История об отчаянном туристе, который хотел освоить кайт-серфинг… Когда родился в рубашке!

Поехал я как-то отдыхать в солнечный Вьетнам — Муине Бич около Фантьета. Тогда я ничего не знал о разрывных течениях и к морю относился легко.

Волны для меня были просто волны, как природный объект, доставляющий удовольствие, если им правильно пользоваться. Это была вторая моя поездка в Фантьет. Место нравилось мне своей атмосферой.

В силу удачного сезонного направления ветра на этом пляже зимой много кайт-серферов. В первую поездку я на них насмотрелся и мне захотелось в мой второй приезд попробовать свои силы в этом виде спорта.

Но просто Кайт в руки тебе никто там не даст, требуется удостоверение. Чтобы его получить нужно пройти курс из нескольких занятий. Цена курса тогда была от 300 до 600 долларов. Я ходил, выбирал инструкторов по пляжу — прислушивался к их речи, понятно ли они говорят по английски доброжелательны ли…

Выбрал за среднюю цену. Одну из точек, где был Кайт под мой немалый вес и вьетнамец-инструктор с понятным английским. В общем, оплатил я первый урок показали мне основы управления кайтом на примере маленького пилотажного кайта.

Суть в том что если не дергать за рулевые стропы он висит над тобой с небольшим наклоном по ветру. Если тянуть рулевые стропы и подводить Кайт к горизонту, а потом снова поднимать его вверх или перевести его от горизонта к горизонту, он резко приобретает подъемную силу.

Потом были уроки удержания настоящего кайта на берегу, потом плавание на кайте в воде — именно как на матрасе, подняв один край и управляя этим краем, как парусом.

Потом было управление кайтом без доски — когда Кайт тягает тебя по морю за собой на животе, а ты учишься управлять им, чтобы в случае чего до берега добраться, или поднять его, если он упадет в воду и залипнет.

Самое неприятное во всем этом было то, что ветер был порывистый. А вес у меня большой — 100 кг. Для того чтобы мой вес поднять из воды Кайт должен быть большой площади. И чем слабее ветер, тем больше нужна площадь.

И вот должна наступить последняя тренировка — экзамен, а через 3 дня вообще уже уезжать домой. Но ничего не вышло начался шторм, да такой сильный, что он даже форму берега изменил. Волны набили что то в роде лимана на песке.

Одним словом до отъезда уже 2 дня — дождя и шквального ветра уже нет, но есть волны. Обычно там они около метра высотой, но самая маленькая волна полтора метра, а большАя волна может одна из 12-15 прилетала высотой метра три.

Если попадешь в такую волну в полосе прибоя, где она уже завернулась и падает на берег — то с самой большой вероятностью тебя выбрасывает кубарем на берег с набежавшей волной и ты весь исцарапан осколками ракушек и камешков, которые море мотает туда-сюда в полосе прибоя.

Эти камешки будут везде: в плавках, в ушах, в волосах, в карманах, если они есть. Хотя можно и приноровиться. Волна такая высокая становится только метров за 30 до берега — там, где она тормозится и начинает формироваться гребень.

Если правильно в такую набегающую волну нырнуть то можно в таком случаев с другой стороны вынырнуть и против волн отплыть подальше.

Я человек то ли скуповатый, то ли бережливый, в общем, начал подозревать, что если завтра погода еще испортится, то я бесполезно потеряю деньги за несколько занятий, так и не получив карточку. Уговорил я инструкторов дать мне снаряжение для сдачи экзамена.

Они очень переживали, так как ветер не ровный и Кайт может упасть при ослаблении ветра и волны его просто сломают, а Кайт мне нужен был самый большой новый и дорогой, из тех что у них были.

Когда на меня надели все, первая задача нужно поднять Кайт и зайти с ним за линию прибоя так, чтобы он не упал. Когда я пошел на встречу волнам, я понял, что ситуация с волнами стала хуже — большие волны стали чаще.

В этот момент в голову полезли мысли, зачем я на это пошел, может ну его, Кайтеров в море мало, может не зря? Может пойти сдаться, вернуть снарягу и продолжать завтра… Нет стыдно.

Я ведь гордый и не откажусь. Дождался интервала между большими волнами и быстро прошел в воду на сколько быстро позволяют полутораметровые волны. До первой большой волны далеко я не прошел.

Волны как на зло в десяти метрах от берега набили как бы ступень в песке тут тебе по пояс шаг вперед и уже по подмышки. Именно около этой ступени меня накрыла большая волна. Пока идешь — держишь рулевые стропы двумя руками, когда тебя накрывает, ты их отпускаешь и начинаешь грести на поверхность.

И я греб, но меня вынесло на песок.. короче вскочил, схватился за стропы и Кайт удержал… Снова попытка -прошел дальше хоть и наглотавшись воды с песком, и уже даже дал кайту себя протащить на животе вперед против волн.

Но отбегающая большая волна образовала как бы яму в поверхности воды, стало мелко и ветер ослаб. Пришлось встать на ноги, было ненадолго снова по пояс и все силы я прилагал чтобы Кайт не упал. И тут пришла здоровенная волна.

Я вот стоял и смотрел вверх и чувствовал себя таким маленьким идиотом, гребень завернулся надо мной и упал. Я греб, глаза было открывать бесполезно, поверхности все не было… Странно глубина не большая была в роде.. вдруг я стукнулся шлемом обо что-то…

Руки нащупали дно… Развернулся оттолкнулся ногами и к поверхности… Вдох, больно в горле, стропы, взгляд вокруг — я уже за зоной формирования гребня волны — подальше от берега, через секунды я в верхней части пологой волны, стропы провисли.

Кайт как-то неубедительно и косо висит, управлять не получается…. Так так… как там? Постараться чтобы стропы не намотать на руки, а то кожу, как перчатку снимет. Схватить стропы повыше… Ура!! волна опустила меня ниже, стропы натянулись, Кайт надулся, перехватываем правильно, черт…

Кайт опустился к горизонту, пытаюсь утянуть наверх, но тут понимаю что не дышу и мне дико рвет грудь кашель, начинаю кашлять, пытаюсь дышать и теряю на пару секунд контроль над ситуацией.

Соображаю, что Кайт близок к воде уже с другой стороны — резкий поворот и меня просто вырывает из воды аж со свистом — голова откинулась назад, я взлетел вверх — услышал громкий удар кайта о воду, а через пару секунд и сам как-то плашмя шарахнулся об воду — рука горит, бок горит, ногу жжет…

Вынырнул, кашляя разбираюсь со стропами, отплываю в сторону выпутываюсь из них, ровняю, получается поднять Кайт на порыве ветра меня поднимает из воды с ногами потом все успокаивается.

Прозевал момент, заехал на высоченную пологую волну… стропы ослабли, я погрузился в воду, Кайт начал клониться на бок — тянем, не получается, волна сошла, стропы натянулись, ой ой в другую сторону тянем кай, ой ой обатно ровняем.. АААА!!!! полетели… Маааамаааа!!!!

Взлетел я, как потом мне сказали, метров на 25 потом Кайт пошел вниз и ШЛЁП, а затем я болтая руками и ногами туда же… Кто нырял неудачно плашмя с 10-ти метровой вышки представляете что это?

Благо была каска и крепкий жилет с металлическим деталями к которому кайт крепится….Но я летел не один, следом летела доска… Доска очень больно ударила как-то одновременно по шлему, руке и косточке на щиколотке…

Сил нет руки поднять, просто нет сил… Кое-как отдышался, лёг на Кайт и поехал с попутным ветром сдаваться… Грустно… карточку не получу… Чтобы я, чтобы еще раз… По берегу бегают два помощника инструктора и всячески показывают мне знаками поднять Кайт в воздух.

Понятно… боятся что Кайт порвет в волнах. С 10й попытки поднял. Подплыл.. аккуратно опустил им Кайт… Вылез и повалился на песок без сил, отдышался, снял жилет с трапецией, шлем, отстегнул доску и побрел к инструктору.

Он смеялся и протягивал мне карточку. Сказал, что подкидывало, очень высоко от того, что площадь кайта большая и при хорошем ветре его хватит, чтобы поднять человека и 120 кг весом, но ветер был порывами, и я периодически эти порывы ловил и они меня выдергивали из воды как куклу…

Карточка и сейчас со мной… Но нет… БОЛЬШЕ НИКОГДА Я К КАЙТАМ НЕ ПРИКОСНУСЬ. Эта уверенность окрепла, когда на моих глазах через пару лет недалеко от Шаморы, на мысе Черепахи, парнишку потащило за кайтом и шарахнуло о пикап на берегу.

Источник