Как в мой первый рабочий день в отеле Стокгольма я попала на русских

Я пришла на собеседование в отель на позицию ресепшнист. Начальник уже со мной поговорил и пригласил работать. Познакомил меня с девочкой, которая была на ресепшн в тот момент, и я просто сидела там у неё за стойкой, мы знакомились, я смотрела на её работу.

Когда она узнала, что я русская, рассказала, что у них вот только вчера заехали трое русских.

«О, классно!» — ответила ей.

«Я бы удивилась, если бы их здесь не было!» — подумала я.

На тот момент в Стокгольме я прожила года два и уже начала скучать по родине и необъяснимому пресловутому русскому духу что ли. Порой накатывала настоящая тоска, только что берёзки не снились. Никогда не думала, что подвержена этому, а оказалось, что во мне гораздо больше русского, чем я могла предположить.

Какой-то шум, смех, повеяло похмельными амбре, поднимаю голову — к ресепшн подошли ОНИ, трое соотечественников.

«Всю ночь бухали что ли?» — удивляюсь я про себя. Такие симпатичные ребята, ну как ребята, лет тридцать плюс. Прилично одетые, двое в очках, на айтишников похожи. Но видно, что на отдыхе.

Девочка на ресепшн вежливо обращается к ним, как она могла бы быть полезна господам. Ребята пытаются у неё узнать, как доехать до центра. Со смехом, русским матом (никто же не понимает), рисунками на карте и двумя английскими словами.

Минут пять наблюдая за этой пантомимой, я подошла и эффектно заговорила с ними на родном языке, объяснила, как им лучше добраться до города на общественном транспорте.

Мало того, что они и не скрывали своего явного облегчения от того, что могли говорить нормально, они пошли дальше: «О, милая девушка! Покажи нам завтра город! Ну пожалуйста, мы так хотим посмотреть, у нас целый день до хоккея!».

Приехали они из Питера на хоккейные матчи, там Россия, Чехия, Швеция как раз играли, полуфинал/финал вроде бы даже. Из Питера-то грех не ездить в Скандинавию, всё правильно.

Я немного растерялась: все-таки трое незнакомых мужиков, хоть и соотечественников… А была-не была, как не помочь своим? Подпившие, конечно, но очевидно приличные ребята.

Тем более завтра выходной, ладно. Нужно было соглашаться, а то они уже начали и деньги предлагать за услуги гида, видя, что я колеблюсь.

На следующий день мы прошлись по стандартным достопримечательностям шведской столицы: Старый Город, городская ратуша, королевский дворец…

Я уже отвыкла от громкого проявления эмоций, от того, что люди могут на улице ржать, простите, так, что приходилось останавливаться, чтобы всем отсмеяться. С чувством юмора у них был порядок.

Весь наш туристический путь на заднем плане у меня крутилась мысль, что я уже почти отвыкла от этого раздольного русского характера. Шведская сдержанность становилась нормой и уже проникала в мое сознание.

Покушали в китайском ресторане, и погрелись шведским вариантом глинтвейна (glågg). Гуляли до вечера, пока не подошли к хоккейной арене, они меня зазывали пойти с ними и туда, и на завтрашний матч, но я не могла на завтра точно, и мы попрощались, обнявшись как добрые друзья напоследок.

Аж сердце защемило. Они так напомнили мне моих друзей в России. Мы же постоянно друг друга подкалывали, издевались, прикалывались.

Как же, оказывается, я соскучилась по России…