Как психолог «спас» Васю от «токсичной» жены, мамы и даже от начальника…

Жил да был менеджер Вася. Работал он на заводе, который выпускал «профиль», ну, вы знаете, пластиковые окна, и всё такое… С клиентами общался, был стрессоустойчив, как и его коллеги, и всё у него было нормально.

А когда ему исполнилось 28 лет, случилось с ним страшное – началась депрессия, как ему показалось. Об этом он узнал, когда сверил свои симптомы с теми, про которые в Интернете вычитал. Всё совпадало. Вася перепугался.

Да и все заволновались – и жена Васи, и даже маленькая дочка, и мама, и даже бабушка его. Потому что улегся Вася на диван, в пятницу вечером, и так и пролежал, до середины дня воскресенья. И грустил он, и мир казался ему серым, и жизнь сразу стала печальной и однообразной. Дочка его развеселить хотела, а Вася стал раздражаться.

Позвонил он в понедельник утром на работу, и сказал, что заболел. И ещё целых три дня лежал. А на четвертый ему тайно его любовница позвонила, с работы. Заскучала она по нему. А Вася даже этому не обрадовался. Друг позвонил, выслушал вялый голос Васи, и сказал, что у него психолог знакомый есть, и он быстренько решит все Васины проблемы. Тем более, что и не депрессия у Васи, скорее всего… Друг договорился с психологом, и на следующий день Вася с великим трудом встал с дивана, побрился, собрался, и поехал к психологу.

— Рассказывайте, что вас так мучает? – спросил молодой человек Васю.

Вася стал рассказывать. Шеф на работе показатели требует. KPI высчитывает чуть-ли не каждый день. Жена грустит, потому что работу найти себе не может, а Васе так не хватает женской ласки, но любовница постоянно подарки требует, то есть намекает на них. У мамы денег в банке много – да только жмется она, а Васе машина новая нужна. Дочка – непослушная.

— И вот всё это так давит на меня, — сказал Вася. – Депрессия теперь вот.

— А какие у вас были отношения с отцом? – спросил психолог.

— Никаких. Не было его.

— Понятно. Так-так-так… От мамы не отсепарировались…

— Меня ещё бабушка в детстве ругала, — вставил Вася. – Когда я с матерью ругался. Говорила, что надо почитать мать, и отца, даже если у меня его и нет. А я его ненавидел. Он нас бросил.

— Понимаю, так-так-так… Навязывание роли жертвы со стороны бабушки.

— Что? – спросил Вася.

— Как что? Она верующая?

— Да.

— Вот и вам навязывает роль жертвы. Христос себя в жертву принес, а они пример с него берут. А вы ведь не хотите быть жертвой? Вы хотите быть победителем в этом мире?

Вася никогда не думал, что он хочет стать победителем. Но он почесал переносицу, и сказал:

— Ну да… Хочу!

В общем, поговорили они часик в таком стиле, и психолог сказал:

— Ваша проблема – токсичные отношения. Нет позитива.

— Иногда есть, — сказал Вася. – Но не всегда.

— Вот-вот… Может, пришла пора вырываться, стать свободным? От мамы, от бабушки. Жить надо осознанно!

— А от жены?

— Как я понимаю, ваши отношения уже изжили себя, да? Вы любовницу свою любите?

— Не знаю… В первый месяц вроде как любил, даже первые недели три, а сейчас она раздражать стала. Все просит чего-то…

— И она пытается сделать из вас жертву! Тут тоже токсичные отношения. И начальник ваш не может вас нормально мотивировать, а только требует от вас… Вы даже не представляете на какой чакре вы живете!

— Чего?

Психолог посмотрел на Васю, и перешел с темы «чакры» снова на семейные отношения.

— Если отношения изжили себя, то вам стоит подумать о том, надо ли их продолжать. Вы ведь один раз живете?

— Один, — сказал Вася, и в этом момент ему стало себя очень жалко.

Он и не подозревал, в каком страшном мире он живет. Даже его жена, даже мама – оказались «токсичными» людьми. Вася представил себе их, и они же тут стали зеленого, как ядовитая жидкость, цвета…

— Иди сюда Вася! Ты – наша жертва! – шептали они. А за ними, на безопасном расстоянии, шла любовница, и грозила ему изумрудными кулачками.

— Я не вправе давать вам советы, — сказал психолог. – Вы сами должны всё решить. Как я вижу, вы осознали корни своих проблем. На этом всё. С вас пять тысяч за консультацию. Советую сходить на тренинг моего друга. Сбросите с себя оковы, то есть начнете развиваться, и через полгодика – не узнаете себя. Живете один раз! — Психолог протянул Васе визитку.

По пути домой Вася попал в пробку. Он прямо физически ощущал, как в соседних автомобилях сидели злые токсичные люди, которые пытались его «подрезать», вели себя некультурно, и снова себя пожалел. Ведь он живет один раз. Он ведь рожден для счастья, как его учили в школе. Как птица для полёта… Но нет, нельзя быть жертвой! Надо сбрасывать оковы.

Дома он влез в Интернет, и стал читать про «токсичных» людей. Кошмар! Почему он раньше этого не замечал?

А потом… Первой «отсепарировалась» мама, хотя она иногда и звонила Васе, и даже плакала. Жена подала документы на развод – Вася честно рассказал ей про любовницу, пояснил, что удовольствия от жены, с её грустью – мало, и что-то ещё ей наговорил, за что получил пощечину.

По его щеке расползлось багровое «токсичное» пятно. Бабушка умерла. В офисной «курилке» Вася поделился с коллегами информацией о том, что шеф их – сама токсичность. Через день его уволили.

Но тут и пригодилась визитка. Она и спасла Васю! Он пошел на тренинг, и там познакомился с замечательной женщиной. Звали её Ольга Петровна. У неё была своя фирма, и несчастная личная жизнь.

Несмотря на разницу в возрасте – она была на 23 года старше Васи, он переехал к ней, в загородный дом, и стал жить счастливо. Он преобразился. У него расправились плечи, и появился волевой голос. И ещё он постоянно улыбался.

Психолог его не обманул! Главное – сбросить с себя оковы. И жизнь изменится. Правда, и тут, оказался один токсичный человек – водитель Ольги Петровны. Он как-то раз намекнул Васе, что он уже пятый по счету, и если он хочет задержаться здесь, то должен во всем слушаться Ольгу Петровну.