Как я боролась с эгоизмом

Пришли в малышовый день к педиатру, до конца приема сорок минут. У врача сидит мама с мальчиком и младенцем, а мы с зайкой — первые на очереди. А вот за нами как-то резко набралась толпа.

Сначала папа с пятилетней девочкой (видимо, справка для садика), потом мама с годовалой малышкой. За ней еще одна мама, с мальчиком, маленьким, но уже в ботинках. Следом мама, бабушка и девочка. И вот уже за ними к кабинету подходит женщина с крошечным ребенком. Она его легко одной рукой на себе придерживает.

— Кто сюда последний?

— Я, — отвечает кто-то из конца очереди.

— А вам месяц-то есть?

— Да два уже, просто он родился раньше срока, — отвечает мама.

По правилам без очереди проходят дети первого месяца жизни. Но тут уж совсем маленький мальчик, тем более недоношенный. Подхватит еще что-нибудь от более старших…

С другой стороны, зайка уже вся извелась: так и скачет по пеленальнику. Явный признак, что скоро закричит. Мы минут двадцать как у кабинета. Она всем поулыбалась, поиграла с тюбиком крема, три раза сняла носки. Еще минут пять, и можно смело уходить — осматривать себя девочка врачу не даст.

Но все-таки малыш там уж очень крохотный. Такие едят каждые полтора часа. У него даже выражения на лице еще нет. Даром, что по документам два месяца.

О, кстати, о еде. Зайке пора есть. Минут пять как. Она еще не осознала этого, к счастью. Потому что нам до дома ехать десять. А еще все же хотелось бы пройти этот чертов осмотр. Там всего-то померить рост и взвеситься.

Однако малыш все же очень беззащитный. Не стоит ему иммунитет очередями нагружать. Тем более, до конца приема всего пятнадцать минут. Это мы подосадуем да в следующий раз придем, а им что делать, если не успеют?

Мама с сыном и грудным малышом, наконец, выходит. Три секунды на решение…

— Вы же просто на прием? — спрашиваю.

— Да, — отвечает женщина, и я чувствую себя глупо: зачем еще в малышовый день приходят с младенцем?

— Тогда пройдите перед нами! — фух, кажется, человек во мне победил эгоиста.

— Ой, спасибо! — говорит мама, подходит к кабинету и останавливается недоуменно. — Только это не наш врач…

— Ох, ваш, значит, через десять минут только начнет прием…

Ну вот… А уже мысленно погладила себя по голове за хорошее решение. Хорошо хоть памятник воображаемый не успела поставить.