Когда свекровь «я же мать» только для брата мужа

У свекрови появилась очередная идея фикс: мы с мужем должны отдать одну нашу машину семье её младшего сына.

Дима, брат мужа, недавно женился на своей девушке Насте. Живёт молодежь у свёкры, на всём готовеньком, и в ус не дует.

Со слов свекрови, не только она должна заботиться о благополучии новосозданной ячейки общества, но мы также должны внести свой посильный вклад в это благополучие. Позиция свекрови, что мы должны её младшему сыну — была мне абсолютно не понятна.

— Зачем вам 2 машины? Что за блажь — по машине на каждого. Одну Димочке отдайте, он будет Настеньку на работу возить.

Вынос мозга по поводу «абсолютно лишнего в вашей семье автомобиля», продолжается уже две недели. В субботу, в 7 утра, раздался звонок в дверь. Открыла — а там целая делегация: свекровь, да Димочка с Настенькой. Весёлые такие, бодрые.

— Вы ещё спите что ли?? Собирайтесь, поехали. — скомандовала свёкра под радостное хихиканье своих младших родичей.

Мой ещё спящий мозг не придумал ничего лучше, чем сходить разбудить мужа и сообщить ему «преприятнейшее» известие:

— Зай, это к тебе.

Выпроводив мужа в коридор к семейству, я улеглась в кровать и изо всех сил пыталась поймать за хвост мой ускользающий сон. Не вышло: разговор в коридоре вышел на новый уровень громкости. Совсем у людей совести нет: раннее утро субботы — это ещё поздняя ночь пятницы, ну кто в гости в такое время ходит?

Раздался фееричный по своей громкости вопль свекрови:

— Ты мне больше не сын!

Следом за криком раздался не менее фееричный удар железной двери о железный косяк. Соседи нас точно возненавидят.

— Что приходили-то? — поинтересовалась я у мужа.

— Машину ехать переписывать. — вздохнул муж и тут же ехидно добавил — На твою ласточку, между прочим, лапу наложить хотели. Настенька, видите ли, «красненькую хочет». В следующий раз сама отбиваться будешь.

— Не отстанут? — обречённо спросила я.

— Неа. — не менее обречённо согласился муж.

Муж пробыл «не сыном» ровно трое суток. Уже во вторник любимая свекровь позвонила ему и великодушно позволила «искупить свою вину»:

— Настенька ногу потянула, в больницу её свозишь. А отдал бы машину Димочке, не стала бы тебя беспокоить. Совсем жена твоя обнаглела — никуда без машины. Я вот, в молодости, всё пешком с вами, на свежем воздухе. Вон какие богатыри вымахали. А она тебе, немощная, кого родит? Цыплёнка?

Муж никуда не поехал. Он позвонил Насте и сообщил ей, что вызвал ей такси.

Очередной звонок мамани мужа застал нас в весьма пикантной ситуации. Мы затихли — авось позвонит один раз и отстанет. Нам не повезло — телефон настойчиво пел каждую минуту.

— Возьми уже трубку, не отстанет ведь. И звук выключить не забудь. — напутствовала я свою вторую половинку.

Повод для звонка у свекрови был весьма серьёзный:

— Настенька сидит там в машине, таксист её не пускает. Оплата твоя не прошла. А она ко врачу опаздывает. Ты давай разберись там, что с оплатой.

— Какая оплата, мама?

— Ты ведь сам сказал бедной девочке: «Я тебе такси оплатил». А оплаты то тю-тю! Ты поторопись, а то она говорит — счётчик капает.

— Мама, раз Настя пойдёт сейчас в больницу, пусть к лору заодно заглянет, у неё явные проблемы со слухом. Я ей сказал: «Я тебе такси вызвал». Платить я не обещался.

— Как это — не обещался? Ты ведь Ты отказался сам везти — тебе и платить. И побыстрее!

Муж бросил трубку, тяжело вздохнул и отключил телефон.

Через несколько часов, довольные, мы лежали в обнимку и смотрели сериал. Хорошее ведь не может продолжаться вечно? Сигнализация на моей машине заверещала благим матом.

Мы с мужем выглянули в окно: эвакуатор пытался погрузить мою машину под руководством неугомонной свекрови. Если убрать из ситуации знакомые лица, то мою машину банально пытались угнать.

— Не пойду. — упёрлась я. — Опять она мне настроение на неделю вперёд испортит. Сам иди — твоя ведь мать.

— У, предательница. А обещала: и в горе, и в радости. А сама? Слушай, а может полицию вызовем? Пусть с угонщиками разбираются, а? — умоляюще посмотрел на меня муж.

— Да ты что, мы ведь не звери. Ладно, пойдём вместе. — тяжело вздохнула я.

Машина была чудом отбита. За рулём эвакуатора был Вася, скольки-то-юродный свекрухин племянник. Васю напугали полицией, свекровь — переездом в другую страну насовсем. Она пообещала отстать от машины раз и навсегда. Свекровь сдержала обещание — о машине она даже не заикалась. Теперь у неё новая идея:

— Сын, у вас ведь большая квартира, а Димочка с Настенькой ютятся у меня в маленькой комнатушке. Вы должны вашу квартиру, да молодёжи угол купить.

— Мама, а почему ты именно с нас всё требуешь для Димы? — задал муж вполне логичный вопрос.

— Я же мать, я должна заботиться о ребёнке! — с горячностью заявила ему свёкра.

А мой муж ей не сын разве? Почему это справедливо: у старшего отобрать, младшенькому отдать?