Как дед и бабка пруд захватили

В нашей деревне нет речки. Раньше было много прудов, которые при избытке влаги выходили из берегов.

Между собой пруды были связаны небольшими протоками. Самым большим был Колхозный пруд, который до коллективизации так и назывался Большим.

В этом пруду в изобилии водилась рыба, в основном пескари и караси. На удочку у нас рыбу тогда никто не ловил, бреднем не пробовали, вернее, пробовали, но мужики у таких рыболовов сразу забирали снасти.

Это был старинный уговор, так как пара заходов с бреднем могла оставить пруд без обитателей. Карасики считались законной добычей ребятишек.

Со старой тюлевой занавеской дети ловили 5-6 рыбешек, тут же их жарили на самодельных плитках из 4 кирпичей и были сыты и счастливы.

Под бугром, на котором стоял наш дом, был маленький Казенный прудик. Тут тоже водилась рыбешка, только ловить детям ее запрещали дед Ляксан и бабка Алёна.

Их дом стоял у самого пруда, на противоположной от нас стороне, когда-то, говорил Ляксан, котлован под пруд вырыл его прадед, он будто и рыбу запустил.

С дедом спорили мужики и бабы, что котлован никто не рыл, просто вода затопила низину, но старик стоял на своем и детей с тюлевыми сетями не подпускал к воде. Купайтесь, а рыбу не ловите.

Дед охранял пруд для своих внуков, которые приезжали на каникулы летом. Если дед заставал чужих ребятишек за ловлей рыбы, он ругался и грозил надрать уши.

Хуже была его жена, бабка Алена. Она норовила молча подкрасться и жигануть нарушителей крапивой. Вот и шли рыболовы от греха подальше за деревню к Колхозному пруду.

Как-то летом зарядили дожди. Ливни с грозами продолжались больше недели. Колхозный пруд переполнился, стоки не справлялись, и вода сорвала плотину. Колхозный пастух отправил подпаска на лошади в деревню, предупредить о бедствии.

Надо было срочно сзывать мужиков, восстанавливать плотину, ведь этот пруд служил водопоем для колхозных коров, лошадей и овец. Все мужчины, свободные от работы, отправились на пруд. Старики командовали, что делать, а молодежь выполняла работу.

Вода все уходила, а вместе с ней и рыба. Я не помню, кто первый заметил, что ручей, который соединял Колхозный пруд с Казенным, забит рыбой. Рыба шла сплошным потоком. Сбежались все, кто был поблизости.

Пришел и Васаца, так звали Ваську-студента, он в колхозе на практике был. Васаца сообразил, что делать. Он скомандовал мальчишкам, чтобы несли ведра и собирали рыбу.

У нашего соседа во дворе стояла бочка с водой, туда стали носить рыбу. Большие рыбины Васаца разрешил забрать на еду, а маленьких он собирался выпустить опять в Колхозный пруд. Со всех дворов несли огромные фляги и баки, все понимали, что надо спасать рыбью молодь.

Мальчишки прямо ведром черпали рыбу, передавали женщинам, которые отбирали самую крупную, а молодняк выпускали в емкости. Все работали быстро, потому что понимали, Казенный пруд слишком мал, рыба просто погибнет в нем.

Вдруг раздался крик: » Это наша, наша рыба. Все уходите с нашего пруда!»

Бабка Алена неслась к ручью, широкие черные юбки раздымались на ветру, как грозовая туча, с воплями старуха приближалась к воде. Она подбежала и стала выхватывать ведра из рук.

— Наш пруд, наша рыба! Уходите отсюда!

— Андревна, уймись! — стали увещевать ее бабы. — Вон бери крупной рыбы сколько хочешь. Молодняк-то тебе зачем? Васька сейчас трактор подгонит, назад отвезут. А то ведь там вся живность пропала.

Но бабка Алена никого не слышала, она все кидалась к рыбе. Берег ручья был скользкий, бабка не удержалась на ногах и упала в ручей. Все ахнули, а Алена, мокрая и грязная, принялась собирать рыбу в подол своей широкой юбки. Она так разошлась, что не заметила, как подошел ее муж. Дед Ляксан посмотрел на жену и гаркнул:

— Это что за анчутка тут объявилась? Вылазь из воды, старая дура! Вылазь, хватит народ смешить.

Дед помог бабке вылезти из ручья и двинулся в сторону дома. Бабка поплелась за ним.

Что за разговор был у них дома, никто не слыхал, только с той поры бабка и дед Ляксан перестали гонять ребятишек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x