Красотка. Таёжная история о загадочной девушке.

Наша деревня расположилась недалеко от леса. Домов не много, а если точнее то пятьдесят семь. Вот среди этих самых домов стоит небольшой домик в котором живёт девушка, которую вся деревня Красоткой зовёт. Действительно красивая девушка. Не в каждой деревне такую сыщешь.

— Ну наверно моделью станет Красотка наша. Все конкурсы красоты поди выиграет,- говорили жители деревни,- и как у Ивана дочка такая красивая получилась? Вроде сам не из красавцев. Да и мама её покойная красавицей не была?

Красотка та была сама скромность. С людьми разговаривать стеснялась. Поздоровается и идёт своей дорогой. Но была у Красотки какая-то своя тайна.

Каждую неделю уходила она в тайгу на целый день. Ни ружья не брала, ни лукошка под грибы, ни бидончика под ягоды. Что она делала в лесу никто не знал. Не будешь ведь следить за девушкой. У нас так не принято.

Приехал в конце лета у бабы Вали внучок погостить. Здоровенный детина. Он ещё когда маленьким был, хулиганил безбожно, люди помнили. А теперь он как напьется так приставать к мужикам начинает, подраться значит хочет. Скучно видите ли живут мужики в деревне. Баба Валя ругает его

— Чего приехал? Пил бы в городе своём. А здесь своя жизнь, тихая и спокойная.

Не слушал ничего детина. Снова шёл в магазин, брал водки и по деревне шастать.

Вот так совершенно случайно и увидел он нашу Красотку. Целый день он ей покоя не давал. Приставучий какой. И в окна стучит и в дверь ломится. Пробовал тут один мужик усмирить его, да только синяк под глазом заработал.

И вот поздно вечером, когда детина уже спал. Послышался мощный удар в дверь. Дверь распахнулась и в избу ввалилась огромного роста медведица. Что тут творилось с этим детиной. Это надо было видеть. Крик детины разбудил всех, кто уже спал в это время. Люди повыскакивали из домов.

— Что случилось? Пожар что-ли? Или потоп? Кого убивают? Детина убивают? Туда ему и дорога. Достал он уже всех.

Глядят люди, а по дороге тот самый детина бежит, да быстро так, обычно так люди не бегают. А за ним медведица огромная. Гонит его и ревёт, страх нагоняет. Так до самой станции железнодорожной, что в десяти километрах и гнала его. Уже позже человек со станции приходил к бабе Вале, одежду просил детина вернуть. Ведь он в одних трусах до станции то бежал.

— А что он сам то не пришёл,- спрашивает баба Валя.

— Он говорит, что в деревню больше не вернётся, ни ногой.

Ну это будет позже, а пока… Народ собрался на улице. Гудят, обсуждают увиденное. Подходит Иван, отец Красотки.

— Вы дочку мою не видели?

— Нет,- отвечает народ,- не было её тута.

— Да куда же она делась то ночью?- говорит Иван.

— Действительно, куда Красотка деться могла в такое время? А медведица откуда взялась? В наших краях отродясь медведей не было?

Притихла толпа, задумалась. Смотрят на Ивана молча. Может это как-то связано, Красотка и медведица?

— Да вон же она идёт,- крикнул кто-то из толпы.

Со стороны леса шла Красотка, с гордо поднятой головой.

Николай Смирнов