— Какая я тебе бабушка? У матери своей спроси, где она тебя нагуляла!

— Какое право ты имеешь выгонять мою дочь из квартиры моего сына? Ты там — никто, и звать тебя — никак! — свекровь кричала на меня, бешено зыркая глазами.

Всё началось примерно полгода назад, когда дом, в котором мы с мужем купили квартиру в ипотеку, был окончательно сдан. Платить за съём и ипотеку одновременно — очень тяжело. Я, как ненормальная, обрадовалась скорому переезду.

Вот только муж совсем не торопился переезжать. Сначала он говорил, что застройщик что-то доделывает и жить там нельзя. Потом — надо сделать ремонт, потом переезжать. Якобы знакомых он нанял, надо ещё потерпеть.

Я была готова переехать в голые бетонные стены, лишь бы перестать оплачивать съём. и совсем не понимала, почему муж тянет время.

На днях мы с дочкой случайно оказались рядом с нашей новостройкой и решили посмотреть, как там продвигается ремонт. Открыть дверь самим у нас не получилось. Зато нам открыли её изнутри. И это были не рабочие. Дверь открыла сестра мужа.

В квартиру она нас не пустила, скорчила недовольное лицо и спросила:

— Что ты здесь делаешь?

У меня к ней был абсолютно такой же вопрос. Зато, увидев её, я поняла причину, по которой муж затягивает переезд.

— Давно ты тут живёшь? — поинтересовалась я.

— Не твоё дело. Брат разрешил — живу и буду жить. И ничего ты с этим не сделаешь. А как только ипотеку погасит, сразу квартиру мне отпишет. Что смеёшься? Мама попросит, он ей не откажет. Так что спасибо за квартирку. — она закрыла передо мной дверь.

По дороге домой я позвонила мужу и поставила его перед фактом: завтра мы переезжаем. Сообщила, что знаю про сестру и попросила позвонить ей и выставить её из нашей квартиры. И пообещала, что за враньё он ещё получит.

Приехав домой, я начала собирать вещи. Муж, придя домой с работы, сделал виноватый вид и промямлил:

— Ты бы не разрешила. А ей идти некуда, она квартиру найти никак не может. Может, подождём?

Вот на заклад готова побиться: сестрёнка его квартиру даже и не ищет. И ругаться на мужа бесполезно — когда меня нет рядом, мать и сестра из него верёвки вьют. Мягкотелый он у меня, к сожалению.

— Зачем ей что-то искать? Мы завтра съедем, она пусть в эту квартиру заезжает. Думаю, хозяйка не будет против.

Решение купить квартиру далось мне очень нелегко: для первого взноса я продала родительскую квартиру в пригороде. Ещё половину взяли у банка. И несколько лет сводили концы с концами, оплачивая одновременно 2 квартиры.

Глядя на родственниц мужа, я долго сомневалась: стоит ли вообще покупать общее жильё? Мой муж — порядочный человек, правда очень мягкий. Самое главное — не оставлять его наедине с этими пираньями.

Вечером, уложив дочку спать, я пила чай и радовалась предстоящему переезду. Столь поздний визит свекрови застал меня врасплох. Она начала кричать ещё в подъезде:

— Какое право ты имеешь выгонять мою дочь из квартиры моего сына? Ты там — никто, и звать тебя — никак!

Из комнаты вышла заспанная дочка:

— Бабушка, не кричи на маму. Ты мне спать мешаешь.

— Какая я тебе бабушка? У матери своей спроси, где она тебя нагуляла! — свекровь начала кричать уже на свою внучку.

Этого я стерпеть не смогла. С меня хватит! Сколько можно терпеть подобное отношение?

— Пошла вон отсюда! И дочурка ваша, как миленькая, из моей квартиры уберётся. Завтра с утра сама съезжу и лично её с вещами выставлю! Убирайтесь отсюда!

Я выпихнула свекровку в подъезд и захлопнула дверь.

Для себя я поняла одно: если когда-нибудь я выйду замуж во второй раз, то только за круглого сироту. Хватит с меня наглых родственниц мужа.