Как тётя Таня стала «бедной» родственницей

Мне было десять лет, а тёте Тане – лет двадцать пять. Мне пятнадцать, а ей уже тридцать, ну и так далее… Мне уже за сорок, а тёте Тане под шестьдесят. И мне очень нравится это российское явление, то есть, когда ты уже не маленькая совсем, а подходишь, и произносишь именно так, потому что иначе не получается:

— Здравствуйте, тётя Таня! Вас года три не было…

Мы обнялись, потому что этот человек из тех, кого очень долго знаешь. Даже не хочу анализировать, поэтому скажу просто: мне это ценно, и я её очень люблю. Она — связь с моими предками. Они дружили. И… Чем дольше знаешь некоторых людей, тем больше их любишь.

— Теперь тут дел! – она развела руками. – Будем разгребать.

— А где ваши?

— Где-где? На озере уже, конечно. Боятся, что снова дожди зарядят.

— Внучки уже подросли, наверное…

— Одна в школу пойдет в этом году.

— А как ваш хулиган поживает?

— Ты про Димку? Ох, не надо про него… Тяжело мне думать о нём.

— Что-то случилось? Допился?

— Наоборот. Ты бы его сейчас не узнала. Он даже спит, наверное, в костюме и при галстуке, стараясь не храпеть. Важным стал, и очень богатым.

Так. Тут со мной когнитивчик небольшой случился. Или диссонанчик обрушился. Я зависла.

— Удивилась? Да, из грязи в князи, бывает такое в жизни.

Тётя Таня использовала очень удачное, выверенное выражение. Грязь после дождей подсохла за несколько дней, но мы вместе с ней посмотрели под березу, то есть на место, на котором очень любил спать, а точнее – валяться в беспамятстве Димка – её родной племянник.

Помню, что у него была жена, пара пацанов, и страшная тяга к спиртному. Когда его прогоняла жена, или сам уходил в загулы, то приезжал к тёте Тане, превращая отдых её семьи… В муку, наверное? А ещё помню, разговор тети Тани с моей мамой, которая советовала его не пускать, и тётя Таня ответила ей:

— Я так не могу. Родной ведь человек.

— Меняют людей деньги, — сказала она.

— Так в чём дело-то?

— Да у жены его родственники завод какой-то приобрели, она Димка туда пропихнула, и как-то пошло у него, даже пить бросил, а потом родственники уехали, а его главным оставили. Деньги не знает куда девать, одним словом.

— Так может порадоваться за него стоит? Помните, как вы боялись, что он долго не проживет.

— Да я и радуюсь. Только он уже давно с нами не общается. А когда Варваре, ну, внучке деньги понадобились, на операцию, я к нему пошла, а он… — Тут она замолчала.

— Зажал?

— Дал. В долг. Не, я не на это обиделась. На другое. Я когда из дома их вышла, услышала, как жена ему прокричала: «Чтобы твоих бедных родственников в этом доме больше не было!» – А он ей ответил, что «они» его достали… И он сам не знает, что с «ними» делать. Это про меня, наверное. А я полгода его не видела. Даже не созванивались. То есть я звонила ему на день рождения, чтобы поздравить… Один раз. Вот ты как думаешь, что с людьми делается? Я стараюсь не обижаться, но… Не получается.

— Тётя Таня, он дурак, конечно, но если жену вывести за скобочки, то это у него защитная реакция. Это случается сплошь и рядом. Даже у известных людей. Понимаете, он слабый, то есть психология такая, куча комплексов, а у него уже другой круг общения – там всё, как вы выразились, важные, и богатые. И он пытается забыть, что вот лежал лицом, желтым от одуванчиков, то есть лицом в одуванчики, под этой березой, и в других местах… А вы его таким видели, помните его таким. В общем, при общении с вами, он словно в одуванчики эти возвращается. Так же и от друзей уходят, даже от любимых людей, поэтому… Не обижайтесь. Он ещё и боится сорваться, наверное. Есть такие люди. Пытается всё забыть. Но могу заверить — не получится. Прошлое настигает.

— Мне от этого не легче. Ладно, я пойду. Приходи вечером в гости.

— Хорошо.

И я пошла дальше, ещё раз посмотрев на траву под березой.

Такая вот история. Типичная, к слову. Но завершить её я хочу другим.

Когда делаете какое-то хорошее дело, то не считайте себя при этом хорошими. Просто делайте, и приучайте себя к тому, что не стоит ждать ответной благодарности. Никогда.

Даже если она и будет, то и тогда не привыкайте к этому. Это шикарное правило, поверьте. Мне когда-то оно очень хорошо помогло. Я проверила на себе действенность. Попробуйте и вы, при необходимости.

Это поможет не травить свою душу обидой.