Как бабушка рассказала внуку, что он дурак

Однажды я была свидетелем поистине ужасного случая. Муж, я и сын собрались погулять, я, как всегда собрала огромный пакет игрушек, чтобы поделиться с другими детишками.

Все-таки дети любят чужие игрушки. Сыну на тот момент было в районе полутора лет, и я очень хотела, чтобы он общался с другими детишками.

Пришли мы в парк, посередине- большой фонтан, около ограды- лавочки. Из детей приблизительно нашего возраста один мальчик — ему было в районе двух-трех лет.

Мы устроились на соседней лавке. Достали игрушки, и сын стал катать машинки. Соседний мальчик гулял с бабушкой.Я говорю сыну:

-Давай познакомимся с мальчиком, ты дашь ему машинку.

И показываю на мальчика. Малыш стоял и палочкой водил по земле. Взгляд его был незаинтересованный, скорее запуганный. И тут бабушка подала голос:

-Ваня, ты что стоишь как истукан? Ты дурак? Нет, ты дурак?

Мальчик грустно на нее посмотрел и остался стоять на месте.

-Скажи: «Я дурак!».

-Я дурак…

-Вот видишь, ты дурак!

У нас с мужем глаза по пять рублей. И мне, еще совсем молодой маме, стало его жалко до боли в сердце. Муж взял сына за ручку и пошел к Ване.

-Ты хочешь с нами поиграть?

Бабушка:

-Ваня, ты что молчишь?Отвечай!

Ваня тихо:

-Да…

Мы дали ему каталку с медвежонком, мальчик стоял с ней. Не играл, просто держал в ручке игрушку. Бабушке, видимо, было неудобно перед чужими людьми за такого Ваню-дурачка:

-Ваня, играй или отдай!

Ваня подошел и отдал игрушку. Точно не помню, но муж стал с ним разговаривать, кое- как вовлек в игру.

Не думаю, что у ребенка какие-то проблемы, но он был настолько забитым, ждал команды сверху, что его очень трудно было расшевелить. Вскоре они ушли. Осадок остался, было очень неприятно, обидно за ребенка.

В последнее время когда я хочу кого-то осудить, я останавливаюсь, потому что есть некоторые моменты, которые за которые я осуждала, сама же и повторила.

Кто знает, как обращаются родители с ребенком. На вид- чистый опрятный мальчик. Никто не знает, что в жизни бабушки происходит. Я думаю, что у очень многих родителей был период «бубнежки», когда реально все достало:

-Ах, ты что не видишь лужу?! Опять грязные штаны, я только вчера стирала, а ты как свинья… бу-бу-бу-бу.

Более того, многим из нас так же говорили. Так сказать, программу залили в мозг. Толку от такого бубнения и капания на мозг-ноль.

Что мы получим в ответ от ребенка? Повышенную тревожность или страх перед очередным шлепком? А ведь что такое быть ребенком?

Шалить, кричать, скакать , прыгать по лужам! Уж извините,но дети просто обязаны приходить с улицы грязными!

Если малыш боится испачкаться, потому что мама или папа поругают, разве это счастливое детство? Просто родители с постоянной усталостью, с мечтой о другой жизни об этом забыли.

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о