«Красное платье». Рассказ

Светлана сидела у окна с грустным взглядом и смотрела в окно. Дождь барабанил по крыше уже третий день. На улице было сыро и холодно. Наверное из-за этого в ее свадебном салоне, вот уже второй день не было посетителей.

Отглотнув ароматного кофе из фарфоровой чашки, женщина взяла книгу и погрузилась в захватывающий сюжет любовного романа. Неожиданно зазвенел колокольчик на входных дверях. Света содрогнулась от неожиданности и пролила на себя кофе.

— Вот раззява! — крикнула в отчаянии. — Ой, простите. Это не вам! — мило улыбнулась посетителям.

Молодая пара была насколько красива, что не возможно было отвести взгляд. «Наверное, правду говорят, что браки заключают на небесах! Такой прекрасной пары я еще не встречала в своем салоне» — подумала женщина.

— Добрый день! Мы хотим выбрать наряд для невесты. Хочется чего-то экстравагантного, необычного! — сказал парень, голубоглазый брюнет с смуглым, мужественным лицом. Складывалось впечатление, что он сошел с обложки глянцевого журнала.

— Мы уже побывали в четырех салонах, но ничего достойного не нашли, — улыбнулась миловидная блондинка.

— Вы пока осмотритесь, а я быстренько переоденусь и к вам. Еще раз простите! — извинилась Света.

Освободившись через пять минут, женщина выбежала в зал и застыла в ужасе. Невеста выбрала одно из платьев, и собиралась его примерить.

— Нет, только не это! — крикнула в отчаянии. — Платье не продается!

— Хорошо. Мы возьмем его на прокат. Готовы платить любую сумму. Это именно то, что я так долго искала. Какая красота! Красное, свадебное платье, никогда, раньше не видела ничего подобного.

Света не хотела говорить молодым, что платье это проклято. Женщина вспомнила события которые произошли в ее салоне год назад. К ней как раз пришла на работу новенькая портная, Тома.

Женщина была бальзаковского возраста и до сих пор была одна. Томочка оказалась очень хорошим специалистом. К ней буквально стояла очередь на несколько месяцев вперед.

Вскоре, женщина наконец-то встретила свою любовь, и собралась замуж. «Дождалась, теперь себе буду шить платье» — прослезилась портниха. Женщины взяли целую стопку журналов, и стали выбирать фасон свадебного наряда.

Увидев красное платье, Тома сразу же загорелась мыслью сшить себе такое же. «Очень смелый выбор! Думаешь, гости поймут тебя? Ведь у нас принято, чтобы невеста была в белом наряде» — растерянно заметила Света.

«Брось эти предрассудки! Мне уже не восемнадцать лет. Хочется быть яркой на свадьбе и поразить всех!» — мечтательно произнесла будущая невеста.

Платье Тома сшила потрясающее. Красный атлас, в сочетании с жемчугом и золотыми нитями придавали ему богатый, изысканный вид. Невеста была на седьмом небе от счастья. «Я просто уверенна, что все гости будут потрясены, вместе с женихом» — шутила Тамара.

Но к сожалению, свадьба ее расстроилась. Жених, увидев свою невесту в красном наряде и шляпе, насколько расстроился, что наговорив гадостей, ушел прямо с дворца бракосочетания.

На следующий день заплаканная Тома явилась в салон. «Будь оно проклято, твое платье! И ты вместе с ним!» — женщина сверкнула на Свету ненавистным взглядом и бросив платье ушла.

Хозяйка салона, тогда не придала значение словам Тамары, но после того, как несколько невест вернули платье с печальным видом, Света поняла, что это платье приносит беду невестам. Ни одна девушка, которая его одела в день свадьбы, замуж так и не вышла. По самым разным причинам, бракосочетание срывалось.

Света подняла глаза, и увидела девушку в том самом проклятом платье. Оно насколько шло к ее милому образу, что казалось, перед ней стоит настоящая королева.

— Мы его берем! Назовите сумму! — защебетала счастливая невеста.

— Понимаете… Это платье проклято. Вы не выйдете в нем замуж! — призналась Света и опустила голову. Она не могла допустить, чтобы эта красивая пара рассталась, поэтому решила рассказать правду.

Парень с девушкой переглянулись и весело засмеялись.

— Ничего страшного! Мы не верим в предрассудки! — засмеялся жених. — Да и вы, довольно взрослая женщина, а верите во всякую чушь!

— Я прошу вас, не нужно его брать… Очень жаль, что я не порезала его на мелкие лоскутки! Ведь собиралась же! — корила себя Светлана.

— Вы нас простите, но мы очень спешим! Назовите сумму и не задерживайте нас! — возмутилась невеста.

— Не нужно ничего. Берите так! — махнула рукой хозяйка и ушла в другой зал.

На глаза Светланы навернулись слезы. «Снова из-за этого платья разрушится судьба прекрасных людей!» Молодые люди быстро ушли, оставив на столе внушительную сумму денег.

Света положила их в сейф. «Отдам невесте через пару дней, когда прибежит в слезах возвращать платье! Сразу же уничтожу кусок этой тряпки!» — решила она.

Какого же было ее удивление, когда через три дня вошла все та же прекрасная пара с аккуратным свертком в руках. Молодые люди обнимались и выглядели очень счастливыми.

— Возвращаем в целости и сохранности! — радостно произнес парень.

— Я ничего не понимаю… Вы отложили бракосочетание?

— Нет. Мы поженились как положено, в срок! — засмеялась девушка.

— Вы хотите сказать, что это платье не расстроило вашу свадьбу?

— Нет. Но есть один нюанс, я не одевала его. Моя бабуля подняла такой скандал! Сказала, что откажется от меня, если я выйду замуж не в белом платье. Пришлось бежать и покупать новое, — объяснила девушка.

— Вот оно что? Скажите спасибо бабушке, она спасла ваш союз! — серьезно заметила Светлана.

— Да бросьте ваши предрассудки! Так всех клиентов распугаете! — сказал парень.

Молодые ушли, а Света сразу же взяла ножницы и выполнила свою мечту. Через полчаса, от шикарного платья остались только лоскутки. «Все! Больше ты никому не принесешь несчастье!» — вздохнула она с облегчением.

© Милана Лебедьева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓