Как старушка в переходе помогла женщине обрести семью

Катерина торопилась на работу. Будильник как назло именно в это утро решил выплюнуть из себя батарейку, а сотовым для такого случая она пользоваться не любила — ностальгировала по советскому прошлому.

В метро было не так людно, как в ее обыкновенное утренне-едущее время. Начальник в последнее время сильно лютовал, поэтому Катерина прекрасно понимала, что ее ждет на работе. Из-за этого и спешила так, что погнула каблук на сапоге.

Прижавшись к стене в переходе, женщина сняла сапог — все было не так уж плохо, День продержится, но вечером нужно что-то сделать. Или отдать в срочный ремонт, или купить новые.

Конечно, особо лишних денег у нее сейчас не было — откладывала на отпуск. Благо, что поедет как всегда одна. Муж как-то не заводился у нее, хоть и стукнуло тридцать шесть девочке. По молодости она сильно переживала из-за этого, а потом смирилась. В одиночестве все-таки есть свои плюсы.

Надев сапог, Катерина оглянулась. Чуть подальше, у этой же стены какая-то бабуля благообразного вида продавала небольшие картины. Проходя мимо женщина краем глаза глянула на них. Весьма и весьма неплохи.

Начальник конечно же спустил на нее всех собак, но длилось это недолго, так как рабочий процесс отвлекаться особо не давал. День прошел как всегда — в суматохе и нервах.

На обратном пути Катерина снова обнаружила ту самую бабульку в подземном переходе. Это ж надо, видимо совсем ей туго, раз целый день здесь простояла. Сама не зная почему, женщина купила у старушки одну из картин.

Дома, приглядевшись к своему новому приобретению, Катерина поняла, что не прогадала. На картине были нарисованы парень с девушкой, уходящие в закат. Волосы девушки развевал ветер, а рука парня, которой он держал возлюбленную, была напряжена. Как будто он силой уводил любимую куда-то…

“Что-то ты, мать, расфилософствовалась”, — сказала сама себе Катерина, вешая картину на стену. Видимо сказывалось отсутствие романтических отношений в ее жизни.

На следующий день был выходной, но женщина все равно отправилась в тот самый переход. Разговорившись с бабулькой, Катерина выяснила, что картины рисует ее внук инвалид-колясочник.

Их мизерных пенсий едва хватает на оплату коммунальных услуг, поэтому приходиться продавать творчество внука. Михаил, конечно же, был против того, чтобы бабушка, которая его вырастила, стояла в переходе и унижалась. Но бойкая старушка его даже слушать не стала. Брала картины и каждый раз сюда ходила.

На следующий день Катерина взяла все свои деньги, отложенные на отпуск и купила все картины, которые были у бабушки. Расплакавшаяся старушка долго благодарила Катерину и настойчиво упросила ее зайти в гости на чай.

Женщине и самой было интересно посмотреть на талантливого художника. Бабушка с внуком жили в старой хрущевке на окраине. В уютной, но со старым ремонтом двушке.

Михаил оказался приятным мужчиной чуть постарше Катерины. Веселый, общительный, ему явно было тесно в четырех стенах.

Но инвалидная коляска чинила одни лишь препятствия.

Приходу Катерины он очень обрадовался, хотя и сначала застеснялся. Они пили чай и разговаривали обо всем на свете. Женщине вдруг показалось, что молодой человек хочет выговориться на годы вперед.

Старушка вышла из кухни, предусмотрительно оставив их одних. Катерина и не заметила, когда ее рука оказалась в руке Михаила. А осознав это, руку убирать не стала. Ей сейчас было хорошо, как никогда…