Как Клава поразила жениха настолько, что он жениться передумал

Многие помнят такие заведения, как «Кулинария». Там можно было купить как полуфабрикаты, так и готовые блюда, например, узбекский плов.

Сейчас подобные товары можно встретить в специальных отделах супермаркетов — но не то. Кто помнит, не даст соврать. А тем пловом моя мама, например, угощала свою свекровь, мою бабушку, и та нахваливала: «Какая Танечка молодец. Такой плов приготовила!»

Я была непосредственным ребёнком, и «сливала» маму радостным криком: «А это мы в «Кулинарии» купили!». Мать краснела, и опускала глаза, бабушка делала вид, что ничего не слышала, а я понимала, что не права.

В той кулинарии работала краснощекая, смешливая женщина, Клавдия. Она не была красавицей, была пышных форм, но не смотря на это легкая, и в общении, и на подъем.

Но время начиналось такое, когда школьницы старших классов уже начинали изводить себя диетами. Мода на худышек принимала размах эпидемии. Быть в теле стало зазорно. И Клава решила худеть.

Сначала исчез румянец. Затем пропала улыбка. Потом посыпались волосы (Клава сама доверительно говорила моей маме). Оценить масштаб проблемы было невозможно — продавцы в «Кулинарии» всегда были в неизменных белоснежных колпаках. В общем, Клава стала стала другой. Не милой и мягкой, а пятнистой, с отрывистым дыханием.

Но она не сдавалась, налегала на салат «Здоровье» и капустные котлеты. Но, конечно, не худела, потому что в салате был скрытый сахар, а в котлетах — мука.

Она довела себя до такого состояния, что люди, которые знали её раньше, откашливаясь и прося прощения, спрашивали здорова ли она, не нужна ли ей помощь, и т.д. Те, кто как моя мама, знали в чём дело, не миндальничали, и говорили прямо: «Бросай это дело, ты себя так в гроб вгонишь!»

Но она никого не слушала. Говорила, что у неё жених приезжает скоро (он уехал на год на Шпицберген, зарабатывать на свадьбу), и она желает поразить его легкостью и грацией.

Пищевое самоубийство

Потом Клава пропала. Моя мама знала всех продавцов кулинарии, и ей «по-секрету» рассказали, что Клава в больнице, в тяжёлом состоянии.

В тот день она взяла выходной, и пришла на работу как покупатель:

«Ленусь, рулетики с ветчиной свежие? Заверни штук пятнадцать, ага. И ещё вот печёночки жареной. И колечки с творогом! Ленуся понимающе улыбнулась: судя по всему, Клавин жених на подходе.

Клавдии и правда хотелось получше угостить Сашу, год жившего в условиях вечной мерзлоты. Отогреть его, приласкать. Она честно ждала жениха, пресекая всевозможные интрижки на корню. А ведь каждый день слышала комплименты, предложения «поужинать», «посмотреть коллекцию», «посетить ближайший кинотеатр». Пока не начала худеть.

Итак, набрав самых свежайших блюд и закусок, счастливая Клава ушла под добродушный шепоток своих коллег. Все, (ну или почти все) были рады за неё. К приходу Саши она облачилась в венгерский костюм 48 размера и писк моды (!) чалму, купленную по великому блату.

Костюм чуть сборил, она взяла 48 размер, потому что смогла достать только этот размер, а похудеть немного не успела, каких-то пару кило мешало костюму сесть идеально. Это рождало неуверенность. Ещё эта дурацкая чалма.

Все говорили, что ей очень идёт, и она поверила. А сейчас стоя перед зеркалом, казалась себе неестественной и смешной.

Жених вернулся и оторопел. Стал мять в руках шляпу, спросил, уж не больна ли Клава. И самого как-то перекосило. Ни комплиментов, ни объятий, ни страстных поцелуев она не дождалась. Это её очень расстроило. Она выгнала его взашей, и даже обозвала «козлом вонючим». С видимым облегчением он подхватил свой чемодан и был таков.

Клавдия загрустила. Полгода страданий псу под хвост! И она побрела в комнату, где был накрыт стол на двоих, поставила пластинку Аллы Пугачёвой, открыла шампанское, и…

…Выжила она благодаря своему ангелу-хранителю, здоровому сердцу, любопытству подруг, которым страсть как хотелось увидеть Клавиного жениха, и врачам. Но, говорят, еле спасли.

Кстати, вскоре она вышла замуж за врача. В больничке и подцепила. Клава осталась в моих детских воспоминаниях смешливой, румяной пышечкой с ямочками на щеках. Я не видела её с тех пор, как в помещении «Кулинарии» открылся видеосалон.

Рухнул Советский Союз, мы все потерялись. Но хочется верить, что Клава жива и здорова, и что её доктор не позволяет ей проводить над собой безжалостные эксперименты.

0 0 vote
Article Rating

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x