Случай, который убедил меня в том, что собаки все-таки умнее кошек…

Наверное одна из любимейших тем для споров людей, неравнодушных к домашним питомцам это, конечно же, кто лучше, собаки или кошки? Спорить можно вечно. Ибо доказать что-либо в этом вопросе невозможно. Это потому, что «лучше» — понятие субъективное.

Но есть же и объективные вопросы. Например, кто умнее?

Эту историю я вспомнил, случайно наткнувшись на имя некоего ученого: Конрад Лоренц. И перед историей нужно коротенько осветить некоторые научные факты, дабы было ясно, о чем рассказ. Так что же говорит нам наука?

Ранее считалось, что собаки умнее, чем кошки. Но потом что-то изменилось, и ученые выяснили, что кошки просто недостаточно мотивированы, а так они вполне соображают. Затем вмешался Конрад. Он, кстати, нобелевку то за это исследование получил.

Если вкратце, то он заявил признаком интеллекта у животных умение … врать. И у собак он это умение наблюдал, а вот кошки врать не могут. Поэтому собаки все же умнее, не смотря на мотивацию. Кошки зато честные — по мнению этого ученого так выходит.

Но что-то я увлекся, пора приступить, собственно, к самой истории. В далеких девяностых, где-то ближе к их окончанию, решил мой дед завести собаку. Сказано — сделано. Собака была куплена у каких-то знакомых, вполне себе породистый щенок немецкой овчарки, кобель. Назвали незамысловато, Блэк.

Ну он, собственно, черный был, так что имя ему подходило. Блэк отличался от своих сородичей повышенной сообразительностью и полной безбашенностью. Нет, он не бросался на людей. Просто так вообще ни на кого не бросался.

Он не бегал за кошками, не лаял почем зря. Но когда его водили в собачью школу, он без тени страха мог подвинуть какую-нибудь скотинку раза в два его побольше, если она ему мешает. И продолжить заниматься своим делом.

И только если скотинка возмущалась, вот тогда он лез в драку. Обычно, кстати, довольно успешно. Но собака есть собака, и с ней нужно гулять. Я тогда школьником был, и когда были каникулы, дед просил меня с собакой гулять.

Прогулки происходили следующим образом: на поводке мы шли до ближайшего пустыря. Пустырь большой, и там собака с поводка отпускалась, дабы порезвиться. Меня, конечно же, за хозяина наша собака не считал, поэтому следующим этапом прогулки была погоня и ловля собаки дабы зацепить ее на поводок. И только после этого — возвращение домой.

Со временем бегать за псом надоело и я подумал: — Зачем же я его ловлю? Буду просто уходить домой, он сам пойдет за мной.

На следующей прогулке теория была с успехом опробована, показала себя блестяще, собак был приведен домой без какой-либо беготни. Радости моей не было предела.

Но ведь собаки, по мнению некоторых ученых умнее кошек, а я этого тогда не знал, а потому попался на удочку Блэка…

В один из дней мы по обыкновению пошли гулять, я спускаю Блэка с поводка, он бегает, резвится… Как я уже говорил, никогда в жизни собака ни на кого не бросалась. И даже не лаяла без причины.

Но в то яркое морозное утро, когда я вышел с пустыря на дорогу, ведущую к дому, собака спокойно подошла к дядьке, идущему по дороге, и, оскалив морду и грозно лая начала прыгать вокруг него.

Дядька просто стоял по стойке смирно, собака прыгала вокруг, я прыгал за собакой, пытаясь поймать. Спустя некоторое время, я раскусил коварный собачий план — Блэку нравилось, когда я его ловлю, и он решил хитростью заставить меня за ним гоняться.

Поняв это, я пошел назад, на пустырь. Собака без всяких извинений оставила дядьку в покое и пошла себе дальше. Извиняться пришлось мне. Дядька, кстати, оказался адекватный. Как выяснилось, за все время его ни разу не коснулись даже лапой, и тем более, не укусили. Так что, похоже, прав был товарищ Конрад. Не зря нобелевскую ему дали.

p.s. Жил я и с кошками, и с собаками. Кошки на такое точно не способны. Зато они мышей отлично ловят, а собаки этого не умеют, или притворяются, что не умеют… кто их там разберет.

Источник

Похожие записи
А вот еще: