Катерина

— Анна Петровна приютите меня на пару дней, мне идти не куда…На пороге стояла Катя, с большой дорожной сумкой в руках, и огромным животом. С минуту мы смотрели друг на друга, а потом она зарыдала…

На наши голоса вышел муж, и рассеянно посмотрел на бывшую невестку.

— Иван Петрович, поверьте, я вас не стесню, через неделю мне ложиться в роддом…рожу, потом выйду на работу сразу же.

— Да ты проходи, не стой в дверях, — я взяла сумку у невестки, помогла снять пальто. — сейчас я чай поставлю, суп разогрею, поешь, с дороги отдохнёшь…

Катерина и наш сын Кирилл прожили счастливо в браке пять лет, а потом начались бесконечные ссоры и размолвки. А так как мы жили под одной крышей с молодыми, то всегда становились невольными свидетелями.

А восемь месяцев назад сыну предложили работу в столице, он согласился, заработок в несколько раз превышал его нынешнюю зарплату, тем более молодые давно уже хотели съехать с нашей квартиры в свою собственную. С этой целью они откладывали деньги на первоначальный взнос по ипотеке…

Катерина, узнав о предложении, уперлась и категорически отказалась отпускать сына в Москву. Она вбила себе в голову, что сын едет не работать, а гулять и развлекаться.

— Анна Петровна, вот не пущу его никуда, у Тамары муж так уехал и завёл вторую семью, а потом бросил ее.

— Так Кирилл не такой, Катя, я знаю хорошо своего сына.

— Нет, вы не можете все знать наверняка. Если он уедет, я соберу вещи и уйду…

— Но вы же так хотели купить квартиру, вам осталось собрать совсем небольшую сумму, если учитывать сколько сын будет там получать.

— Знаете, — не унималась Катя — лучше мы будем здесь копить ещё два-три года и я буду спокойна за него.

Я лишь пожала плечами тогда. Если бы мы знали с мужем, как развернуться дальше события…

… Я налила невестке борщ, и села напротив. Как же она изменилась, осунулась, большие некогда горящие задором голубые глаза потускнели…

— Почему ты не сказала нам, что ждёшь ребёнка?

— А зачем?

— Как зачем? Это наш родной внук или внучка.

— Я ношу дочь…

По моим щекам невольно потекли слезы.

— Кирилл был бы счастлив, он очень хотел детей.

Катя зло сверкнула глазами.

— Почему вы меня не послушали? Поддержали его. Этого могло бы не произойти. Мой муж был бы жив! …

— Катенька, доченька, откуда же было нам с отцом знать…мы хотели как лучше. Поверь, нам с отцом тоже очень тяжело…но надо жить дальше…

Ее плечи вздрогнули и она зарыдала, я бросилась к невестке, начала гладить ее по волосам и плечам, нашу утрату увы никто не восполнит…В душе я была рада, что Катя пришла к нам, я скучала по ней…

Перед глазами невольно пронеслись события того дня, Кирилл отработав три месяца, согласно контракту, должен был приехать домой, он позвонил и сообщил номер рейса, сказал, что вызвал такси, и скоро выезжает…

У меня уже было все готово, на столе стояли любимые манты сына, я достала из духовки пирог, муж поехал в аэропорт встречать сына.

Но Кирилла он так и не дождался…

Поздно вечером нам позвонили и сообщили, что нашего сына не стало…, водитель такси не справился с управлением.

***

Как я прожила последующие месяцы не помню, словно в тумане, только лишь благодаря мужу, его крепкому плечу пришла в себя.

— Катя, оставайся у нас. Куда ты пойдёшь после роддома?

— Хотела к тетке, но она узнав о дочке, отказала мне.

— Тем более, мы с Ваней будем только рады вам с внучкой…

…Катя родила в срок здоровую крепкую малышку, нашу Кирочку. Сейчас ей уже пять. Время летит незаметно…Помню, как забирали ее с роддома, стоял солнечный морозный декабрьский день, муж взял дрожащими руками малышку у медсестры.

Я взглянула на девочку, большие голубые глазки внимательно посмотрели на меня.. ну здравствуй внученька, мы тебя очень ждали!