Когда два брака за плечами, и очень хочется ещё

С Леной я познакомилась, когда ей было 34 года. Она пришла, чтобы разобраться, почему ей, тут простите, штамп будет: «не везёт с мужчинами».

Первый брак у неё, «по молодости и глупости», как и у меня, а второй – по расчету. Оба не удались. Бездетная. Для одних женщин в такой ситуации – это плюс, для других – минус.

Предварительная беседа позволила выявить, что у неё то, что я называю синдромом принцессы. Это когда девушка, а потом и женщина живет на установке: «Вот она я, ваше счастье, носите меня на руках, любите меня!» У настоящих принцесс это может и срабатывает, у остальных – нет. К счастью, таких совсем не много.

Тогда, много лет назад, Лена перечисляла свои требования к потенциальным «женихам», тут тоже – все типично, как по написанному: «я, конечно, не алчная, но считаю, что денег должно быть достаточно на…»

Далее шел перечень. Сама Лена – бухгалтер, да и на принцессу не очень похожа. Но установка – была.

Со временем я поняла, что часто процесс решения проблемы «личной жизни» становится самоценным.

Когда Лена поняла, что найти человека по её запросам очень трудно, она не согласилась снижать планку. Она сказала мне, что верит в чудо. И будет надеяться.

Чем дольше она надеялась, тем меньше у неё оставалось шансов вообще найти себе более или менее нормального человека. Мимолетные романы она отвергала, как «непродуктивные».

Привыкла жить одна. Вру, простите, не одна. Котик у неё был. И мама.

— Где-то ведь есть человек, предназначенный для меня? – В этот момент она мечтательно закатывала свои голубые глазки.

— Кем предназначенный?

— Судьбой.

— Откуда ты знаешь свою судьбу? Может, тебе судьбой предназначен совсем не тот, о котором ты мечтаешь?

— Я так чувствую…

Приплыли!

Да, так оно и было. С другой стороны, а кто из нас может честно себе сказать: «Мне предназначено судьбой жизнь с алкоголиком, который пропивает зарплату?»

Никто. Никто себе такую судьбу даже в кошмарных снах не пожелает. Поправка – такие судьбы тоже есть. Чисто статистически.

Но об этом – умалчиваешь.

По уму, так Лене надо было еще раз выходить за замуж, раньше, она мне рассказывала, был вариант, но каких-то пунктов у «жениха» не хватило. А потом, срочно слезать с «трона», закатывать рукава, и участвовать в сложном и трудном построении семьи.

С руганью, скандалами, но строить. Чаще всего – это самый верный способ не остаться одной в старости. При условии, что мужик хоть немного нормальный. И при условии, что не хочется в старости оставаться одной.

У неё так и произошло.

Прошли годы. Теперь Лена – снова принцесса, которой за сорок. Она уже не бухгалтер, а коммерческий директор в крупной компании. В этом смысле, она на троне. Мы встретились с ней совершенно случайно, в кафе.

Рядом с ней был неказистый, поддатый мужчина. Но я таких называю «мужчинками». Она стала мне рассказывать о своей работе, и познакомила с мужчинкой, который оказался её третьим мужем.

Муж отпускал плоские шуточки в адрес официанток, пил пиво, смачно рыгал, и вёл себя как капризный невежественный жлоб. Обиженно спрашивал Лену – а когда мы снова в Чехию полетим? У нас пиво такое плохое тут, а там хорошее…

Лене было стыдно за него, и было видно, что этот стыд она испытывает часто. Довольно быстро она попрощалась со мной, расплатилась за кофе и пиво, взяла этого мужчинку за воротник, подняла со стула… Они ушли.

Теперь она не принцесса, а мама. Для очень трудного ребенка. И не факт, что ей получится его перевоспитать.

Это её судьба? Нет. Это последствия того, что свою судьбу она когда-то обидела. И она ей отомстила. Но хорошо, что с ней рядом кто-то есть. Ведь мама умерла, и котик тот тоже умер.

А я тогда подумала, что лучше бы ей было завести себе нового котика. Но это совсем не профессиональные мысли, а человеческие. Обычные.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓