История про наших с мамой свекровей

Моя мама всегда вставала на сторону моей свекрови, так и говорила:

— Дочь, раз ты вошла в семью, будь добра — уважай порядки этой семьи.

Я понимала, что в каждой семье свои порядки. Но у свекрови были довольно странные понятия об этих порядках. Вмешательство в жизнь взрослого сына — это не порядок. Стремление лезть в воспитание внуков — это не порядок. Знакомить женатого сына с молоденькими девушками — не порядок. Но это — с моей колокольни. С колокольни моей свекрови — это было в порядке вещей.

За нашу с мужем личную свободу от вмешательств, я воевала долго. Как-то раз чуть до драки дело не дошло. Тогда мать моего мужа, накануне узнав что у ее внучки температура, прискакала к нам в дом с уксусным раствором. Она ворвалась, отпихнула меня и сразу понеслась в детскую, с этой банкой в руках.

Не отрицаю — возможно, сие чудодейственное средство и помогает. Но я — поклонник традиционной медицины, с вызовом врача и четким следованием его предписаниям.

Это вламывание в 4 часа ночи, стало последней каплей. Ее никто не звал. О том, что дочка больна, она знала. Но вот именно в четвертом часу ночи мою свекровь индюк клюнул, что ее внучка нуждается в уходе бабушки. По мне — нормальный человек так не поступит.

Я начала настойчиво выпроваживать свекровь. Она встала в позу:

— Хочу, чтобы мой сын меня отвез домой! На улице темно и страшно.

Мой ржач посреди ночи, я уверена, слышали все соседи.

— Темно и страшно? Но ведь это не помешало Вам сюда притащиться. Как пришли — так и уйдете, мы Вас не приглашали.

Я зыркнула на начавшего собираться мужа, губами прошептав — развод. Вообще, я прошептала два слова, но одно из них — нецензурное, и написать я его не могу.

Выпроводив свекровь из квартиры, я ушла спать. Муж, стоя у окна, дождался, пока его мама усядется в подъехавшее такси, и тоже пошел баиньки.

Попытка свекрови объявить меня врагом народа провалилась с треском. Она наплакалась моему мужу, что я ее выгнала, и ей пришлось пешком тащиться через половину города. Но муж-то видел, как его мама укатила на серебристой машине с шашечками. Сглупила свекровь — надо было отойти подальше и оттуда машину заказывать.

Муж, поняв что его мама врет, пришел к выводу, что делает она это систематически. И все. С тех пор каждое слово свекрови должно было подтверждаться чуть ли не документально. Свекровь просит пять тыщ на лекарства — муж требует с нее рецепт. А раньше молча брал и отслюнявливал.

Здоровье моей свекрови — отдельная тема для разговора. Знаете, есть такие люди, которые гуглят разные заболевания, а потом находят у себя их симптомы? Моя свекровь — именно такая. С этим мы тоже нашли способ бороться.

Например : свекровь в четверг пожаловалась что болеет, а в пятницу потребовала внучку на выходные.

— Привезти внучку на выходные? Да что Вы говорите? Да как я могу ребенка к больному человеку везти? Вы же сами говорите, что постоянно в обмороки падаете. Нет-нет, об этом не может быть и речи. Давайте мы Вас лучше к лучшему врачу отправим! Как не хотите? Уже все прошло? Ну не знаю, Вам бы все равно обследоваться не помешало. Я Вас уже записала! Невропатолог, психиатр, сомнолог — Вы же спать не можете. А главное — в медцентре была акция! И проктолог осмотрит Вас совершенно бесплатно! Алло! Алло? — я со спокойной совестью убирала телефон — свекровь сама бросала трубку.

Когда до свекрови доехало, что ее манипуляции больше не работают, она пошла на мировую. Сейчас, спустя несколько лет, у нас более-менее нормальные отношения. Она соблюдает границы, и я не позволяю себе лишнего.

А вот моя мудрая мама, всеми силами полоскающая мне мозг на тему принятия порядков чужой семьи, сама недавно стала невесткой. Закрутила роман с неженатым коллегой и выскочила за него замуж. То, что коллеге 53, он ни разу не был женат и до их свадьбы так и жил с 72-летней мамой, мою мать не смутило.

Покидать свою квартиру мама отказалась наотрез, и молодожены, разменявшие шестой десяток, стали жить в моем отчем доме. То бишь — в маминой квартире.

И теперь свекровь моей мамы, довольно бодрая для своего возраста, треплет нервы молодоженам. А мама бежит ко мне за советом да пожаловаться.

Мама, а как же » Раз ты вошла в семью, будь добра — уважай порядки этой семьи!»? Из меня, значит, можно было терпилу лепить? А сама что-то не хочет своим же советам следовать. Где справедливость?