Картонная книжка — подарок от бабушки и повод для ссоры

Чем занимаются годовалые дети? По личному опыту скажу: познают мир. В большинстве своём, с помощью органов осязания и вкуса.

Кошкин хвост в этом возрасте кажется детям намного аппетитней, нежели сваренный любящей мамой суп. А грязные ботинки из прихожей — настоящий деликатес, который, почему-то, сразу у них отбирают.

Перья, совок для мусора, папин телефон, пульт от телевизора и мышка от компьютера, металлическая крышка от стеклянной банки, вилка.

По сравнению с этими предметами, игрушки и развивашки, покупаемые взрослыми в невероятных количествах, кажутся совсем не интересными.

Задача матери годовалого ребёнка проста и трудна одновременно: проследить, чтобы опасные для здоровья и мелкие предметы не стали объектами пристального внимания малыша.

Трудность в невероятной скорости чада, ещё недавно ползающего на четвереньках. Оглянуться не успеешь, как он уже что-то нашёл и тянет в рот.

Требовать чего-либо от годовалого дитя — заранее провальное дело. Если, конечно, Ваш ребёнок не настоящий вундеркинд. Одна моя знакомая уверяла, что её ребёнок в год уже знал все буквы.

А на довольно известном тематическом форуме я прочитала комментарий женщины, утверждавшей что в год и один месяц её дочка разговаривала сложносочинёнными предложениями. В оба случая мне не верится абсолютно.

Пытается держать ложку, а то и ест сам? Говорит мама-папа? Ходит? И этого хватит. Остальное всё будет, обязательно. Но — со временем. Тут главное не заморачиваться и никого не слушать: «А вот у Ивановых дочка в год сама на пианино играет/права получила/уже на работу ходит!»

Одно из занятий, которые часто практикуют с детьми мамы, папы, бабушки и дедушки — рассматривание картонных книжек с яркими картинками. Почему рассматривание? У меня, например, ни разу не получилось дочитать годовалому сыну сказку до конца.

Странички переворачиваются раньше, чем прочитан текст, а в какого-нибудь жука тычется пальцем раз двести. Если отвлечься на пару секунд, посмотреть время, например, то половина страницы книжки уже у ребёнка в руках. Или угол погрызен.

И нет в этом ничего удивительного. Наверно, так только в фильмах или постановочных фото бывает: мама сидит с мирным ребёнком на коленях, а он спокойно смотрит в книгу и радостно улыбается. Сейчас моему младшему сыну идёт третий год, и то книжки читаются нормально через раз.

Недавно одна из читательниц написала мне на почту письмо, в котором рассказала историю конфликта со старшим поколением — с родителями супруга. Произошла ссора, как раз из-за такой картонной книжки.

Маленькому Матвею бабушка с дедушкой на годик подарили первый в его жизни подарок с их стороны: картонную книжку со сказкой. Бабушка, придя в гости через неделю, потребовала недавно вручённый подарок пред свои светлы очи: бабушка решила прочитать внуку сказку.

Наталья, автор письма, предложила другую книжку, виновато покаявшись: не уследила, книга была наполовину пожёвана и порвана, а то, что уцелело, было выброшено. Действительно, не хранить ведь подобный экземпляр дома до скончания веков?

— Как ты посмела? — со слезами на глазах поджала губы бабушка и удалилась из квартиры, где её дары не ценят.

А ещё через пару дней Наталья подверглась остракизму со стороны супруга. Безутешная бабушка, отдавшая за испорченную и выброшенную книжку целых 40 рублей, с плачем обвинила мать своего внука во лжи.

— Мы — семья интеллектуалов. Не мог Матвей книжку порвать. Он наших кровей. Наташка её продала! Или спрятала! — заламывала руки щедрая дарительница.

Эти же слова Наталья услышала и от своего мужа. В ответ на претензии она только рассмеялась:

— Ага. Продала. Обязательно. За 35 рублей. И купила себе шубу на эти деньги! Спасибо свекрови!

Наталья достала с полки другую картонную книжку. И, на глазах изумлённого папы, Матвей в мгновение ока её погрыз, обслюнявил и порвал.

Претензии были сняты. В семье Натальи вновь воцарились мир и покой. Бабушка была отправлена ловить бабочек на неизвестных хутор.

А я в очередной раз удивляюсь, как далеко готовы зайти люди в своей дурости. Ну нет у меня другого слова. Бабушка с дедушкой впервые за год подарили внуку книжку за разорительную сумму в 40 рублей.

Обвинили мать своего внука во лжи и в корысти (продала чужой подарок, чем не корысть?). Взрослые люди, собственники двух квартир, работающие, при машинах, устроили срач из-за 40-рублёвой книжки, погрызенной их же собственным внуком.

Наталье, наверное, надо было поставить подарок на самое видное место и ни в коем случае не давать его Матвею. Испортит ведь. В силу возраста.

Я считаю, что бабушке просто нужен был повод для ссоры.

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о