Избавление

Дело было давно. Ира была единственным ребёнком. Мама Эмма Львовна развелась после её рождения. Муж бегал от алиментов, и она разрывалась между университетом и частными студентами.

Надо было начинать с нуля. Ирочка выросла, может быть, не такая эффектная и красивая как мать, но была в ней харизма и её огромные глаза смотрела на мир с добротой и ожиданием чуда.

Мать холила её, она хорошо одевалась, хорошо училась в престижном ВУЗе. Жили они вдоем в хорошем кооперативном доме и единственное, что не хватало Эмме Львовне, был хороший зять.

«Дом полная чаша,» делилась она со своей матерью Татой, как с любовью звала Ира бабушку, «Нам бы хорошего парня, пусть и небогатого, но доброго, преданного, а я помогу ему на ноги встать. Не хочу, чтобы дочь страдала от предательства и грязи как я».

Тата вздыхала, глядя на любимую внучку, откуда найти такого парня? Все женщины в роду были умницами и красавицами как на подбор и все несчастливые. Когда это проклятие закончится, думала она. Её саму выдали замуж за нелюбимого. Хотя у неё был любимый парень.

За бедного пришлого, чтобы не давать приданного. Так решил её дядя, брат отца, который после смерти брата и его жены, отдал Тату и её брата в детдом, а все их богатство прибрал к рукам. Хотя это богатство не принесло ему счастья.

Его единственный сын умер от туберкулёза. Тате было жалко молодого племянника. Но и слез не было. Ей повезло, муж её очень любил. И как не любить Тату, красавицу с сине-зелёными глазами, мраморной кожей, вздернутым носиком и алыми губами.

Писанная красавица с породистым лицом, с дворянскими корнями, которые тщательно скрывали. Неспокойные были времена. За меньшее расстреливали. Так и жили они. Нажили 6 дивно красивых деток. И все на подбор несчастливые. Пришло время внуков. И пошло по третьему кругу.

Лишь бы не Ира, думала Тата. И нашёлся парень, Давид, который был другом одного из внуков Таты. Парень не очень красивый, но обаятельный. Небогатый, как хотела Эмма Львовна. И самое интересное, он понравился и Ирочке. Очень. И она понравился Давиду. Было видно, что он влюблён. Эмма Львовна уже строила планы.

— Заберём к себе в столицу. Он умный парень. Помогу на ноги встать. Кто-то в роду будет счастливым.

Но случилось странное. Парень, который вздыхал при виде Иры, к ней не подходил и вскоре они узнали, что он женился. Все стало понятно через несколько лет, когда Ира неудачно вышла замуж, по сценарию семьи.

Невестка Таты, жена старшего сына, между прочим, рассказывая какую-то историю проранила, «А Давид то сох по Ире, так сох, но мы сказали ему нет, не бывать этому. Она тебе не пара. Ты лучше на нашу Нелли погляди.»

Нелли была сестрой друга Давида и внучкой Таты. Эмма Львовна от неожиданности оторопела, «Как так? Кто вам разрешил? Как вы могли? И почему он вас не послал подальше?»

«Да мы сказали, что У Иры есть молодой человек».

«Но как вы могли? Это же не правда. Вы же поломали их жизнь.» Невестка с ненавидящем взглядом посмотрела на Иру. «Да она устроит свою жизнь. А мне надо было устроить жизнь своей дочери.».

«Ну, как устроила? Он же на другой женился, не на твоей дочери». Невестка сжала губы. Ира рано утром слышала, как мать плакалась на груди Таты.

«Да что это за проклятие. Я потеряла свою любовь из-за предательства подруги, дочка из за злобы и подлости невестки. Она несчастна, вижу, муж и свекровь душу из неё выматывают, хотя она ничего не говорит. Почему?»

Тата гладила её спину и тихо глотала слезы. Тата слегла. Она решила, что не хочет больше жить. Так и сказала. Через несколько лет уйдёт от тяжелой болезни Эмма Львовна. Невестка сойдёт с ума и умрет на сороковины мужа.

У Нелли не будет детей. Давид так и не найдёт себя. Сын подорвется на мине, дочь долго не сможет выйти замуж. Ира будет мучаться с гулящем мужем и деспотом свекровью. Она родит двоих детей дочку и сына. Разведётся с мужем.

Однажды по работе она попадёт в Мозамбик. И там увидит, как местные громко разговорили с океаном, рассказывали об обидах, просили у океана счастья. Она тоже попросила у океана снять проклятие, чтобы наконец дочка вышла замуж за хорошего парня, ведь она умница и красавица и дом полная чаша.

Ещё кое-что, но это уже другая история. Когда она вернется домой, так и случится. Дочка выйдет замуж за хорошего парня, родит двоих дивно красивых дочек, с сине-зелёными глазами.

И два желания, что она просила у океана, тоже исполнятся. Неужели океан забрал проклятие? Дай то Бог. Тата была бы счастлива. И сказала бы, люди будьте пожалуйста добрее друг к другу.