Как ко мне кришнаит в метро принюхивался…

До сих пор мне делается несколько не по себе, когда я вспоминаю эту странную историю. Такой сразу и не дашь верное определение. Странная она? Или дикая?

Да и в заголовке было бы правильнее использовать слово «обнюхивал», но оно совсем уж как-то звучит… Не по-человечески. С другой стороны, правда заключается в том, что так оно и было. Но все равно, пусть будет более мягкий, нейтральный вариант. Принюхивался, да.

У каждого человека, уверена, есть в памяти похожие (по непонятности, абсурдности) истории. И эта — одна из самых абсурдных!

Снова отправляемся в прошлое, короче, в начало 2000-х годов. Я тогда уже мало чему удивлялась, ну, из того, что происходило на нашей планете, но то, что случилось в метро, летом, меня удивило, да еще как!

В общем, как я поняла, они прыгали и танцевали возле метро, и у нас совпал рабочий день — я ехала с работы, а кришнаиты — уставшие и довольные, тоже ехали куда-то, и их было человек пятнадцать.

И был час пик, то есть давка — несусветная. Хаос толпы раскидал их по вагонам, и получилось так, что рядом со мной оказался один из них. А двое других — стояли чуть подальше.

Очень скоро началось что-то непонятное. Я поняла это по взгляду пожилой женщины, которая сидела напротив меня. То есть я посмотрела на нее, и увидела, что она мне глазами словно показать на что-то хочет, пытается. И головой чуть кивает, влево.

Я сразу за сумку схватилось, но нет… С сумкой было все в порядке. Я повернула голову, и мне стало не по себе – в мое плечо чуть ли не уткнулся носом этот самый кришнаит.

Он нюхал мое плечо, то есть в районе лопатки, спину… Водил носом. Вдыхал активно воздух. Глаза у него были закрыты. Я, насколько могла, отодвинулась от него, но сами понимаете – места для маневра у меня практически отсутствовало. Я уперлась в мощного парня, тоже бритоголового, но явно не кришнаита.

Мне стало очень неуютно. Никто и никогда еще не нюхал меня в общественном транспорте. А самое печальное заключалось в том, что кришнаит тоже потянулся за мной, то есть нос его… Пожилая женщина смотрела на все это несколько испуганными глазами.

Я стала думать – чем я могу так притягательно пахнуть для него? А может, наоборот? Непритягательно? И я даже подумала о том, что может под ноги плохо смотрела, наступила на что-нибудь… Но эту мысль я сразу отбросила. Лицо кришнаита было такое, умиротворенное, блаженное. Только мне легче от этого не стало.

Он снова ткнулся носом мне в плечо, и его ноздри активно задвигались. И он уже чуть ли не к шее потянулся.

— Прекратите, — шепнула я ему. – Что вы вытворяете?

Кришнаит приоткрыл глаза, посмотрел на меня, но так, словно меня не было, и снова закрыл их.

— Помощь нужна? – спросил крепкий бритоголовый парень. Он услышал мой шепот, как я поняла. — Я мигом.

— Пока не надо, — шепнула я ему. – Он вроде не агрессивный. Только странноватый.

И тут, что ты будешь делать, кончик носа кришнаита прикоснулся к моей шее. А это уже перебор. Полное нарушение личного пространства.

— Хватит! – рявкнула я. – А то…

И тут он словно очнулся. Вышел из таинственного транса.

— Простите, пожалуйста, — сказал он. – От вас просто так сладко пахнет Вриндаваном.

— Чем? – зло спросила я.

— Место такое в Индии…

Я вспомнила Гоа, коров на пляже, и…

— Не подумайте ничего плохого… Во Вриндаване очень хорошо пахнет! Святое место! Как в раю… Понимаете, ваши духи…

— Это не духи! Это вода туалетная… У вас слишком хороший нюх, да?

— Простите. Запах – немного сандала есть, и еще – слезы Шивы.

И пожилая женщина, и бритоголовый парень, и еще несколько пассажиров уже вовсю заинтересовались происходящим, и тоже все это слушали…

— Чьи слезы? – переспросила я.

— Шивы. Растение есть такое… Ароматное. И вот тулси тоже пахнет…

— Нюхайте на расстоянии, — сказала я. – А то…

— Простите. Я как почувствовал, так словно там очутился. Со мной что-то произошло.

— Да не верь ты ему! – сказал бритоголовый парень. – Придумывает!

Мне не хотелось становиться причиной конфликта, да еще в такой тесноте. К счастью, поезд остановился, и кришнаиты вышли из вагона.

У меня совсем испортилось настроение.

На следующей станции вышла я.

Придя домой, я достала из сумки флакон с этой водой. Брызнула на запястье. Понюхала. Вода – как вода, одна из моих любимых. Как пахнут «слезы» Шивы – я не знала. Да и не знаю.

Но больше я ею никогда не пользовалась, если возвращалась с работы на метро. Да и вообще, стала на какое-то время осторожнее к парфюму относиться. Мало ли чьи еще «слезы» туда могут добавить? И как-то на них может отреагировать случайный попутчик?

А в вашей жизни, насколько часто происходили абсурдные, странные, дикие истории? Или вам повезло, и их вообще не было?