Как бороться с жадностью подруги?

Никогда не думала, что появится такая проблема. Оказалось, чем ближе человек, тем сложнее с ним выяснять отношения.

Галька – моя школьная подруга. Я не считаю ее самой-самой, это место занял муж, но все же близкий человек.

Так получилось, что несколько раз в жизни я ей советовала, как поступить. Например, они с мужем искали квартиру, выбирали удобный для проживания район.

Мы как раз переехали в новый микрорайон, и я знала, что наши соседи по подъезду продают свою квартиру – только въехали в однушку, как оказалось, что жена беременна двойней, вот они в срочном порядке продавали свое свежеотремонтированное гнездышко.

А Галька как раз искала однокомнатную! Тем более, район новый, цены на жилье низкие, потому что нет еще школ, садиков, поликлиник, но Гальке это и не надо было.

Короче, она по моей наводке купила удачную квартиру и еще деньги остались на дачу. Опять же, по стечению обстоятельств, в нашем СНТ продавался симпатичный домик – женщина умерла и ее дети продавали дачу. Как не подсказать?

Потом работа. Нам в фирму нужен был сотрудник, что-то типа завхоза – женщина, которая будет заведовать канцтоварами, уборщицами, мебелью, заказом воды, мыла, туалетной бумаги и так далее.

Работа только кажется непыльной, на самом деле сложная, здесь надо быть внимательной, ответственной, уметь планировать, искать, где дешевле заказывать. Гальке работа подошла, она мне миллион раз спасибо сказала.

Потом даже своего мужа подтянула, он работает вторым водителем у нас (у директора персональный, а второй водитель возит нас – бухгалтеров, юристов, что привезти, отвезти).

К слову, я не нарочно ее подтягивала к себе. Просто когда у вас спрашивают – я ищу работу/квартиру/машину/хороший отель в Турции, не знаешь случайно? конечно, в первую очередь вы вспомните про то, что вам близко – про свою работу, кто из знакомых продает машину, личный отдых в Турции и так далее.

Не будете же вы просматривать объявления в интернете! Это ищущий и сам может. Он спрашивает именно проверенную инфу из первых рук.

Вот и Галькой так получалось. Постепенно, она намертво приклеилась к нашей семье. Ладно, все праздники вместе – вроде подруги и соседи, почему нет? Потом она и в отпуск с нами, и кино-театры, и в рестораны, и на дачу, и так вечером забежать, и в выходной кофе попить.

То есть так плотно вошла в жизнь, что я уже не могу вспомнить, делала ли я что-то без Гальки? Кстати, она и мне нормально помогала – поддерживала, сплетничала по работе, муж ее подвозил то на дачу, то в магазин. Могу сказать, что общались мы нормально, но слишком плотно.

Потом Галька решила купить себе машину и началась в ее жизни сплошная экономия. Но желания вкусно поесть и хорошо отдохнуть никуда не пропали.

Например, раньше Галька с мужем приходит вечерком на ужин – всегда что-то приносили: то курочку запекут, то салатик, то десерт. Теперь же с пустыми руками. Раньше Галька в субботу утром звонила – приходи кофе пить, и я шла в халате, мы подолгу пили кофе, болтали, строили планы.

Теперь Галька звонит – приходи на кофе, только купи сыр какой-нибудь, желательно хороший, так хочется кофе именно с сыром. Или с колбаской сырокопчёной. Или с пирожными.

Вроде мне и не трудно купить, правда, для этого мне надо одеваться, выходить в супермаркет дальний, покупать. Я бы могла и без сыра обойтись, как раньше, но раз Галька попросила… Воспитание…. Кстати, она мне ни разу не предложила поделить расходы пополам.

Потом на дачу. Перед дачей мы заезжем в гипермаркет на выезде из города, покупаем овощи, шашлыки, вкусности разные. В пределах разумного, конечно, мы сами не богаты.

Так Галька стала хитрить – подбивает меня на покупки, а сама берет что-нибудь копеечное, типа пакет риса или хлеб. И обязательно приходят к нам вечером на барбекю. Получается, мне надо покупать не на двоих, а на четырех человек. Это ведь уже совсем другие расходы!

Я пробовала и не покупать еду на Гальку с мужем, и игнорировать ее просьбы про сыр к кофе, но чувствовала себя как-то погано при этом. Они пришли на ужин, а у нас пустой стол.

Мне воспитание не позволяет. С другой стороны, готовить что-нибудь попроще тоже не хочется, муж много работает и любит вкусно поесть, для него это отдых и удовольствие.

Конечно, мы с мужем прикинули – Галька уже должна накопить на поддержанную иномарку или новую нашу, почему не ослабить режим экономии? Оказалось, Галька хочет очень хорошую машину. Такая не по карману и нам.

Я понимаю, что я едой человека попрекаю, а у нее цель. Вроде, можно пережить, раз сама допустила такой сценарий. Но тут начался перебор какой-то!

Решили в августе поехать в Крым, где с палаткой, где в гостинице. Отдохнуть на море, полюбоваться красотами, купить овощей-фруктов домой. Галька тоже загорелась идеей!

Мы не против, двумя машинами даже веселей и безопасней, но вот проблема – свою Галька еще не купила, а на другой (мужниной) они не поедут – бензин дорогой. Говорит – вы же все равно едите, бензин расходуете, так зачем нам-то машину брать? Мы к вам присоседимся и отлично!

Мой муж говорит – отчасти верное решение, сбросимся на бензин и расходы на проживание дикарями, нам же дешевле выйдет отпуск. Тут Галька на него удивленно посмотрела – вы же все равно поехали бы и понесли определенные траты, так почему всего за два лишних человека вы будете с нас брать деньги?

У вас что, задний диван в машине снят или резко увеличится расход бензина?

Мы в тупике. Теперь я не жду август. Не хочу везти Гальку и ее мужа за свой счет на море.

Вот как бороться с жадностью подруги? Понимаю, она просто села на шею и использует нас. Но что делать? Как сказать деликатно, чтобы не остаться врагами?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x