Как бабушки стали девушками

Ее зовут Регина. Подружились мы недавно, в гостях. Ярко одета, в ушах прикольные серьги, дико сексуальна. Хохочет, небрежно жестикулирует, гремя браслетами, ну просто девчонка. Регина мне очень понравилась.

Не то, чтобы я думал немедленно закрутить с ней роман, но общение захотелось продолжить. Встретились, болтаем. Я стал показывать фотки своих детей. Тут Регина достает телефон и показывает красивого мальчика, лет шести.

– Какой хороший у вас сын! – говорю.

– Спасибо, – отвечает Регина. – Только это внук.

– Кто?

– Внук! – Регина смеется. – Я бабушка.

Конечно, я обалдел. Эта сексуальная оторва с ярко-синими стрелками, с классной фигурой и очень соблазнительной грудью – она бабушка. Бабушка!

Но с другой стороны – я сам дурак. Ну бабушка – и что? Беда в том, что мы привыкли воспринимать слово «бабушка» как приговор. Сиди, тетка, дома, смотри телевизор, вяжи носочки внуку. Это у нас еще с глухих советских времен. Бабушка? Ну до свиданья, жизнь закончилась.

А всё изменилось. Бабушки нынче другие. Бабушки хотят жить на полную, хотят отрываться, хотят заниматься спортом и ходить по бьюти-салонам. Сейчас женщина лет в 50 – это женщина в квадрате. Всю жизнь она носилась между работой, детьми и мужем, еле успевала ногти красить. Но вот дети выросли, муж прилег на диване, ему вообще ничего не надо.

А женщина – о, женщина как раз и начинает жить. Энергии у нее полно, в отличие от протухшего мужа. Ее хватит и на внуков, и на тусовки, и на путешествия. И даже на легкий флирт. Потому что какая женщина без этого? (Мужу ничего говорить не будем, клянусь!)

А самое главное – она уже может позволить себе чудить и выглядеть, как ей нравится. Если раньше она подчинялась каким-то общим правилам, то теперь ей уже наплевать на все правила. Она свободна, вот что главное.

Правила – они существуют для молодых, для тех, кому важно делать карьеру, вписываться в социум и коллектив, соответствовать ожиданиям. Молодым некогда безумствовать и веселиться. Молодые – они несвободны, у них дресс-код, у них нормы поведения, им надо идти строго по линии, в ногу, не сбивая шаг. Строгий костюм, взгляд прямо, аккуратная стрижка. Даже губы нельзя слишком ярко накрасить. Ничего нельзя.

Иначе они будут выглядеть чужими, подозрительными и смешными. А наши лихие бабульки ничего не боятся, они уже свое отработали, они могут быть и смешными, и какими угодно. Тогда к ним и приходит настоящая молодость, со всеми безумствами. Да, запоздало, но это же и классно. Тебе за 50, а ты ощущаешь себя отвязной девчонкой. Крась губы как хочешь, никто тебе не указ.

Однажды я познакомился в кафе с тремя подругами, им было как раз около 50. Точнее, они со мной познакомились. Они выпивали сухое вино, смеялись. Вдруг заметили, что я сижу один, уткнувшись в свой телефон.

– Молодой человек! — говорят. – А давайте к нам!

Конечно, мне понравилось, что меня назвали «молодым». А кроме того, эти три женщины мне тоже сходу понравились. Я сел к ним, стали общаться. Все три уже бабушки, дружат с юности. Часто встречаются, ходят на выставки и на концерты.

Любят вот так посидеть, выпить, подурачиться. Интересно, что у каждой есть муж, но этих мужей не вытащить никуда. Потому они и рады были со мной кокетничать. Да, при том они хорошие и заботливые бабушки. Внуки их обожают. Прежде всего за то, что это очень веселые бабушки. В отличие от занудных родителей они спокойно залезают в внуками под кровать, изображают зверушек, шалят напропалую.

И еще эти три подруги – спортсменки. Занимаются волейболом. Какие же это бабушки? Только одно название. Это девушки.

Если вы утром придете в бассейн – там все дорожки заняты такими «бабушками». Если вы зайдете на выставку – там в основном только они. Вечерами в кафе – тоже они. Нет, конечно, в кафе можно встретить и молодых. Только они совсем унылые и неприметные. Скучные и непьющие. Выпивают и отрываются женщины, которым за 50.

А как они наряжаются? Они словно отыгрываются за мрачную советскую юность, когда простые джинсы были кайфом и роскошью. При этом они не выглядят сумасшедшими тетками, которые пугают всех мини-юбкой и открытой майкой. Нет, у них все нормально со вкусом, и с тем, что стоит показывать, а что нет. Им просто хочется быть яркими, быть прикольными, быть манящими.

А еще они страстно хотят учиться. Ходят на курсы итальянского, на лекции по искусству, учатся танцевать румбу. В юности они спали на лекциях, а теперь – сами туда рвутся. Их криками гоняли на физкультуру, они ее ненавидели, а теперь бегают марафоны и носятся на велосипедах и лыжах.

Сейчас время лихих бабушек. Которые ведут себя как восемнадцатилетние. Им дико интересно жить и развлекаться. Танцевать румбу. Пока муж измеряет себе давление, она красит губы.

– Ты куда собралась? – хмуро спрашивает муж.

– Да пойду с девчонками зажгу. Не скучай!