Как я перестала помогать бедным родственникам и потратила все на себя

У меня есть родственница, которая примерила на себя новомодный сейчас стиль жизни под кодовым названием «какие дети. какая работа, мне нужно в аэротрубу».

Проще говоря, они с мужем отказались от работы и желания заводить детей в пользу саморазвития и самосовершенствования.

Уволившись лет 10 назад, оба по сей день находятся дома и познают мир посредством книг и интернета, а также музеев и выставок.

На что они живут, не знает никто из родственников. Живут очень скромно, стараются не тратиться почти ни на что, буквально экономят на каждой поездке в метро.

Я их очень люблю, и проводить с ними время мне нравится. Но иногда, когда мы идем куда-то вместе, поход превращается в проблему, потому что зайти после музея посидеть в кафе для них дороговато.

Да и купить при них что-нибудь, хотя бы альбом на память, мне как то неловко. Сразу чувствую себя безумной транжиркой.

Робкие попытки предложить интересные вакансии остались в прошлом для всех родственников пару лет назад, как и вопросы про детей, пенсию и прочее.

Естественно, мы все помогаем, как можем. Деньги в подарок на праздники, подарочные сертификаты.

Продолжалось все это довольно долго. Все родственники им сочувствовали. Но потом в мой адрес стали прилетать следующие фразы «как ты можешь работать на дядю — это же так унизительно».

Или «как ты можешь спать так мало. Если я посплю меньше 8 часов, ничего не смогу делать», «зачем столько работать, всех денег не заработаешь», «ты еще не дома в 7 вечера ? ужас. что так поздно?».

И вот еще пример: «почему ты себе это не купишь, ты же работаешь?». Ну то, что человек работает. вообще ни разу не значит, что он все желаемое может купить, не моргнув глазом.

И тут мое сочувствие как рукой сняло. Пока значит я тут «работаю на износ, не щадя себя», кто-то спокойно живет и спит по 8 часов, без нервов и стресса.

И ты им вроде как еще и должен помочь , потому что вроде как у тебя деньги есть, ты же работаешь. И я бы рада не работать (как и все мы), но не могу психологически так жить. И ты же еще в этом и виноват.

И вдруг мне открылось, что передо мной два совершенно взрослых и здоровых человека, которые сознательно сделали выбор быть бедными.

И я перестала им сочувствовать. И даже больше скажу-я перестала при них стеснятся тратить деньги и делать покупки. Нет, я их не осуждаю, пусть живут, как хотят. Но себя я в их присутствии теперь веду как обычно.

Ведь сейчас не 18 век, где люди не могли себе найти работу и жили в нищете. Уж в столице точно можно найти работу, было бы желание. Но желания нет.

Поэтому теперь я не делаю больше денежных подарков, ограничиваясь просто подарками, и с удовольствием трачу оставшиеся деньги на подарки себе.

А вот кому я действительно готова помочь, так это маме своей родственницы. Потому что она, проработав всю жизнь и живя только на пенсию, этого заслуживает.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x