Как свекровь неродного внука не бросила

Галина Ильинична была строгой женщиной. Но справедливой, надо сказать. Правда оценивала она всех сначала с негативной точки зрения. Так, она считала, будет не больно, если человек вдруг когда-то тебя предаст. Вот такая у неё была странная логика.

Естественно, что ко всем девушкам своего единственного сына она приглядывалась с особой скрупулезностью. Мало ли, а вдруг что серьезное будет между ними. Но Артемка жениться не собирался, только девчонок перебирал.

А в конце-концов он привел к матери Лену — женщину-разведенку с трехлетним сыном. Сказать, что Галина была в шоке — ничего не сказать. С сыном воевать не стала,но ясно дала понять невестке, что близких отношений между ними не будет. Никогда.

Но квартиру снять молодым тем не менее помогла. Так и зажили, по праздникам приходили к Галине дети, но холодно она их принимала. По этикету, так сказать.

Жене Артема, Ксюше, это было не очень приятно. Но, ради мужа она готова была это терпеть, тем более свекровь особо в их жизнь не лезла.

Витьку, сына Ксюши, Галина не обижала — при встрече всегда старалась сунуть чего-нибудь мальчишке. Женщина считала, что дети, в отличии от взрослых, никогда ни в чем не виноваты и априори зла нести не могут. Витька, кстати, Ильиничну за бабушку считал и трений между ней и матерью не замечал.

Однажды Ильинична приболела и была не в духе. А тут ей позвонила Ксюша, чтобы спросить ее, пойдет ли она в кафе на день рождения Артема. Свекровь зацепилась за слово и холодно, очень холодно поругалась с невесткой. Та аж расплакалась в конце разговора.

На день рождения сына мать не пошла. Понимала, конечно, что тогда перегнула палку, но переступить через свою гордыню женщина не могла. Это ее унизит. Так и просидела целый день в квартире в надежде, что ей перезвонят. Не перезвонили.

А ночью, где-то часа в три, когда она только-только заснула, мучимая мыслями, ее телефон зазвонил.

Женщина не стала возмущаться, ведь она сама так ждала этого звонка… Но это был не Артем, и даже не Ксюша. Сухой официальный мужской голос назвал ее по имени-отчеству.

Галина ответила утвердительно. Далее голос спросил, знакомы ли ей Артем и Ксения. Женщина и это подтвердила.А потом голос безучастно выдал: “Вам нужно подъехать в морг для опознания тел”.

Галина тихонько сползла по стенке. В трубку еще чего-то говорили, но она была уже не здесь. Минут через тридцать Галина спохватилась — а как же Витя? Про него голос почему-то ничего не сказал.

Женщина принялась собираться, при этом повторяя как заведенная “Это ошибка, это какая-то ошибка”. Но ошибки не было — на холодных столах лежали ее дети. Автомобильная авария, в нее они попали, когда ехали из кафе. Документов у них с собой не было, хорошо, что мальчик вспомнил телефон бабушки…

“Мальчик? — встрепенулась Галина, — Где он?” Ей объяснили, что мальчика определили в приют до выяснения обстоятельств.

Женщина рванула туда. Ей плевать было, что сейчас ночь. Ей во что бы то ни стало нужно было забрать то единственное, что у нее осталось от семьи. Витьку, внука… И пусть хоть кто-то скажет, что он ей неродной. Она и так слишком много потеряла из-за своей глупой гордыни…