушка, здравствуйте! Не подскажете, какие документы нужны, чтобы пенсионера к Вам оформить. Ага… Записываю. Спасибо. А когда можно на эту экскурсию приехать? Ага.. Поняла. Все, спасибо. До свидания.

Кристина, улыбаясь, выползла из-за компьютера и пошла на кухню, к мужу. Схватив со стола яблоко, девушка уселась на подоконник и похвасталась:

— Дом престарелых нашла. Надо будет съездить, посмотреть. Ты сегодня во сколько закончишь?

— Часа в три-четыре. Но сегодня не поедем — все пробки соберем. Давай завтра утром? Зачем вообще твою бабушку в дом престарелых? Давай ее к нам заберем?

Услышав предложение Димы, Кристина посмурнела:

— Нет. И не начинай — она же твоя бабушка, она тебя вырастила! Черт она мне лысый, а не бабушка!

— Может, расскажешь уже? — Дмитрий перевернул омлет, убрал лопатку и подошел к жене.

— Может, и расскажу.

Мама Кристины, после первого неудачного брака, вновь вышла замуж. За испанца. И уехала в солнечную Испанию на постоянное место жительства. Дочь осталась в России — биологический папа «вспомнил о своих обязанностях» — настоял на том, что дочь будет жить в своей стране.

Сам же мужчина отвез Кристину к своей матери, виновнице его развода, и с головой погрузился в воспитание младшей дочери от второго брака.

— Тоне 11 было, когда у папашки сын родился. И она ему не нужна стала. Одна дорога у сестренки — к бабушке. Точнее — к нам с бабушкой. Так я превратилась в Золушку. Сестра, несмотря на то, что была младше меня на 2 года, сразу чухнула — бабуля ее любит. А вот меня, мягко говоря, еле терпит. Я в минус 30 в осеннем пальто ходила, зато у сестренки шуба была, норковая. Это я так — чтобы ты примерно осознал масштаб. Ладно хоть мать квартиру мне оставила, хоть на что-то у нее совести хватило. Я в 17 к себе домой сбежала, квартирантов батиных выселив. И забыла про эту семейку, как про страшный сон.

Сейчас сестра Кристины выросла. Даже замужем побывать успела, недолго, правда. По семейной традиции, ребенок был свешен на шею к той же бабушке. Сама девица живет так, как хочет. И бабушка живет так, как хочет ее младшая внучка, ведь «любимая внучка» не брезгует пользоваться тумаками, щедро одаряя ими бабушку.

— Вспомнила бабушка про меня. Про мой долг — она же меня вырастила. Да на помойке у детей больше заботы! Не будет она жить у нас. В дом престарелых — самая дорога. Или дальше, от милостей сестрицы отбиваться. Выбор у нее невелик. Пусть спасибо скажет, что я вообще хоть какое-то участие принять решила.

— Мда. И все равно — я не понимаю, как можно родного человека в дом престарелых сдать. — пожал плечами Дима.

— Разве родство — только кровные узы? Нет, Дим. За что бабушка боролась, на то и напоролась. Тоня спит и видит, как ее из квартиры выжить. Кто знает, до чего она может дойти в своем желании? Может, я бабушке домом престарелых жизнь спасу?

— А простить не пробовала? Поговорить с ней. Не чужие ведь.

— Пробовала, Дим. Я — хреновая со всех сторон. А сестра — умничка. Вот увидишь, сейчас, пока у бабушки настрой есть, не пристроим ее никуда, она оттает и вновь воспылает к внучке любовью. 68 лет, а ума — кот наплакал. Да бог с ними. Что там с завтраком?

— Готов. Руки помой сначала!

Кристина ушла в ванну, мыть руки, как и сказал муж. Мысли о бабушке уже покинули ее голову. Подумаешь! Всего-навсего,женщина, которая столько лет о ней заботилась. Да кто она такая, чтоб о ней думать? Кошмар — шубу не той девочке в подростком возрасте купили! Ай-яй-яй! Чем не повод для ненависти?