Корпоратив «без жен» — банальная оргия?

— Наша фирма по инициативе директора каждый год в начале лета празднует день рождения компании, — рассказывает тридцатилетняя Ирина. — Так называемый «летний корпоратив», как правило, в первые выходные июня. Едем на два дня в какой-нибудь пансионат. Явка всем строго обязательна. И без вторых половин!

Ирина на работе среди прочих дел занимается организацией культурного досуга в коллективе. В частности, как раз вот этими корпоративами.

Директор у них считает, что такие совместные выезды и отдых объединяют людей, помогают сплотиться в команду, посмотреть друг на друга в нефомальной обстановке. В итоге все это на пользу дела, уверен директор. И денег на это не жалеет.

В этом году тоже собираются праздновать, уже все арендовали, оплатили и подготовили.

Считается, что отказаться от поездки на такое мероприятие без веской уважительной причины — нельзя. Директору это очень не нравится. Он считает, что ехать должны все, и точка. Компания не зря тратит серьезные деньги. Можно без проблем отпроситься в любой другой рабочий день. Но на корпоратив — будь любезен приехать.

Нет, документально это нигде не закреплено, и под конвоем веселиться не повезут, конечно. Но выводы сделают однозначные. О карьере в фирме тем, кто не ездит в пансионат, можно и не мечтать. Таким нужно думать об увольнении, если честно.

До выезда осталась пара недель, и холостые-одинокие ждут праздника с нетерпением, а у семейных уже сейчас дома сгущаются тучи.

Жены/мужья ворчат, что корпоратив состоится в нерабочее время, в выходные, с ночевкой (хотя, в общем-то, это делается чисто в интересах сотрудников — чтоб проспались, а потом уже разъезжались по домам). Но самое, конечно, обидное — в том, что корпоратив проводится «без вторых половин».

— Ну потому что пробовали уже праздновать с женами-мужьями как-то на Новый год, никому не понравилось, — объясняет Ирина. — Приходит толпа незнакомых людей, их никто не знает, они тоже, в результате женато/замужние все сидят по углам со своими половинами, чуть что расползаются по номерам. Коллектива нет. Никакого тебе сплочения, да и совместного праздника. Попили-поели да спать легли.

Скукотища. Директору такое не понравилось.

— Отпуска у всех впереди, большинство их взяли летом, успеют еще семьями отдохнуть, с женами и детьми, — объясняет Ирина. — А на два дня-то можно, наверно, оторваться от жениной юбки или там мужниных штанов и отпраздновать с коллегами?

В этом году начальство сказало твердо — без супругов. И денег лишних нет, и людей лишних на своем празднике откровенно не хочется. Пусть будут только сотрудники.

Cама Ирина — женщина незамужняя, хотя ребенок у нее есть. Посмеивается над семейными, которые ходят мрачнее тучи. У некоторых жены прям костьми ложатся — мол, никуда не поедешь, нечего там делать, особенно на ночь, знаю я, что бывает на этих корпоративах. Одни безобразия.

Хотя откуда ей, домохозяйке с десятилетним стажем, знать, что бывает на производственных корпоративах…

— Ничего не понимаю, неужели так хочется поехать с мужем туда, где никого не знаешь? Зачем? Поесть на дармовщинку? так вроде не голодные все сейчас, наоборот, кого ни возьми, все на диетах сидят… Или просто зависть — мол, я дома с ребенком, и ты тоже сиди, никуда не езди!.. Глупость какая-то… И мужья наших сотрудниц в этом плане не лучше…

— Тоже против?

— Ага… Одной коллеге муж просто сказал наотрез — никуда не поедешь, и все. Нечего тебе там делать. Сиди дома. Он тоже знает, оказывается, что «на этих корпоративах все только и делают, что спят со всеми». Откуда только сведения такие у человека? Не из собственной ли практики, ха-ха-ха!

— А что, у вас не так, все невинно и целомудренно?

— Ну, знаешь! Все зависит от конкретных людей. Кому этого не надо, так тот и на корпоративе в пансионате ведет себя нормально. Но, конечно, есть и такие, кто… ну, скажем так, расслабляется. Хотя ведь они и в другое время не сидят паиньками, если честно…

Как считаете, такие добровольно-принудительные выезды с компанией на пикники без семей — это полезно для командного духа и общего дела?

Или главная цель таких поездок — действительно напиться и переспать со всеми, и порядочному семейному человеку там делать нечего?

Правы мужья и жены, которые категорически не хотят пускать супругов в этот вертеп?