История про маму и бабушку мужа

— Папа, а когда бабушка приедет? — в комнату зашел 8-летний сын.

Сережа задал свой вопрос и встал около дивана, жалобно смотря на нас с мужем. Муж отложил ноутбук, встал с кровати, подошел к сыну, обнял ребенка и ответил:

— Не знаю. Когда мама разрешит.

— Мама, когда ты разрешишь бабушке приехать? — незамедлительно прозвучал следующий вопрос.

Я зыркнула на мужа. Вот не мог сказать, что бабушка занята, или что у нее дела, или что она оседлала свою метлу и улетела далеко-далеко и больше не появится в нашей жизни никогда?

Я — злобная невестка. Та самая мегера, отнявшая у несчастной матери ее единственного сына. И по ночам кукую, как полагается. И нашептываю все, что в мою сумасбродную голову взбредет. Так свекровь моя думает. А по факту — моего мужа воспитывала его бабушка, пока ее дочь «устраивала свою личную жизнь». Так что сейчас мнение матери, для моего мужа, вообще ничего не значит.

Личная жизнь свекрови состояла из череды браков. И каждого своего мужа она в обязательном порядке знакомила со своим сыном. Понравился ребенок очередному мужу — забирали к себе. Правда, ненадолго. Разонравился ребенок через месяц-другой — обратно к бабушке увозили.

Как-то очередной муж свекрови вспылил на мальчика за то, что тот не доел кашу. И свекровь сразу сбагрила собственного ребенка обратно к своей матери, с комментарием:

— Он нервирует Левушку. Могла бы и получше его воспитывать.

Пока мой муж был маленьким, эти заберу-верну еще прокатывали. А вот стоило ему повзрослеть, как от милости матери — пожить у нее месяц-два, он отказался.

— Неблагодарный. Я ведь тебе жизнь дала! — рассердилась свекровь и на 10 лет пропала из жизни сына.

После долгого молчания, она эпизодически вплывала. Раз в пару-тройку лет, не чаще. Я тогда уже жила с мужем и его бабушкой. Свекрови я не понравилась, она принялась настаивать, чтобы ее мать меня выселила, с аргументом «я не позволю этой девице испортить жизнь моему ребенку». Бабушка мужа за меня заступилась и посоветовала своей дочери не лезть не в свое дело.

Квартира, в которой мы жили, принадлежит мужу и его бабуле в равных долях. 11 лет назад, когда свекровь выписалась и прописалась к своему очередному мужу, бабушка и мой муж квартиру приватизировали.

Когда свекровь об этом узнала, она была в ярости. Начал требовать и себе долю. Но ей никто ничего не выделил. Мой муж сказал, что ничего не должен матери-кукушке, а бабушка просто отказалась, без объяснений. Они даже отказались ее регистрировать в квартире, когда тот муж, у которого свекровь была прописана, подал на развод и выписал мою свекровь. Свекровь прописалась у своего нового мужчины.

Год назад назад состоялось торжественное возвращение свекрови в родные пенаты. Разумеется, она не осознала былые ошибки и не решила восстановить отношения с мамой и сыном. Просто очередной муж пинка дал.

Вот она пришла с вещами, плакала, просила прощения у своих мамы и сына. Мой муж, глядя на это, похлопал в ладоши, сказал «Браво!», и ушел к нам в комнату. А вот бабушка мужа свою дочь приютила — она не могла поступить иначе со своим ребенком.

Свекровь сразу принялась кроить наш устоявшийся быт и лад под себя. Ее не устраивало ничего — ни какая я хозяйка, ни как я глажу мужу рубашки, ни как я воспитываю ее внука. Ну да, женщине, которая до своего переезда к нам видела внука всего 2 раза, намного лучше знать как его воспитывать. Муж всячески за меня заступался, они с матерью начали ругаться.

Переезжать муж не хотел. Он считал, что лишняя в квартире — его мать, ее и надо выгнать. А бабушка не позволяла.По моему мнению — свекровь бы с удовольствием съехала, вот только в ее 52 года желающих взять ее в жены и забрать к себе не наблюдалось. Бабушка мужа даже прописала мою свекровь на свою половину квартиры.

А вот к внуку свекровь привязалась. Она осыпала его подарками, кормила едой, которую я запрещаю, проводила с ним все свое свободное время Было чувство, будто в ней вдруг проснулся материнский инстинкт.

За десять месяцев, что мы прожили под одной крышей, она умудрилась так привязать к себе моего сына, что без новой бабушки он вообще от всего отказывался. Еда — только когда бабушка к столу позовет. Уроки и сказка на ночь — только из уст новой бабушки. Гулять — тоже только с ней.

Когда свекровь начала настаивать, чтобы мой сын стал называть ее мамой, мы сняли квартиру и съехали. Точнее — квартиру сняла я и съехала. А муж ушел следом за мной.

Бабушка у мужа старенькая. И здоровье у нее все хуже и хуже. Она вполне дееспособная в плане самообслуживания, но все равно нуждается в помощи и заботе. Те же домашние дела отнимают у нее очень много сил, она очень быстро устает. Я к ней очень привязалась, можно сказать — полюбила, как родную.

Я понимаю, что ей без нас плохо. Да и сама бабушка звонит, жалуется на свою дочь и просит нас вернуться. А я не могу жить в одной квартире со свекровью, возомнившей себя матерью года. Вспомнила она о сыне, видите ли, и собралась бороться за его счастье.

Ага, конечно. Состарилась, товарный вид потеряла и не нужна никому стала, вот и вспомнила про сына. Муж не дурак, прекрасно это понимает. Но и бабушку бросить не может — она его вырастила. Стоило нам съехать, как свекровь, не стесняясь, выпивать начала и требовать, чтобы ее мама завещание переписала. Сейчас оно на моего мужа написано.

Муж разрывается между своим домой и нашей съемной квартирой. Свекровь не готовит, так что бабушку кормим мы — я готовлю, муж отвозит. Прибираемся в квартире бабушки тоже мы, оставляем сына у моей мамы и едем.

Стоит нам приехать, как свекровь требует от нас внука, прямо до истерик у нее доходит. Но позволять ей общаться с моим ребенком я не позволю ни в коем случае. Одно дело, если бы она вела себя как бабушка, но ведь свекровь хочет стать матерью моему ребенку. Так и говорит, чтобы я, извиняюсь за выражение, ласты поскорей склеила, а мой Сережка ей достанется на воспитание.

Не знаю, что делать. Что вообще можно предпринять в подобной ситуации? Бабушка к нам переезжать не хочет, а дома ей ее дочь жизни не дает. Выгнать свекровь? Бабушка не позволяет, дочка все-таки. Я физически не могу находиться в квартире бабушки, пока там живет свекровь, так что о переезде обратно речи тоже быть не может. Как сделать так, чтобы все всех устроило?