Подвальный кот спас своих собратьев от верной смерти

Как-то в нашем подвале появились новые жильцы. Нет, не бомжи, вернее, не люди-бомжи, а коты. Их было трое: большой черный котяра с явно богатым жизненным опытом, разодранным ухом с кисточкой как у рыси, прихрамывающий на переднюю лапу, и две симпатичные кошечки – гарем его.

Почему-то котяры вызвали всеобщую симпатию сразу. Может потому, что кот очень трепетно относился к своим дамам, а они доверчиво жались к нему в случае опасности. Но их никто не прогнал. Так и прижились где-то в закоулках нашего подвала, куда поодиночке жильцы дома не рисковали заходить – только компанией.

Скоро кот получил и прозвище – Шайтан, благодаря такому случаю…

Живет в нашем доме один очень колоритный дядька. По национальности он еврей, по вере – фанатичный православный, а так как очень долго жил в Азербайджане, то разговаривает с явным восточным акцентом.

Один раз вечером этот человек в темноте напоролся на сидящего у подъезда черного кота, которого и видно не было, только зеленые глаза мерцали. Мужик так перепугался, что с криками «Шайтан, шайтан!» побежал к группе людей, которая стояла рядом.

Так кот получил свою кличку. А тот же дядька потом и дамам придумал имена – Лейла и Муна.

Народ понемногу подкармливал троицу – под козырьком подвала им миски поставили. В подвале напрочь исчезли крысы, а Шайтан стал местным авторитетом. Он никогда не гонял и не воевал с собаками, но они его уважали. Когда проходил мимо, они просто садились и ждали, пока пройдет.

Только одна моська – карликовый пинчер, которого дородная хозяйка всегда носила на руках, смел тявкать на кота.

И вот один раз он оказался на траве перед котом, а хозяйка была далеко. Перепуганная собачка, в два раза меньше кота от страха вросла в землю и зажмурилась. А Шайтан посмотрел на нее, потом медленно подошел, обнюхал, облизал, будто погладил по голове и ушел. После этой истории, происшедшей на глазах многих людей, кота зауважали еще больше.

Через несколько месяцев кошечки принесли котят. Всего 6 штук, где чьи – было непонятно, так как кормили вместе. Как малышня подросла, их быстро разобрали по квартирам, настолько хорошенькие были. А троица осталась дальше в подвале.

И тут в наш дом по какому-то хитромудрому обмену въехала семья. Средних лет родители, сын лет 11. Все какие-то неприветливые такие, даже здороваться не умеют.

Вот они и начали войну с котами. Гонять стали, жалобы в ЖЭК писали. К кошачьим мискам походили и другие бездомные коты – Шайтан их не прогонял, если его семья сыта была.

И вот один раз мама этих соседей принесла котам целую миску корма на одноразовой тарелке. Все коты кинулись к подвалу, но первым всегда ел Шайтан.

Он подошел, обнюхал еду и вдруг выгнулся дугой и зашипел. Как потом оказалось, к корму был подмешан яд.

Но голодные коты уже дождаться не могли, когда можно будет покушать.

И тогда этот старый зверь сделал немыслимое – он испражнился прямо на эту еду. Есть ее другие коты уже точно не будут.

Все это видел сосед с третьего этажа, он спустился, убрал «угощение» в пакет и выбросил. А потом устроил разборки с той женщиной. Она и призналась, что хотела отравить котов. Был большой скандал с соседями, вскоре после которого те люди съехали куда-то.

А Шайтан так и живет со своими двумя подругами…