Как правильно ходить за грибами. Мужской способ

Мой дачный сосед Миша – большой спец по грибам. Сейчас мне уже лень, а раньше мы с ним часто ходили в лес. Я всегда старался ходить с Мишей: в грибах понимаю мало.

Собирались мы основательно: сапоги, ножи, большие корзины. «Куда это вы?» – спрашивали наши жены. «Подосиновики уже вовсю! – отвечал Миша. – И белые несут ведрами».

Жены ворчали, что дома полно работы, надо полку в сарае повесить, сыну цепь на велосипеде смазать, газон покосить. «Белые, белые пошли!» – восклицал Миша. И надевал плащ-палатку.

Этот плащ-палатка – главное в моей истории. Без него бы мы и за грибами не ходили. Миша надевал его даже если дождя не ожидалось, в любую жару.

Мы уходили в лес. Недалеко. У нас была одна лужайка среди берез, которую мы очень любили. Я замечал невдалеке гриб, показывал Мише. «Подберезовик, – говорил он. – Бери!». Я срезал подберезовик. «Ну что? – спрашивал Миша. – Первый гриб. Надо отметить».

И доставал из-под плащ-палатки бутылку водки. Да, под зеленым плащом было легко спрятать бутылку, а так же закуску и пару стаканчиков. Волшебный плащ. Там бы и пара симпатичных девушек поместилась, но зачем нам в лесу девушки? Только мешали бы.

Мы садились на поваленный ствол, разливали, выпивали.

«Ну что? – спрашивал Миша опять. – Пойдем дальше искать?»

Конечно, отвечал я. Но между первой и второй – сами знаете. Мы разливали по второй. А там и Бог троицу любит. В лесу на воздухе пьется легко, хорошо, приятно. Грибной сезон в разгаре. Сами не замечали, как бутылка кончалась.

Но к счастью, в нашем поселке есть ларек. Мы же намеренно в лес не углублялись, оставляя себе путь к быстрому отступлению. И обходной тропинкой двигались в сторону ларька. Спотыкаясь, но уверенно.

Иногда нам попадались белые и подосиновики, но до грибов ли нам было? Наклоняться за ними – так можно упасть. Грибы – вздор, не мужское это дело, грибы. Свобода дороже грибов.

В ларьке мы брали еще одну. Отходили с ней на ближайший луг, прятались в высокой траве. Прыгали кузнечики, летали бабочки, разливалась водка. Потом мы ложились, смотрели в небо, на облака.

«Хорошо как…» – мечтательно произносил Миша. Я отвечал «угу». Мы говорили о хэви метале, о бабах, о том, что жизнь нелегка, но прекрасна. Пока вокруг скачут кузнечики, а над нами плывут облака.

…Спустя час или два мы понимали: наша мужская свобода закончилась, надо возвращаться. Третью бутылку мы бы уже не осилили. Жены издалека замечали нашу сомнительную походку, мрачнели. И где, спрашивали, грибы, где белые? Я показывал тот самый подберезовик: «Это ж на целый суп!».

Но жены всегда чем-то недовольны. Странные они.