Трогательная история о бездомном котенке Рысе… Как важна любовь и внимание!

Подвальная кошка Пеструшка в шубке, расцветкой напоминавшей перья курочки-рябы, была совсем дикой и людям не доверяла, но признавала их право временами кормить ее и ее потомство. Беременная кошка должна принимать пищу 4-6 раз в сутки и пища должна состоять в основном из животного белка.

Ну кто обепечит такое питание бездомной кошке? Вот почему котята рождаются ослабленными и большая их часть погибает в раннем детстве. Так много раз случалось с детьми Пеструшки, все котята погибали в подвале, даже не увидев дневного света.

И вот наконец-то удалось одного котика Геню довести до взрослого состояния, но какой ценой! Всю еду кошка уступала своему ненаглядному детищу, а сама питалась тем, что останется. И какой же он был упитанный, гладкий и весь лоснился.

Глядя на него, невозможно было поверить, что перед вами дитя улицы, настолько благополучным он выглядел, не Геня, а настоящий кошачий генерал.

Естественно, что уходить от матери и начинать самостоятельную жизнь Геня не хотел. И только, когда ему исполнилось 2 года, он присмотрел себе участок в соседнем доме и стал его хозяином, но к матери продолжал наведываться на кормежку регулярно.

А у Пеструшки по-прежнему погибали все котята и только на закате ее жизни один котенок все-таки оказался жизнестойким и достиг возраста в 1 месяц.

Но он был явно слабоват — тощий, невесомый, с постоянно гноящимся глазиком, слабо реагирующий на окружающее, заеденный ушным клещом и блохами.

Вот иду я с работы домой и вижу, как маленький котеночек тихо играет в уголке под лоджией в ожидании матери, а ее все нет и нет. Тогда и созрело решение, взять котенка в дом и оказать ему хотя бы запоздалую помощь.

Все котята-дети диких кошек, выросшие на улице, боятся человека и не доверяют ему и правильно делают. Но к котенку, который оказался кошечкой, названной мной Рысей, это никак не относилось.

С Рысиной мордочки не сходила мягчайшая всепрощающая улыбочка, не исчезнувшая даже при прикосновении незнакомых человеческих рук. Казалось, что это маленькое существо так очаровано жизнью, что принимает все ее явления с любовью и одобрением.

Так и поселилась Рыся в нашей квартире, внешне как-будто бы не тоскуя по матери, даже и тогда, когда Зайка ее резко отталкивала от себя.

Рыся печалилась, но вскоре перестала претендовать на внимание чужой тети кошки и сама находила себе какое-нибудь тихое занятие.

Так она залезала на высокую оконную раму, приготовленную к установке, а затем, утомившись там сидеть и не решаясь спрыгнуть на слабые лапки, тихо попискивала, призывая меня на помощь.

И я с радостью учила ее слезать с деревянной поверхности хвостом вниз, поочередно переставляя все четыре лапы и временами на глаз оценивая расстояние, оставшееся до пола.

Рыся выучилась с трех уроков и была просто счастлива, взбегая на раму и без страха спускаясь вниз как взрослая опытная кошка.

Однако, будущее Рыси мне представлялось в тумане, пока в один летний день ко мне не пришла молодая женщина с простой задачей — привезти котенка из города своей бабушке, проживающей в деревне.

Значит, бывают и такие деревни, в которых невозможно разжиться котенком! Какой будет котенок — ей все равно. Девочка или мальчик-неважно.

Больной или ослабленный-женщина уже не слышала моих предостережений, она уходила с моей Рысей за пазухой.

Тогда я еще не знала, что мы любим не тех, кто прекрасно обходится без нас, а как раз тех, кому мы больше всего нужны. И что расставание с Рысей, для которой я выполняла роль кошки-матери, я буду переживать как чувствительную утрату в своей жизни.

Источник

Не забудьте лайкнуть публикацию в Яндекс.Дзен и Facebook. Зачем?