Кошка

В тему про детей и животных вспомнилась мне одна история. У меня подружка есть, мы с ней учились вместе. Она девка адекватная, животных любит. Дома держит мелочь всякую в клетках и кошку. Все ухоженные, в чистоте.

И вот, значит, несколько лет назад родила она ребенка. Паренька — симпатичного, щекастого. Через год он пошел, а через полтора уже носился по дому, вываливая все из шкафов.

Подружка моя с того момента изменилась крайне. Когда-то ярая любительница порядка, она вдруг стала с умилением смотреть на хаос вокруг. Ребенок занял центральное место в жизни.

***

И вот как-то сижу я у нее в гостях. Как обычно, обсуждаем накопившееся. Малыш играет с планшетом.

В комнату осторожно прокрадывается кошка. Забирается на диван. Укладывается.

Ребенок видит животное и в один рывок оказывается рядом. Хватает несчастную одной рукой за хвост, второй за шею и тащит на себя. Кошка пытается вырваться, а мать семейства наблюдает за вакханалией с невиданным спокойствием. Парниша тычет пальцем животному в глаз. У меня сжимается сердце.

— Лер… — я аккуратно ищу повод забрать кошака у ребенка. — А ты не боишься, что поцарапает?

— Не. Мы ей бархатные лапки сделали, когтей нет, — смеётся Лерка, — сначала накладки клеили, но они отваливались постоянно, надоело.

— А ее не жалко, она ж старая у тебя?

— Да, десять уже. Пусть играет, ничего он ей не сделает, — это она про сына.

— Лерка, освободи кошку! — повторяю я с нажимом. — И покажи им, как нормально общаться.

— Да нормально у них все, — подружка бурчит, но кошку все таки забирает.

***

Вот что это? Гормоны? Как случилось, что девочка, любящая животных, терпеливая и умная, так поменялась? Она же просто на забаву сыну кошку отдала. Еще и когтей лишила. Не, ну когти еще хоть как-то объяснимо, но остальное…

Да, после этого мы не общались. Не поссорились, а как-то разошлись. Слишком разные вдруг стали.