Как я не прошла «проверку отношений»

— Он увёз меня в лес. Сказал, что надо проверить чувства, — пыхтела покусанная комарами коллега.

Я пребывала в полном восторге и непроизвольно пыталась схватиться за ручку – записать эпическую сагу для потомков. Но история в целом оказалась классической. Маша закрутила роман с замечательным мужчиной, умным, самостоятельным… любителем активного отдыха.

Так как со словосочетанием «активный отдых» Маша была знакома только по билбордам, Серёжа повёз её в лес, проверять чувства и готовность к серьёзным отношениям.

Из чувств первым делом была проверена интуиция, и она Машу не подвела. Как она и предполагала, леса центральной России оказались местом на любителя.

Обоняние и осязание тоже пригодились: в леса дуло ветром со стороны каких-то неприкаянных коров, ветки были колючи, шишки тоже не отличались нежностью, комары больно кусались.

Зрение и слух тоже взяли своё. Всю ночь Маше мерещились чудовища вокруг палатки. И вкусу досталось – сгоревшие на углях сосиски оказались так себе.

По итогам отдыха мнение влюблённых оказалось восхитительно единодушным: они не подходят друг другу. Вернее, Маше показалось, что очень даже да, если бы отношения строились по принципу Маша плюс Серёжа, а не Маша плюс Серёжа плюс природа…

Не знаю, что там у них, в конце концов, получится, но восхитило меня другое. Я внезапно поняла, как скучно мы живём – никто уже давно не проверяет чувства! А ведь когда-то…

То были лихие нулевые, точнее, их конец. Так как жили все уже относительно по-человечески, проблемы мы придумывали себе в основном сами. Одной из самых увлекательных проблем было «проверить партнёра».

В эту развесёлую игру одинаково страстно играли оба пола. Люди простые и примитивные устраивали «постельные» проверки. Мальчики просили друзей «подкатить» к своим девочкам с целью экзаменовки: а как у выбранной девочки с верностью-то? Девочки не отставали, вовсю эксплуатируя подруг.

Таким нехитрым образом на моих глазах пару раз складывались семьи.

Народ с претензией на интеллектуальность развлекался в стиле притч про царя Соломона. От прекрасных нимф требовали пришивания пуговиц при отсутствии иголок и приготовления обеда из буханки хлеба и пачки маргарина. Принцам тоже ставили восхитительные задачи, хоть и реже.

Однажды мне тоже повезло. Некий кавалер, который уже был допущен ко мне домой, хоть и не в спальню, но в кухню, решил закрепить успех. Он явился с сюрпризом, огромным сазаном. От меня требовалась самая малость – приготовить чудовище.

Решив, что свидание мне не испортят ни хвост, ни чешуя, я отважно потащила рыбу из пакета, шлёпнула её на доску и… меня тут же шлёпнули в ответ. Хвостом. Сазан оказался жив и не собирался становиться ужином.

При виде бьющейся рыбины кавалер довольно заурчал и подбадривающе засверкал глазами – дескать, давай, сделай его, видишь, какой свежий! Мне было совсем мало лет, я видала свежие продукты, но не настолько, чтобы они подпрыгивали…

Кавалер тоже подпрыгивал, приговаривая «ножом его, ножом!». Сазан разевал рот и беспомощно таращил глаза.

Тогда я сделала очень странную вещь. Прихватила рыбу пакетом, прижала к груди, чтобы не вырывалась, и унесла в ванную. Набрала воды. Вернулась. Вытерла стол.

Кавалер не понял. Спросил: а когда, собственно, ужинать? Я предложила кофе или спуститься в пиццерию, если уж совсем невтерпёж.

— А рыба?

— Я не буду его готовить, он живой.

Так я узнала прилагательное «малахольная» и услышала другие, ранее известные слова. А ещё – узнала, что это была проверка. Кавалер, между прочим, ко мне очень серьёзно относится и хочет женится.

А жена его должна быть женщиной сильной, чтобы и коня, и в избу, и живую рыбу, специально купленную для такого случая… А теперь я кавалера разочаровала, а у него, между прочим, чувства.

У нас с сазаном чувств не было. Мы оказались не теплокровными и молчаливыми. Он молчал из ванной, я – на кухне. Правда, не долго. По-моему, это был первый случай, когда я сказала живому человеку «пошёл вон».

Оказалось, что за рыбу надо заплатить – ведь она не стала атрибутом романтического ужина, а значит, деньги были потрачены впустую. Я заплатила. Сам того не желая, человек стремительно входил в историю, чтобы в байках моих друзей называться «тем самым типом, у которого Сашка купила сазана»…

Тем же вечером мы с сазаном совершили короткое путешествие к местной речке – благо, она протекала метрах в двухстах от моего тогдашнего места обитания. Рыбина тяжело плюхнулась в воду, а я едва не полетела следом, увлекаемая временным сазаньим домом – допотопным тазом.

Нептун нас хранил: я зацепилась за ограждение, сазан сделал широкий круг, прощаясь, а квартирная хозяйка даже не хватилась своего тазика.

Я до сих пор вспоминаю это свидание, как одно из лучших. Мне кажется, я тогда прошла проверку. Возможно, главную в своей жизни.

И – да, я до сих пор считаю, что устраивать своим симпатиям «экзамены» — самое глупое, что можно придумать. Всё равно проверяемый получит куда больше, чем вы: опыт, ценное представление о вас, вечное покровительство озорных, но добрых рыбьих богов…

Живите уже. Жизнь – лучшая проверка. Я проверяла)

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x