Щедрая подруга, непонимающая, что такое качество — это катастрофа!

Вышиваю крестиком. Правда, не очень давно, всего только год. Но даже я уже успела услышать много забавного о своем хобби от людей далеких от него. Но подружка моя переплюнула всех.

Она никак не может запомнить, чем отличается шитье от вышивания, а то от вязания. Как будто не женщина вовсе. Она частенько ставит меня в неловкие ситуации, хотя я понимаю, что все идет от чистого сердца.

Однажды она принесла мне целый мешок бабушкиных ниток. Со словами: «Ты же шьешь. Тебе нужнее» она вытрясла его содержимое прямо на мой рабочий стол. Пришлось долго и нудно объяснять, что я не шью, а вышиваю, что у меня специальные французские нитки четко подобранные по схеме, что качество бабушкиных сокровищ уже давно неактуально.

Но нет такой силы на свете, которая могла бы вразумить эту даму. Через неделю у меня был уже новый мешок «раритета» от тети Гали. «Вяжи на здоровье! — Прилетела радостная Аня. – А послезавтра я тебе еще принесу. Просто все в сумку не влезло».

Тут мне пришлось принять решительные меры. Я усадила мою благодетельницу за стол, приготовила два кусочка ткани и всего две бобинки ниток: одну с фирменными, вторую из «трофейных» запасов. Я решила наглядно показать подруге разницу, обучив ее своему умению. Анька недолго сопротивлялась в силу своей любопытной натуры. Теория у нас заняла около семи минут.

Первыми мы использовали бабушкины нитки. Они перетирались, путались, а крестики получались плоскими и неровными. Моя подружка за время этой попытки, как только не «хвалила» идею научиться вышивать.

Настал черед образца номер два. Аня сразу почувствовала разницу. Ниточка была шелковистой, послушной, ложилась ровно. Результат радовал глаз. На этот раз, моей ученице понравился процесс. Она «загорелась». Я подарила Ане пару кусочков ткани и небольшую палитру из своих запасов.

Через неделю у нее уже была готова первая работа. Когда подруга, наконец, разобралась что к чему и сама полюбила рукоделие, я торжественно вручила ей один мешочек бабушкиных запасов. Теперь вместе голову ломаем над тем, что с этим добром делать )))