Как я «охотилась» за цыганками…

В детстве я смотрела «Табор уходит в небо» — очень красивый и романтичный фильм, а какие в нём душевные песни! А ещё фильм «Карнавал», в котором был эпизод с цыганкой, которую не спроста, наверное, звали Кармой.

Карма эта отличалась благородством, по отношению к главной героине, но почти тут же сбежала с любовником, оставив своих малолетних детей. Много позже появился Кустурица со своими безумными фильмами, в которых цыгане часто были главными героями.

В 90-е годы газеты запестрели статьями о том, как преступно настроенные цыганки «гипнотизируют» рассеянных людей, заставляя их «расставаться» с золотыми украшениями и деньгами.

А когда я уже постигала основы и нюансы психологии, то есть «грызла» гранит этой почти науки, одна из моих сокурсниц попалась на цыганскую «гипноудочку», на Московском вокзале.

Она лишилась серёжек и золотого кольца. Каким-то образом, об этом вопиющем случае узнали все, включая преподавателей. Один из них, самый импульсивный, Дмитрий Петрович, даже не выдержал, и на одной из лекций стал читать нам, и пострадавшей, нотации:

— Как вам не стыдно? Будущие психологи! И так попасться! Позор!

Мы сидели, смотрели на него, и оправдывали себя тем, что учимся только на втором курсе. А может, это и первый курс был, уже точно не помню. А он уже придирается!

— Даю задание, чтобы каждый из вас подготовил работу, подойдите творчески, соберите материал…

Не, мне тема понравилась. Формат, правда, был плохо пояснен? В каком виде ему работа нужна? Попросила уточнить, а он ответил:

— Форма свободная, заодно себя и покажете! Всё о цыганском «гипнозе», об измененном состоянии сознания, какими манипуляциями они вводят «жертву» в него…

Нормально так, да? Потом мы обсудили это, в курилке, и решили, что многое можно «надергать» из Милтона Эриксона, да и про НЛП уже тогда активно говорили… С книгами, правда, было катастрофически плохо. Были ужасного качества ксерокопии…

Я пыталась «надергать», но получалась какая-то ерунда. А когда в воскресенье пошла с мамой на ближайший рынок, то увидела группу цыганок. И подумала, а почему бы мне не поработать, как говорится, в «поле»?

Понаблюдать за ними, а может даже пообщаться. А что? Нормальные мысли, для молодой глупой головушки, охваченной энтузиазмом.

В следующую субботу я взяла из шкатулки серьги-«висюльки», как я их называла, надела на палец колечко с фианитами, повертелась перед зеркалом, и пошла в «поле», то есть на рынок…

Цыганки были там!

Сначала я наблюдала за ними на расстоянии. Взяла в «забегаловке» кофе, встала возле окна… Я пыталась понять, по какому принципу они выбирают «жертву». Цеплялись они ко многим, но разговаривать с ними никто не хотел. Их «гипноз» действовал как-то неэффективно. Кофе был выпит, а дело не продвинулось.

Ладно. Придется самой. Постаралась придать себе очень рассеянный и грустный вид. Такой, словно у меня случилось очень большое горе. Прошла мимо них раз, два… Они вообще ко мне не подошли, хотя я прямо-таки напрашивалась… Короче, я совсем запуталась. Тут ходит такая жертва! А они пристают совсем не к тем людям. Что не так?

Я поправила очки, и тут поняла, что дело может в них? В солнцезащитных очках? Была весна, солнце светило ярко, и я надела их… Но для гипноза нужны глаза? Так? А они у меня были спрятаны. Вот они и не «клюют».

Сняла очки, и снова продефилировала прямо через них, глядя в землю. Мне стало обидно. «Работу» надо было сдавать через неделю. Попробую ещё раз, подумала я, а завтра поеду на вокзал, может там повезет? Но нужна пауза.

А то они стали на меня как-то подозрительно коситься. Опять пошла пить кофе, и стала снова наблюдать за ними через окно. И тут я почувствовала какое-то движение за спиной, обернулась, и увидела… Не, не цыганок, а двух цыган, в кожаных куртках. Помню, что один был очень упитанным, даже толстым, невысоким.

— Ты из милиции? – спросил он.

Мне стало страшно. Мое сознание изменилось моментально. Я чуть не выронила стаканчик. Честное слово, я бы сразу им отдала — и мои «висюльки», и даже колечко. И «гипнотизировать» не надо. Я молча покачала головой. Отрицательно. Мол, я не из милиции, я психолог, будущий, студентка, неужели не видно?

— А чего тебе надо?

— Ничего, — ответила я. – Купить чего-нибудь хочу.

— Купи в другом месте, хорошо?

Кивнула головой. Утвердительно. Они посмотрели на меня, нехорошо так, и ушли.

Я поняла, что надо сваливать, побыстрее. И свалила, оглядываясь – не преследуют ли меня?

Дома я взяла тетрадку, и написала: «Цыгане на рынках – очень хорошие психологи, наблюдательные. Их практически нереально обмануть… Их «жертвами» становятся те, кто уже и так является «жертвой». Нет. Бред какой-то.

Придется, всё-таки, пользоваться доступными источниками. Что я и сделала. Дмитрий Петрович меня даже похвалил. А мне было стыдно.

Ну и последнее… Удивительное дело, но цыганки ко мне и в дальнейшем никогда не подходили. Никогда. Прошло много лет, но даже гуляя в Крыму, по набережным, я умышленно замедляю шаг, когда их вижу. А они меня по-прежнему игнорируют. Не предлагают «погадать». Почему? Я всё ещё надеюсь разгадать эту тайну.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓