Как мы финнов в Шереметьево везли

Надо сказать, что московский траффик действительно производит незабываемое впечатление на иностранцев: обычно для сравнения приводят два города — Мехико и Каир.

В Мехико не был, не знаю, а вот по Каиру поездить довелось, и эта практика сейчас очень мне помогает. Думаю, что по некоторым параметрам мы Каир уже переплюнули…

А история следующая:

Мы сильно засиделись на переговорах по одному важному заказу, и финны — а было их на сей раз три человека — стали серьезно опасаться, успеют ли они в Шереметьево на свой рейс (из аэропорта их вез таксист около 2,5 часов, так как застрял в пробке на пересечении Ленинградского шоссе и кольцевой дороги — там как раз сейчас строится очень мощная развязка).

Я пообещал, что мы доедем вовремя и вроде бы не подвел — доехали мы из Сокольников минут за тридцать — по-моему, для часа пик да для Волги не первой свежести это вполне приличный результат, и он произвел определенное впечатление на финскую публику… Но сам процесс!..

Началось с того, что Рижская эстакада, как всегда, оказалась забита до середины — пришлось развернуться через широкую разделительную полосу с довольно высокими бордюрами, не доезжая моста. На лицах моих спутников появилось первое выражение заинтересованности…

Дальше пошло по нарастающей:

— Понравился объезд пробки по тротуару с легким слаломом между деревьями, столбами и прохожими…

— Вызвал оживленную дискуссию на финском языке обгон трамвая, естественно, с левой стороны…

— Дискуссия стала еще оживленнее, когда с той же стороны пришлось объехать встречный трамвай…

— Очень эмоционально обсуждалась удавшаяся попытка согнать с дороги членовоз с мигалкой с помощью звуковых и световых сигналов и легкого мата в окно… Ленинградку и пересечение с МКАД удалось проскочить без особых приключений и финны уже начали понемногу успокаиваться от переживаний…

Не тут-то было… После поворота на Шереметьево-2 дорога, наконец-то, очистилась, и мне удалось набрать довольно приличную для Волги скорость — где-то под 140 км/час. И тут из-за куста вылез мент с поднятым жезлом и сделал недвусмысленный жест остановиться…

«Это конец,» — наверное, подумали финны, вспомнив, как мы ехали всю дорогу: «Нас отследили и вычислили, дай бог, если только оштрафуют на тысячу баксов и не посадят в кутузку, а на самолет уж точно опоздаем…»

Фигушки! — успел подумать я, вспомнив, что кроме превышения скорости меня вполне могут наказать и за выпитый по случаю успешного завершения переговоров бокал Шампанского.

Поняв, что в сложившейся ситуации может спасти только наглость, я придал лицу максимально кирпичное выражение, посигналил менту фарами и сделал жест рукой — мол, ВСЕ НОРМАЛЬНО, КОЛЛЕГА…

Что подумал мент, не знаю — но сделал он все правильно: опустил свою полосатую палку, отступил чуть в сторону, освобождая нам проезд, и … ОТДАЛ ЧЕСТЬ!..

Финны от этого чуть в двери не повыпадали … по крайней мере, до этого случая я никогда не видел таких изумленно-восторженных улыбок на их суровых скандинавских лицах…

P.S. Обратно ехал уже спокойно и один. Тот самый мент все еще ловил неудачников из-за куста … из чистого озорства я опять посигналил ему фарами… Он помахал мне рукой, как старому знакомому…