История, рассказанная сантехником

Чем еще заняться в больнице вечером, если не рассказывать байки. И вот, одна из историй от соседа по палате, оставившая неизгладимое впечатление.

***

В семь утра в диспетчерской зазвонил телефон. Звонили из детского сада и сообщили, что в одном из туалетов, расположенных в ясельной группе, засор.

Поехали с напарником, ведь детишки — дело срочное. Приезжаем. Нас встречают чуть ли не делегацией. Из скопления собравшихся работников выходит грузная дама, облаченная в белый халат, и спокойным тоном говорит:

— Вы сантехники? Мы вас ждали.

— Сейчас, всё проверим и почистим, – с улыбкой отвечаю ей, а после она жестом пригласила следовать за ней.

На первом этаже двухэтажного здания, где стены разукрашены весёлыми картинками, нас встретила женщина. Пригласила следовать за ней. Послушно идём за ней. Открыв нужную дверь, где находился санузел, оповестила, что пришли.

— Там что-то есть, – заговорщицки прошептала она, указывая на закрытый крышкой унитаз, на котором стояло ведро с водой, запирающее нечто пугающее, находящееся внутри.

Подхожу, убираю ведро, поднимаю сиденье унитаза, а оттуда на меня смотрят два маленьких красных глаза, выделяющиеся на мокрой черной мордашке.

Беру швабру, стоявшую рядом, а существо будто бы ждало этого и нырнуло вглубь. Я отпрянул назад.

— Ты чего? – удивился напарник, недавно устроившийся к нам.

— Крыса.

— Пить надо меньше, – огрызнулся он, легонько отталкивая меня в сторону, и смотрит внутрь, взглядом специалиста широкого профиля.

Уже начал думать: «может и правда померещилось», но черная тварь показалась вновь.

Напарник мигом закрывает крышку унитаза, испуганно садится верхом и осторожно, опасаясь оказаться посмешищем в моих глазах, выдает умную мысль, стараясь сохранить самообладание: «Нужно вызывать санэпидемстанцию».

Только проговорил и раздался сильный удар, а за ним последовал другой. Товарищ, восседавший на унитазе, как на троне, мигом подлетел с места, но тут же плюхнулся обратно.

Уж не знаю почему, но вспомнилось мне китайское наказание, когда сажали на ведро с крысой, которая выгрызала себе путь на волю.

Беру ведро с водой, ставлю на место, где ранее отсиживался мой напарник. Существо более не подавало признаков жизни, поэтому побежал вызывать специалистов, оставив товарища за главного.

Сотрудники из санэпидемстанции приехали незамедлительно, а ближе к вечеру мы решили вернуться в детский сад. Вошли в подвал, где потравили грызунов, и нашли трупы, лазивших ранее по трубам крыс.

Они были величиной с декоративную собаку. Собрали тушки в полиэтиленовый мешок, и уже надумали уходить, как тишину пронзил ужасающий писк из трубы, а после услышали бегущую воду…

Так закончилась эра тех, кто ещё недавно хотел напугать детей. Трубу на следующий день мы залатали, а вот красные глаза, смотрящие на меня из унитаза, я так и не забыл, по сей день.

PS Возможно, правда, а возможно нет. Пересказал, как запомнил, упустив маты, сопровождающие этот короткий, но по-своему интересный рассказ…