Карина

— Зачем бабушке в восемьдесят три года полтора миллиона рублей? Она их что, солить по осени будет? Банки с помидорами, с компотами, с огурцами, с деньгами? Так что ли? — недоумевает Карина.

***

У Карины и её супруга были не самые радужные времена: трое детей на содержании; однокомнатная квартира, переделанная в крошечную двухкомнатную; внушительный дефицит семейного бюджета, благодаря двум кредитам.

Поэтому стечение обстоятельств, повлёкшее за собой перспективу получения наследства, женщина восприняла как манну небесную.

— Сами в мамину квартиру переедем, там места на всех хватит. Нашу продадим, с долгами рассчитаемся. На море съездим, в конце концов! — размечталась Карина, упустив одну важную деталь: её бабушка — тоже наследник первой очереди.

Умные люди, услышав измышления Карины, открыли ей глаза на эту деталь. Но Карина мыслила позитивно: зачем старушке половина квартиры? Нет-нет, бабушка благородно откажется от наследства ради благополучия внучки и трёх правнуков. Иначе и быть не может!

Или может?

Нотариус развеял все её иллюзии: шустрая пенсионерка уже «застолбила» за собой половину трёхкомнатной квартиры. Поэтому из нотариальной конторы Карина сразу поехала к бабушке.

— Представляете, что она заявила? Квартиру — продать, деньги — поделить! Она даже предварительную стоимость узнать умудрилась! Три миллиона рублей! И хочет ровно половину, и ни рублём меньше! Живёт одна в двушке, в нормальной, не как у нас. Пенсию получает большую. И всё ей мало, — Карина была готова биться в истерике.

Неравнодушные люди разделились на два лагеря: «Зачем бабке столько денег? Но том свете они не нужны!» и «Имеет право по закону! Пусть сама распорядится своей долей наследства, это никого не касается!»

Вторых Карина сразу объявила врагами: да что они понимают! Тут трое детей без моря остаются! А вот советы от первых она тщательно намотала на ус:

  1. Признать бабушку недееспособной.
  2. Пригрозить оставить в одиночестве в трудную минуту.
  3. Отказаться продавать квартиру и ждать.
  4. Шантажировать правнуками.

Варианты были один другого краше, но воспользовалась Карина лишь двумя — вторым и четвёртым. Не сильно это женщине помогло: бабушка, крепкий орешек, вести мирные переговоры с шантажисткой отказалась.

В стане «врагов» чуть оказался и супруг Карины.

— Он как-то предположил, что моя бабушка хочет решить проблемы со здоровьем. Да в таком возрасте все деньги мира их не решат! Это у нас ещё вся жизнь впереди. А муж… сам ни шиша заработать не может, ещё в благородство играть пытается! — злилась Карина.

Наслушавшись советов, она даже попыталась «подружиться» с бабушкой, чтобы проблема решилась миром, и каждый остался при своём: Карина — при наследстве, её бабушка — при своих квартире и пенсии. Тоже не вышло: бабушка, три года назад разменявшая девятый десяток, твёрдо стояла на своём.

В итоге, после положенного срока, наследство было продано, деньги поделены.

***

С бабушкой Карина не общается. Считает, что та продала внучку и правнуков за полтора миллиона рублей.

Сейчас Карина решает проблему с расширением жилплощади. После погашения кредитов у неё на руках осталось чуть менее миллиона.

Если продать их однокомнатную хрущёвку, то вероятность купить хотя бы двушку очень велика. Да, это не быстро — приобреталось жильё с помощью материнского капитала, и у детей есть доли. Но было бы желание…

Правда, Карина упёрлась — она хочет трёхкомнатную квартиру, на покупку которой могли бы, но не никак хотят, скинуться родители её супруга. Но это уже совсем другая история.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о